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오이의 Ca흡수 및 이동이 과실의 세포벽 대사와 연화에 미치는 영향
Effect of Ca uptake and transport on cell metabolism and softening in cucumber fruit 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호남대학교
Honam University
연구책임자 박세원
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 호남대학교
Honam University
등록번호 TRKO200200018534
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 칼슘.연화.양약재배.세포벽.오이.calcium.softening.nutriculture.cell wall cucumber.

초록

오이의 양액재배시 엽면살포에 이용된 Ca화합물 종류에 따른 Ca흡수효과를 비교하여 양액재배에 유리한 Ca화합물을 선발하였다. 또한 Ca흡수가 억제되는 원인을 파악하여 PBZ처리, 엽면살포, 등의 방법을 통하여 Ca흡수를 촉진시키고 효소와연관하여 연구를 수행하였다.Ca이 이동성을 비교하였을 때 30-40㎝높이의 줄기에서 수확한 과실에 Ca축적이 잘 되었으며, 오이의 Ca 엽면시비에서 Ca(NO3)2와 특히 CaCl2가 유용하였다. 오이과실이 100g정도에서 생체중에 대한 건물중과 Ca함량이 가장 적은 것으로 나타났다.

Abstract

To select effective Ca compounds for absorption and movementin plant, 3 kinds of Ca chemicals were treated during nutriculture of cucumber, includingfoliar sprary, in green house at Honam University. To clarify why Ca absorption andmovement inter and intra plant was inhibited, PBZ and folir spray

목차 Contents

  • 목록...6
  • $\bigcirc$ 연구결과보고서...6
  • 1. 서 론...7
  • 2. 연구방법 및 이론...10
  • 3. 결 과...12
  • 4. 고 찰...34
  • 5. 결 론...36
  • 6. 인용문헌...37
  • $\bigcirc$ 연구수행관련 논문발표 목록서...40
  • $\bigcirc$ 자체평가서...41

참고문헌 (25)

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