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산지에서 제어 가능한 농산물, 신선 가공품 표면살균 기술 개발 및 상용화
Development and commercialization of on the site surface sterilization technology for fresh and produce in production area 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 오덕환
참여연구자 구자준 , 민세철 , 송경빈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037300
과제고유번호 1545013573
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 신선가공 농산물.융복합천연물.표면살균.나노-활성칼슘.현장적용.Pre-processed agricultural products.Fusion natural product.Field application.Surface sterilization.Nano-active calcium.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037300

초록

신선 농산물의 미생물학적 안전성 확보와 유통기한 연장 및 품질을 향상시키는 살균세척 기술개발 및 상용화를 목표로 함.
- 신선 농산물 및 신선 가공품의 친환경 고효율 세척, 살균, 가공기술 및 선도유통기한 연장기술 개발
- 친환경 고효율 세척, 살균 가공기술의 현장 적용
- 활성칼슘의 양산공정 확정과 나노화 제형 활성칼슘의 대량 생산기술 개발
- 활성칼슘의 양산시설 확보와 고농도 액상 활성칼슘 제형화 기술개발 및 상용화
- 천연물질이 적용된 농산물의 안전성 검증 및 최적 천연물질 선별 및 세척 기술 개발<

Abstract

Purpose&Contents
○ Purpose
· Development of eco-friendly, high efficiency cleaning and sterilization process technology for fresh produce
· Development of eco-friendly surface sterilization of material and commercialization technology
· Prevention of nutritional depletion in fresh produc

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • Contents ... 12
  • 목차 ... 14
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 신선 농산물 및 신선 가공품의 위해미생물 오염도 조사 분석 ... 38
  • 제2절 친환경 살균제를 이용한 위해 미생물의 살균 효능 탐색(in vitro ) ... 48
  • 제3절 신선 농산물 및 신선 가공품의 친환경 고효율 세척, 살균, 가공기술 및 선유통기한 연장기술 개발 ... 59
  • 제4절 친환경 고효율 세척, 살균 가공기술의 현장 적용 및 상용화 ... 98
  • 제5절 신선 농산물의 표면살균에 효과적인 활성칼슘 개발-시험로 및 대형로 ... 131
  • 제6절 신선 농산물의 표면살균에 효과적인 활성칼슘의 양산공정 개발 ... 141
  • 제7절 고농도 액상 활성칼슘 제형화 연구 및 개발 ... 150
  • 제8절 신선 농산물 품질변화 정보 입수 및 영양성분 및 생리활성 성분 분석 ... 176
  • 제9절 신선 농산물에 적용 가능한 새로운 천연물질 선정 및 기존 세척처리와 효과 비교 ... 208
  • 제10절 선정된 최적 천연물질의 안정성 조사 및 저장 중 효과검증을 통한 실용화 system 조건 수립 ... 296
  • 제11절 Cold plasma 처리를 이용한 농산물 세척 후 살균 기술 개발 ... 330
  • 제12절 신선 농산물용 항균 가식성 코팅 개발 ... 358
  • 제 13절 농산물 표면 살균 병합 기술 개발 ... 384
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 454
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 461
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 463
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 467
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 467
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 467
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 468
  • 11. 기타사항 ... 468
  • 12. 참고문헌 ... 469
  • 끝페이지 ... 480

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참고문헌 (25)

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