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Fast Food가 한국 젊은층의 균형된 영양섭취에 미치는 영향
Impact of Fast Foods on Balanced Nutrients Intake among Korean Young Generation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 김성애
참여연구자 박명순 , 한장일 , 심경희 , 제갈성아
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200015433
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 패스트 푸드.데이타 베이스.개인용 컴퓨터.영양소 분석.아미노산 분석.Fast food.Personal computer.Data base.Nutrients analysis.Amino acid analysis.

초록

본 연구의 제 1부는 패스트 푸드에 대한 기소도, 식행동 및 영양섭취상태, 일반사항 조사에 관한 내용을 총 78개 항목으로 구성하여 모 집단인 우리나라 중,고,대학생의 0.03%에 해당하는 1,680명을 대상으로 서울, 부산, 대전에서 층화 추출법으로 표본을 추출하여 조사하였다. 회수된 설문지 중 신뢰성 있는 설문지를 SPSS/PC? program을 이용하여 단순빈도와 백분율, X?-test, 분산분석을 실시한 결과 각 패스트 푸드의 연령별 이용빈도는 면류, 만두류가 가장 높고, 피자점이 가장 낮았다. 패스트푸드의 간이 짜다

Abstract

The lst part studies about utilization state, preference of fast foods, eating behavior and nutrients intake, the subjects were asked to 1680 middle, high, college students in Seoul, Pusan and Taejon. All statistical data analysis were conducted using the SPSS/PC?. The results obtained are summa

목차 Contents

  • I . 서 론...12
  • II. 연구 방법 및 절차...15
  • 2.1 설문지 작성 및 구성...15
  • 2.1.1 설문지 작성...15
  • 2.1.2 설문지의 타당성 및 신뢰도 조사...16
  • 2.2 조사대상자의 선정...17
  • 2.3 자료수집...17
  • 2.4 통계처리...18
  • III. 연구결과 및 고찰...19
  • 3.1 조사대상자의 일반사항...19
  • 3.2 식 행 동...21
  • 3.3 패스트 푸드의 이용실태...23
  • 3.3.1 각 패스트 푸드의 이용빈도...23
  • A. 연령별 이용빈도...23
  • B. 지역별 이용빈도...24
  • 3.3.2 패스트 푸드점에서의 지불액수...30
  • 3.4 패스트 푸드에 대한 기호도...32
  • 3.5 패스트 푸드에 대한 의식구조...36
  • 3.5.1 각 패스트 푸드의 가격...36
  • 3.5.2 각 패스트 푸드의 포만도...37
  • 3.5.3 각 패스트 푸드 메뉴의 다양성...38
  • 3.5.4 각 패스트 푸드의 지방함량...38
  • 3.5.5 각 패스트 푸드 종류의 선택요인...40
  • 3.5.6 각 패스트 푸드의 선택시 영양가의 고려 여부...42
  • 3.5.7 패스트 푸드의 영향력...43
  • 3.6 전통 음식의 패스트 푸드화에 대한 견해...43
  • 3.7 조사 대상자의 영양섭취 실태...47
  • 3.7.1 열량섭취분포...50
  • 3.7.2 경제수준에 따른 영양섭취분포...51
  • IV. 결론 및 제언...59
  • 참고문헌...62
  • I. 서 론...71
  • II. 연구 방법...73
  • 2.1. 실험 대상 및 기간...73
  • 2.2. 식품 성분표에 의한 Fast Food의 일반 영양가 산출...73
  • 2.2.1. 일반 영양가 분석의 전산화...73
  • 2.2.2. 필수아미노산 함량 및 아미노산가 산출...73
  • 2.3. 화학적 분석 방법에 의한 아미노산량 분석...76
  • 2 3.1. 실험 시료 분석...76
  • 2.3.2. Kjeldahl법에 의한 조단백 분석...76
  • 2.3.3. 아미노산 자동 분석기를 이용한 아미노산 분석...76
  • 2.3.3.1. 아미노산 분석 전처리...76
  • 2 3.3.2. Tryptophan분석 전처리...77
  • 2.3.3.3. 분석...78
  • III. 결과 및 고찰...80
  • 3.1 Fast Food의 영양가...80
  • 3.1.1. 일반 영양가 함량...80
  • 3.1.2. 식품 성분표에 의한 아미노산가 및 제 1 제한 아미노산의 산출...85
  • 3.2. 아미노산 자동 분석기를 이용한 아미노산 함량...87
  • 3.2.1. Kjeldahl법에 의한 조단백...87
  • 3.2.2. 아미노산가 및 제한 아미노산...88
  • 3.2.2.1. 필수 아미노산 함량...88
  • 3.2.2.2. 아미노산가, 화학가 및 제 1 제한 아미노산...91
  • 3.3. Fast Food의 배합시 단백질 및 제 1 제한 아미노산...93
  • IV. 결 론...94
  • V. 참고 문헌...96

참고문헌 (25)

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