보고서 정보
주관연구기관 |
부산대학교 Busan National University |
연구책임자 |
박건영
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1996-04 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
부산대학교 Busan National University |
등록번호 |
TRKO200200017589 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
십자화과 채소.케일.항돌연변이.항암.엽록소.c and Anticancer Activities of Cruciferous vegetables.Kale.antimutagenicity.anticancer.Chlorophyll.
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초록
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암발생은 환경요인이 80-90%를 차지하는데 그 중 식이는30-60%가 원인으로 알려져 있다. 그러나 어떤 식이는 암을 오히려 예방,치료할 수 있기에암과 식품섭취는 중요한 관련을 가지게 된다. 녹황색 채소류는 암을 예방하는 식품으로많이 알려져 있는데 그 중 케일을 비롯한 십자화과 채소는 암예방효과가 큰 것으로 생각되어지고 있다. 이 연구에서는 십자화과채소의 항돌연변이 및 항암활성을 먼저 보고 그중효과가 가장 좋았던 케일의 항돌연변이 및 항암활성과 이때 이런 활성을 갖는 주요물질을동정하였다.십자화과 채소중
암발생은 환경요인이 80-90%를 차지하는데 그 중 식이는30-60%가 원인으로 알려져 있다. 그러나 어떤 식이는 암을 오히려 예방,치료할 수 있기에암과 식품섭취는 중요한 관련을 가지게 된다. 녹황색 채소류는 암을 예방하는 식품으로많이 알려져 있는데 그 중 케일을 비롯한 십자화과 채소는 암예방효과가 큰 것으로 생각되어지고 있다. 이 연구에서는 십자화과채소의 항돌연변이 및 항암활성을 먼저 보고 그중효과가 가장 좋았던 케일의 항돌연변이 및 항암활성과 이때 이런 활성을 갖는 주요물질을동정하였다.십자화과 채소중 양배추, 적채, 배추, 케일, 컬리플라워, 브로콜리, 무우, 열무, 유채, 냉이등을 선택하여 Ames 방법을 이용한 항돌연변이 실험과 인체위암세포 등 암세포 4종을이용해 in vitro항암효과를 측정하였다. 위 실험에서 활성이 가장 좋았던 케일을 선택하여여러 발암물질 즉 aflatoxin B1(AFB1), MNNG, 4-NQO, IQ, Glu-p-1 등을 이용하여 Ames실험계와 Drosophila 체세포실험계를 이용하여 항돌연변이 활성을 검토하였다. 케일내의항돌연변이 활성을 나타낸 주요 활성물질을 분리동정하기 위해 Silica gel ColumnChromatography를 이용하여 분획하고 Mass와 LC-MS등을 이용하여 동정하였다.이 실험에 사용되었던 대부분의 십자화과 채소들은 항돌연변이 및 in vitro 항암효과가있는 것으로 나타났다. AFB1에 대해서는 케일, 컬리플라워 및 냉이가 항돌연변이(화학물질에 의한 암발생 예방효과)가 컸으며 MNNG에 대해서는 케일, 양배추, 브로콜리, 유채, 냉이등이 효과가 컸었다. 인체암세포에 대해서도 십자화과 채소들은 대부분 항암효과가 있었는데 HT-29 인체 결장암세포에 대해서는 케일, 양배추, 냉이가 AGS 위암세포에서는 케일, 브로콜리, 냉이가 특히 효과가 컸었다. 이로서 케일은 다른 십자화과 채소에 비해 광범위하게 여러 발암물질과 암세포에서 항돌연변이 및 항암효과가 있는 것으로 관찰되었다.케일 자체의 항돌연변이 효과를 더 자세히 측정하기 위해 Ames와 in vivo Drosophila실험계를 이용하여 연구해 본 결과도 그 활성이 인정되었다. 케일내의 항돌연변이 활성을나타내는 물질을 Mass 및 LC-MS를 이용해 동정해 본 결과 phytol, Mg 또는 side chain등이 제거된 클로로필 유도체 임이 확인되어 케일내의 엽록소는 암을 예방하는 중요 물질임이 밝혀졌다.이 연구 결과에 의해 녹황색 채소류의 녹색을 나타내는 엽록소가 암을 예방하는 효과가있는 것으로 나타났다. 암을 예방하기 위해 특히 엽록소를 많이 함유하는 케일을 비롯한 다른 녹색채소류는 항돌연변이 및 항암활성이 있는 것으로 기대되어 이런 음식을 많이섭취함을 권장하므로 국민 건강 특히 암예방적인 측면에 활용자료로 학계 및 식생활에 유용하게 이용될 수 있다고 하겠다.
Abstract
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Green-yellow vegetables are thought to be the foods to preventcancer causation. In this study, antimutagenic and anticancer effects of cruciferousvegetables including kale were carried out and tried to identify the antimutageniccompound in kale. Most of crociferous vegetables incluing
Green-yellow vegetables are thought to be the foods to preventcancer causation. In this study, antimutagenic and anticancer effects of cruciferousvegetables including kale were carried out and tried to identify the antimutageniccompound in kale. Most of crociferous vegetables incluing kale, cabbage, red cabbage,Korean cabbage, cauliflower, broccoli, radish root, leafy radish, rape leaves andShepherd's purse that employed in this study showed antimutagenic and anticancereffect in Ames test system and in vitro human cancer cells, respectively.Kale was selected from the cruciferous vegetable as the most effective one. Theantimutagenic effect of juices and methanol extracts of kale were tested by using themutagens/carcinogens of aflatoxin B1(AFB1), MNNG, 4-NGO, IQ and Glu-p-1 inSalmonella(Ames test) and Drosophila assaying systems. The results indicated that 10of cruciferous vegetables employed showed antimutagenic effect against AFB1 andMNNG. The samples also inhibited the growth of the various human cancer cells.Kale, cauliflower and Shepherd's purse exhibited the strong antimutagenic effect againstAFB1 and kale, cabbage, broccoli and Shepherd's purse effectively inhibited themutagenesis of MNNG. kale, cabbage, broccoli and Shepherd's purse inhibited thegrowth of HT-29 human colon cancer cells and AGS human gastric cancer cells invitro. From the above experiments, kale revealed the most effective vegetable on thebassis of antimutagenic and anticancer activities in broad ranges. Kale itself(juice andmethanol extract) showed strong antimutagenicities against various mutagens of AFB1,4-NQO, IQ, Glu-p-1 in Salmonella and Drosophila assaying systems. The activecompound of the kale was fractionated and identified as chlorophyll derivatives thatremoved phytol, Mg and/or other side chain by Mass and LC-MS. Chlorophyll is themajor active compound in kale to prevent cancer causation, mutagenesis orcarcinogenesis caused by chemical carcinogens.From this study, the green color of chlorophyll in green-yellow vegetable such askale plays a major role in the prevention of mutagenesis(carcinogenesis). Thus, thisfindings give a information to understand why the green-yellow vegetables could be apreventive food in cancer causation.
목차 Contents
- 1. 논문 1 : 십자화과 채소류의 항돌연변이 효과...7
- 2. 논문 2 : 십자화과 채소류의 암세포 증식 억제효과...19
- 3. 논문 3 : 케일 쥬스에 의한 Aflatoxin B$_1$의 유전독성 억제효과...32
- 4. 논문 4 : Inhibitory effects of the fresh juice of kale on the genotoxicities of mutagen in $Salmonella and Drosophila$ assay system...40
- 5. 논문 5 : Identification of antimutagenic compound extracted from Kale ($Brassica oleracea var. acephala$) by high performance liquid chromatography and mass spectrometry...53
- 6. 수행관련 논문 발표 목록서...70
- 7. 자체평가...72
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