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국내산 사과주스 제품의 수출증대를 위한 고품질화 및 제품의 다양화 연구
Studies on the quality improvement and diversification of domestic apple juice products for export increase 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김성수
참여연구자 김경탁 , 홍희도 , 최희돈 , 함숙경 , 강남길 , 김혜경 , 박장복 , 김종삼
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-05
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200021157
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 경북능금농협 생산 사과주스 농축품 (45°Bx 혼탁, 65°Bx 청징)과 시판사과주스(청징, 혼탁)의 저장유통중 품질변화 조사 : 농축품 저장 조건 -18℃, 시중유통제품 저장 조건 20℃에서 저장중 월별 제품의 이화학적 성분 및 관능적 특성 변화 조사 2. 사과과육이 씹히는 과립음료 개발 : 과육을 주사위 형태로 절단하여 열처리 조건별, 저장조건별, 첨가물 처리 조건별 텍스쳐 및 관능적 변화를 조사하여 최적 조건 설정 후 배합비에 따른 제품 개발 3. 식이섬유 함량이 높은 사과 주스 개발 : 착즙 잔사의 마쇄 방법별 적정 방

Abstract

1. Changes in quality of commercial products(45° Bx cloudy, 65° Bx and 72° Bx clear apple juice concentrate, bottled natural apple juice) made in KAGACU during storage and distribution were invetigated. Storage conditions were -18℃, 4℃ for concentrates and 20℃ for natural juice. Physicochemical prop

목차 Contents

  • 제 1 장 총설...35
  • 제 2 장 시판 사과주스 및 사과주스 농축품(45$^\circ$Bx 혼탁, 50$^\circ$Bx청징, 72$^\circ$Bx 청징)의 저장 중 품질 변화...43
  • 제 1 절 서 론...45
  • 제 2 절 재료 및 방법...47
  • 제 3 절 결과 및 고찰...52
  • 참고문헌...88
  • 제 3 장 사과과립이 함유된 사과주스 개발...91
  • 제 1 절 서론...93
  • 제 2 절 재료 및 방법...95
  • 제 3 절 결과 및 고찰...100
  • 참고문헌...116
  • 제 4 장 식이섬유 함량이 높은 사과주스의 개발...117
  • 제 1 절 서론...119
  • 제 2 절 재료 및 방법...122
  • 제 3 절 결과 및 고찰...131
  • 참고문헌...143
  • 제 5 장 냉장유통형 저온살균 신선사과주스 개발...147
  • 제 1 절 서 론...149
  • 제 2 절 재료 및 방법...151
  • 제 3 절 결과 및 고찰...156
  • 참고문헌...176
  • 제 6 장 사과주스와 채소 및 우유 혼합 영양음료 제조 시험...179
  • 제 1 절 서론...181
  • 제 2 절 재료 및 방법...183
  • 제 3 절 결과 및 고찰...188
  • 참고문헌...199
  • 제 7 장 사과주스와 SOD 유사활성이 높은 과실, 채소류, 생약류 추출물을 혼합한 기능성 음료 개발...201
  • 제 1 절 서론...203
  • 제 2 절 재료 및 방법...207
  • 제 3 절 결과 및 고찰...212
  • 참고문헌...236

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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