보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
김성애
|
참여연구자 |
박명순
,
한장일
,
심경희
,
제갈성아
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1993-02 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
등록번호 |
TRKO200200015433 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
패스트 푸드.데이타 베이스.개인용 컴퓨터.영양소 분석.아미노산 분석.Fast food.Personal computer.Data base.Nutrients analysis.Amino acid analysis.
|
초록
▼
본 연구의 제 1부는 패스트 푸드에 대한 기소도, 식행동 및 영양섭취상태, 일반사항 조사에 관한 내용을 총 78개 항목으로 구성하여 모 집단인 우리나라 중,고,대학생의 0.03%에 해당하는 1,680명을 대상으로 서울, 부산, 대전에서 층화 추출법으로 표본을 추출하여 조사하였다. 회수된 설문지 중 신뢰성 있는 설문지를 SPSS/PC? program을 이용하여 단순빈도와 백분율, X?-test, 분산분석을 실시한 결과 각 패스트 푸드의 연령별 이용빈도는 면류, 만두류가 가장 높고, 피자점이 가장 낮았다. 패스트푸드의 간이 짜다
본 연구의 제 1부는 패스트 푸드에 대한 기소도, 식행동 및 영양섭취상태, 일반사항 조사에 관한 내용을 총 78개 항목으로 구성하여 모 집단인 우리나라 중,고,대학생의 0.03%에 해당하는 1,680명을 대상으로 서울, 부산, 대전에서 층화 추출법으로 표본을 추출하여 조사하였다. 회수된 설문지 중 신뢰성 있는 설문지를 SPSS/PC? program을 이용하여 단순빈도와 백분율, X?-test, 분산분석을 실시한 결과 각 패스트 푸드의 연령별 이용빈도는 면류, 만두류가 가장 높고, 피자점이 가장 낮았다. 패스트푸드의 간이 짜다고 느끼는 비율이 치킨 38.5%, 피자 34.2%, 햄버거 17.5%로 나타났다. 영양섭취 상태조사에서는 총 열량, 철분의 섭취가 부족하였다. 본 연구의 제 2부는 패스트 푸드 sample을 수거하여 이들의 일반 영양소 산출, 단백질, 필수 아미노산 함량 조사를 하여 패스트 푸드 섭취시 문제점이 되고 있는 영양 문제를 파악하였다. 또한 식품 성분표 중 아미노산 함량을 아미노산 자동 분석기로 분석한 결과와 비교 검토하여 본 결과, 단백질 함량도 두 방법에 의하여 차이가 있었고, 조사 sample들의 제 1 제한 아미노산은 SAA이었다. 이와 같이 청소년 및 일반인들의 영양 교육에 알기 쉽고 편리한 기초 영양 자료의 제공을 시도하였다.
Abstract
▼
The lst part studies about utilization state, preference of fast foods, eating behavior and nutrients intake, the subjects were asked to 1680 middle, high, college students in Seoul, Pusan and Taejon. All statistical data analysis were conducted using the SPSS/PC?. The results obtained are summa
The lst part studies about utilization state, preference of fast foods, eating behavior and nutrients intake, the subjects were asked to 1680 middle, high, college students in Seoul, Pusan and Taejon. All statistical data analysis were conducted using the SPSS/PC?. The results obtained are summarized as follows : 1. Fast food eaten most frequently by subjects were noodles and mandoo (93.8% of subjects ate more than 1∼2 times per month). 2. 38.5%, 34.2% and 17.5% of chicken, pizza and hamburger eaters commented on saltness, respectively. 3. Mean energy intake of the subjects were 1436±9.3kcal. All female subjects showed low Fe intake. The second part of the study were analysis of 19 fast food samples in their general nutrients, EAA, AS by a food table calcuiation using a personal computer. Also protein analysis by Kjeldahl method, amino acid analysis by auto amino acid analyzer were done to compare with the food table data. To find out problem of frequent intake of fast food as well as giving scientific nutrition data for nutritions education of Korean youth.
목차 Contents
- I . 서 론...12
- II. 연구 방법 및 절차...15
- 2.1 설문지 작성 및 구성...15
- 2.1.1 설문지 작성...15
- 2.1.2 설문지의 타당성 및 신뢰도 조사...16
- 2.2 조사대상자의 선정...17
- 2.3 자료수집...17
- 2.4 통계처리...18
- III. 연구결과 및 고찰...19
- 3.1 조사대상자의 일반사항...19
- 3.2 식 행 동...21
- 3.3 패스트 푸드의 이용실태...23
- 3.3.1 각 패스트 푸드의 이용빈도...23
- A. 연령별 이용빈도...23
- B. 지역별 이용빈도...24
- 3.3.2 패스트 푸드점에서의 지불액수...30
- 3.4 패스트 푸드에 대한 기호도...32
- 3.5 패스트 푸드에 대한 의식구조...36
- 3.5.1 각 패스트 푸드의 가격...36
- 3.5.2 각 패스트 푸드의 포만도...37
- 3.5.3 각 패스트 푸드 메뉴의 다양성...38
- 3.5.4 각 패스트 푸드의 지방함량...38
- 3.5.5 각 패스트 푸드 종류의 선택요인...40
- 3.5.6 각 패스트 푸드의 선택시 영양가의 고려 여부...42
- 3.5.7 패스트 푸드의 영향력...43
- 3.6 전통 음식의 패스트 푸드화에 대한 견해...43
- 3.7 조사 대상자의 영양섭취 실태...47
- 3.7.1 열량섭취분포...50
- 3.7.2 경제수준에 따른 영양섭취분포...51
- IV. 결론 및 제언...59
- 참고문헌...62
- I. 서 론...71
- II. 연구 방법...73
- 2.1. 실험 대상 및 기간...73
- 2.2. 식품 성분표에 의한 Fast Food의 일반 영양가 산출...73
- 2.2.1. 일반 영양가 분석의 전산화...73
- 2.2.2. 필수아미노산 함량 및 아미노산가 산출...73
- 2.3. 화학적 분석 방법에 의한 아미노산량 분석...76
- 2 3.1. 실험 시료 분석...76
- 2.3.2. Kjeldahl법에 의한 조단백 분석...76
- 2.3.3. 아미노산 자동 분석기를 이용한 아미노산 분석...76
- 2.3.3.1. 아미노산 분석 전처리...76
- 2 3.3.2. Tryptophan분석 전처리...77
- 2.3.3.3. 분석...78
- III. 결과 및 고찰...80
- 3.1 Fast Food의 영양가...80
- 3.1.1. 일반 영양가 함량...80
- 3.1.2. 식품 성분표에 의한 아미노산가 및 제 1 제한 아미노산의 산출...85
- 3.2. 아미노산 자동 분석기를 이용한 아미노산 함량...87
- 3.2.1. Kjeldahl법에 의한 조단백...87
- 3.2.2. 아미노산가 및 제한 아미노산...88
- 3.2.2.1. 필수 아미노산 함량...88
- 3.2.2.2. 아미노산가, 화학가 및 제 1 제한 아미노산...91
- 3.3. Fast Food의 배합시 단백질 및 제 1 제한 아미노산...93
- IV. 결 론...94
- V. 참고 문헌...96
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.