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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 남영중 |
참여연구자 | 목철균 , 박동준 , 구경형 , 정건섭 , 최태동 , 황창환 , 김영선 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1993-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056424 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 본 연구진에 의하여 개발된 쌀을 원료로 한 젖산발효기술을 사용하여 보리, 율무, 메밀, 대두등 국내생산 곡류를 이용한 요구르트 및 냉동요구르트 제조를 위한 곡류의 전처리, 당화, 균주 선택, 개발 시제품 생산 및 시제품의 소비자 기호도 조사를 수행하고 곡류젖산발효식품의 대량생산을 위한 공정 및 설비, 생산공장의 layout 완성 및 제품 생산, 곡류젖산발효제품의 다양화, 다양한 제품의 대량생산 시스템을 구축하고자 하였다.
Cereals were saccharified and fermented with soymilk using lactic acid bacteria to make curd type yogurt-like products. The fermented products were further processed to frozen foods. The process was optimized and the most suitable starter was selected. The product was processed in a pilot-scale ferm
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