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대나무숯 제조과정에서 나오는 대나무액(죽력)을 활용한 기능성 음료개발-항당뇨ㆍ숙취해소ㆍ항피로기능을 중점으로-
Development of Functional Beverages Focused on Anti-Diabets Mellitusㆍsolution of crapulenceㆍAnti-Fatigues) using Bambusea Caulis in Liquamen produced with the process of manufacturing Bamboo Charcoal as main components 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동신대학교
DongShin University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023700
과제고유번호 1380002773
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
당뇨, 숙취해소, 피로회복에 도움을 줄 수 있는 기능성음료를 시제품을 만들었음
1. 혈당강하음료
대나무수액 → 배합 : ㆍ대나무수액ㆍ정제죽초액(진영상사)ㆍ구연산ㆍ자일리톨ㆍ사과농축액 → 저온살균 → 포장(병포장,Can포장)
2. 숙취해소음료
갈근추출액 → 배합 : ㆍ갈근추출액ㆍ정제죽초액(진영상사)ㆍ구연산ㆍ비타민ㆍ액상과당ㆍ자일리톨ㆍ망고향 → 저온살균 포장(병포장,Can포장)
3. 피로회복음료
인삼추출액 → 배합 : ㆍ인삼추출액ㆍ정제죽초액(진영상사)ㆍ구연산ㆍ액상과당ㆍ자일리톨ㆍ오렌지엑기스

Abstract

Ⅳ. Results and their applications
○Successful Development of functional beverages for treating diabets melllitas.
○Successful Development of functional beverages for treating crapulence.
○Successful Development of functional beverages for treating fatigues
1. Functional Beverage for Anti

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 1. 연구개발의 목적 ... 15
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 1. 국내외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ... 25
  • 2. 국내ㆍ외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1세부과제 : 죽력을 이용한 항당뇨 효과 연구 ... 27
  • 제 2세부과제 : 숙취해소 기능성음료 개발 ... 30
  • 제 3세부과제 : 죽력을 이용한 피로회복효과 실험연구 ... 35
  • 제 4세부과제 : 죽력 정제 방법, 성분 분석 및 기능성 음료의 제품화 연구 ... 38
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 126
  • 연도별 연구목표 및 평가착안점에 입각한 연구개발목표의 달성도 ... 126
  • 1차년도 연구개발 목표의 달성도 ... 127
  • 2차년도 연구개발 목표의 달성도 ... 131
  • 3차년도 연구개발 목표의 달성도 ... 136
  • 본 연구의 최종평가 ... 140
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 143
  • 추가연구의 필요성 ... 143
  • 타연구에의 응용 ... 143
  • 기업화 추진방안 ... 145
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 146
  • 제 7 장 참고문헌 ... 147
  • 끝페이지 ... 149

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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