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떡 제조 단순화 및 자동화를 위한 제조장치 개발
Development of Automated Single Equipment for Rice Cake Production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김철진
참여연구자 김동철 , 김종태 , 황재관 , 금준석 , 한미영 , 이수정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200020382
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1) 단일 장치내에서 떡을 제조할 수 있는 주요 부품의 기능분석 및 구조 정립
ㆍ 기존 제조공정의 해석 및 최적조건 적출
ㆍ 단위공정의 extrusion화를 위한 부품기능 및 구조적출
ㆍ Screw elements 및 heating/cooling barrel 구조 설계 및 제작
ㆍ 실험규모 장치시작 및 시제품 생산시험
2) 실험규모 장치를 이용한 시제 떡제품의 물성개선연구,
ㆍ 부재료(유화제, 타 곡물전분)의 배합비율, extrusion parameter 조합 등의 실험설계
ㆍ 생산 떡의 조직

Abstract

Rice cake is called "Ga-Rae-Dduk" have been used as the staple dish at New Years Day in Korea. The rice cake was produced by small manufacturer scattered all around the nation by using 7,000 metric ton of rice as raw material in 1995.
The conventional process for producing rice cake involves a se

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...10
  • 목차...14
  • 제 1 장 서 론...16
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...18
  • 제 2 절 연구 내용...19
  • 제 2 장 기존 공정 분석 및 필요 부품 시작 및 성능시험...20
  • 제 1 절 기존공장 조사 및 공학적해석...20
  • 1. 국내 쌀 떡가공공장 현황...20
  • 2. 가공공정의 공학적 해석...20
  • 제 2 절 떡 제조용 압출성형기 구성 및 시험생산...22
  • 1. 가래 떡 제조용 부품 설계 및 제작...22
  • 가. 분쇄기능 screw elements...22
  • 나. 냉각 또는 가열 기능을 갖는 barrel...23
  • 다. 성형 die 및 bleaker plate제작...23
  • 2. 제작 부품별 성능시험...26
  • 가. 전처리(수세 및 침지) 공정 개선...26
  • 나. 분쇄성능 시험...26
  • 다. 떡 제조 실험 및 특성분석...31
  • 제 3 장 Scale-up 방안제시 및 자동차 및 주변기기 구성...60
  • 제 1 절 Scale-Up...60
  • 1. 문헌 및 이론적적 고찰...60
  • 2. lab. extruder의 screw 및 barrel 구조 분석...67
  • 3. 가래떡 제조중 형태별 투입에너지의 측정...71
  • 제 2 절 Process 및 Sys tem parameter의 자동기록...73
  • 1. 측정장치 구성...73
  • 2. 신호전환 및 display...73
  • 3. Mornitoring 결과...75
  • 제 3 절 주변기기 사양 결정...76
  • 1. 압출 떡의 절단 및 냉각...76
  • 2. 건조 떡 건조기 사양...76
  • 참고문헌...77

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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