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[국가R&D연구보고서] 난백 라이소자임의 분리 및 그 항균작용의 검토
Separation of the Hen-egg Lysozyme and Investigation of Its Antibacterial Action 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 오홍록
참여연구자 배기환 , 정안식
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-08
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200012482
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 Lysozyme.Separation.Antibacterial Action.

초록

본 연구는 주로 재래종 오골계란을 사용하여 난백으로부터 라이소자임의 효과적인 분리법을 위한 자료를 얻고, 분리된 라이소자임의 항균성상을 조사하기 위함을 목적으로 시행되었다.
각종 흡착제, 이온교환제, 겔 등을 사용하여 검토된 방법들중에서 약산성 양이온교환체인 Duolite 464이용한 크로마토그라피법이 난백으로부터 라이소자임을 효과적으로 분리하는 적합하였고, 그것의 라이소자임 회수율은 90%이었고, 그리고 비활성은 30배까지 증대되었다.
분리된 라이소자임의 용균스펙트럼에 있어서는 검토된 미생물중에서 그램

Abstract

The objectives of the present study were to obtain the data for the effective separation of lysozyme from egg white of mainly native Ogol fowl, and to investigate the antibacterial aspects of the one isolated.
Among the investigated various methods with adsorbents, ion exchangers and gels Duol

목차 Contents

  • 1. 난백 Lysozyme의 분리법 및 용균활성의 측정에 관한 연구...15
  • 1.1 서언...15
  • 1.2 재료및방법...16
  • 1.2.1 공시계란...16
  • 1.2.2 시약...16
  • 1.2.3 효소활성의 측정...17
  • 1.2.4 난백의 균질조건 검토...17
  • 1.2.5 원료란의 효소활성 조사...17
  • 1.2.5.1 품종별 효소활성...17
  • 1.2.5.2 난백부위의 효소활성...17
  • 1.2.5.3 보존기간, 보존온도에 따른 활성 변화...17
  • 1.2.6 Lysozyme의 용출 분리법의 검토...18
  • 1.2.6.1 직접 결정화...18
  • 1.2.6.2 흡착제에 의한 흡착법...18
  • 1.2.6.3 Duolite에 의한 흡착법...18
  • 1.3 결과 및 고찰...19
  • 1.3.1 난백 Lysozyme의 활성 측정법의 검토...19
  • 1.3.2 난백의 균질 검토...20
  • 1.3.3 원료란의 효소활성...21
  • 1.3.3.1 품종별 효소활성...21
  • 1.3.3.2 난백 부위의 효소활성...22
  • 1.3.3.3 보존기간, 보존온도에 따른 난백 Lysozyme의 활성변화...22
  • 1.3.4 난백 Lysozyme의 용출분리법 검토...23
  • 1.3.4.1 직접 결정화...23
  • 1.3.4.1.1 난백 Lysozyma의 결정화...23
  • 1.3.4.1.2 분리된 Lysozyme의 활성...23
  • 1.3.4.2 흡착제에 의한 흡착법...24
  • 1.3.4.2.1 각종 흡착제의 비교...24
  • 1.3.4.2.2 Bentonite의 흡착능력...25
  • 1.3.4.3 Duolite에 의한 흡착법...25
  • 1.3.4.3.1 수지용량의 영향...25
  • 1.3.4.3.2 흡착 반응시간의 영향...26
  • 1.3.4.3.3 용출시간의 영향...26
  • 1.3.4.4 각종 분리방법에 따른 Lysozyme의 회수율과 순도...26
  • 2. 오골계 난백 라이소자임의 용균스펙트럼과용균조건 검토...30
  • 2.1 서언...30
  • 2.2 재료 및 방법...30
  • 2.2.1 오골계 난백 Lysozyme...30
  • 2.2.2 사용 균주 및 배지...30
  • 2.2.3 용균성 측정...31
  • 2.3 결과 및 고찰...31
  • 2.3.1 각종 미생물에 대한 용균성...31
  • 2.3.2 오골계 난백 Lysozyme의 용균성과 몇가지 조건의 검토...32
  • 2.3.2.1 배양시간의 영향...33
  • 2.3.2.2 세포농도의 영향...33
  • 2.3.2.3 Lysozyme 농도의 영향...34
  • 2.3.2.4 pH의 영향...34
  • 2.3.2.5 작용온도의 영향...34
  • 2.3.2.6 각종 무기물, 첨가제와의 혼용효과...35
  • 2.3.2.7 Glycin과 Sorbin산의 혼용효과...36
  • 2.3.2.8 Penicillin G의 혼용효과...37
  • 3. 오골계 난백 라이소자임과 항균성 물질에 의한 용균의 상승효과...39
  • 3.1 서론...39
  • 3.2 재료 및 방법...39
  • 3.2.1 시약...39
  • 3.2.2 균주...39
  • 3.2.3 Lysozyme의 분리. 정제...39
  • 3.2.4 항균시험...40
  • 3.3 결과 및 고찰...40
  • 3.3.1 Staphylococcus aureus에 대한 항균작용...40
  • 3.3.2 Bacillus subtilis에 대한 항균작용...42
  • 3.3.3 Escherichia coli에 대한 항균력...44
  • 4. 축육 및 어육 가공식품 보존성에 대한 오골계 난백 Lysozyme의 효과...48
  • 4.1 서론...48
  • 4.2 재료 및 실험방법...48
  • 4.2.1 사용식품...48
  • 4.2.2 식품?? 멸균유...48
  • 4.2.2.2 어묵...49
  • 4.2.2.3 소세지...49
  • 4.3 결과 및 고찰...49
  • 4.3.1 생우유...49
  • 4.3.2 시유...51
  • 4.3.3 멸균유...52
  • 4.3.4 어묵...52
  • 4.3.5 소세지...54
  • 5. 결어...56
  • 5.1 라이소자임의 분리...56
  • 5.2 라이소자임의 항균성...56
  • 5.3 라이소자임의 이화학적 성질 및 경제성...56
  • 실험 1의 참고문헌...57
  • 실험 2의 참고문헌...59
  • 실험 3의 참고문헌...60
  • 실험 4의 참고문헌...61
  • 논문발표실적...62
  • 논문발표계획(예정)...62
  • 학위배출실적...63

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