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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 김규일 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1988-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 제주대학교 Cheju National University |
등록번호 | TRKO200200012007 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 유당.소화.발효.요구르트.우유.유산균.가락토즈.Lactose.Digestion.Fermentation.Yogurt.Milk.Lactobacillus.Galactose. |
성장중인 숫쥐(처리구 당 6 마리)에 다음 사료를 3주간 급여하였다. 20% 카제인 대조구, 55% 건조우유, 55% 건조요구르트, 이들 사료에 각각 유산균을 첨가한 구와 첨가하지 않은 구, 우유와 요구르트를 함유한 사료는 25%의 유당을 함유했다. 소장내에서 소화되지 않은 유당은 회장 끝부분 내용물의 유당/표시물 비율을 사용해서 측정되었다. 대장내에서의 유당 발효속도와 발효생성물의 축적속도는 장내용물을 25mM 유당과 2μCi의 [U-??C]유당을 함유한 0.1M 인산 완충액 (PH 6.5)에 1:3으로 희석하여 37℃에서 30분
Growing adult male rats (6/diet) were fed the following diets for 3 weeks; casein (20% casein, control), milk (55% dried milk) and yogurt (55% dried yogurt), each with or without a supplement of 2% of a Lactobacillus acidophilus culture. The diets containing milk and yogurt had 25% lactose. The frac
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