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순창 전통고추장의 보존성 향상에 의한 수출 증대방안의 연구
Studies on the Scheme for Export Increasing by Conservation Improvement of traditional Kochujang in Sunchang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전주대학교
Jeonju University
연구책임자 권태영
참여연구자 변유량 , 진흥승 , 전주대학교 , 양삼철
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 전주대학교
Jeonju University
등록번호 TRKO200200019791
DB 구축일자 2013-04-18

초록

순창지방에서 생산되는 고추장은 비가열상태로 판매되고 있어 유통과정에서 개스발생으로 용기가 팽창하거나 용기 밖으로 넘치고, 점성이 낮아지며, 당도가 급격히 하락함으로써 상품성이 크게 저락되는 문제점을 안고 있다. 이 점을 해결하기 위해 순창지방에서 전통적인 방법으로 제조되는 고추장을 대상으로 개스발생균을 비롯한 공존미생물을 검색하고, 생리적 특성을 조사 하였으며, 제법의 개선이나 항균 및 살균방법에 대한 일련의 연구를 행하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 가. 개스생성의 주원인균은 Zygosaccharomyces rouxii이며, 고추

Abstract

The microorganisms including gas producing strains were screened, and studied on the physiological characteristics of microbes, antiyeasty agents and sterilization maethods as well as the improvement of processing of kochujang were performed. The results are as followed, a A major ags producing stra

목차 Contents

  • 제1장 서론...47
  • 제1절 순창 전통 고추장의 연혁...47
  • 제2절 순창 전통고추장의 생산현황 및 문제점...49
  • 제3절 본 연구 목적 및 내용...51
  • 제4절 연구기간...54
  • 제5절 연구원 구성...55
  • 제2장 순창 전통고추장 관련 미생물에 관한 연구...59
  • 제1절 서설...59
  • 제2절 관련 미생물의 분리, 동정 및 균총조사...61
  • 제3절 고추장 관련 균주의 생리적 특성...76
  • 제4절 균의 유입원 조사...103
  • 제3장 고추장의 제법에 따른 제품의 특성 및 균총의 변화...109
  • 제1절 서설...109
  • 제2절 순창 전통고추장의 제법에 관한 실태조사...110
  • 제3절 원료의 배합비율에 따른 제품의 특성 및 균총변화...119
  • 제4절 원료의 전처리, 효모의 접종 숙성온도 및 발효조의 관리방법이 고추장의 특성 및 균총에 미치는 영향...172
  • 제4장 개스생성억제 및 저장성 개선에 관한연구...199
  • 제1절 서설...199
  • 제2절 개스생성기작 및 영향인자에 관한 연구...202
  • 제3절 항효모제에 의한 개스생성 억제 및 저장성 개선...228
  • 제4절 Ohmic heating 에 의한 개스생성 억제 및 저장성 개선...251
  • 제5절 초고압살균법에 의한 전통고추장의 개스생성 억제 및 저장성 개선...268
  • 참고문헌...309

참고문헌 (25)

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