$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

밤 가공공장의 밤 껍질에서 밤 분말의 생산에 관한 연구
Production of Chestnut Flour from peeled waste at chestnut processing factory 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동신대학교
DongShin University
연구책임자 전병관
참여연구자 박인진 , 연석주 , 이기완 , 전의찬 , 정영옥 , 박영희 , 정은희 , 조숙자
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 동신대학교
DongShin University
등록번호 TRKO200200021690
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1차년도 o 밤 가공수출공장에서 구매하는 밤의 50%는 가공된 밤으로 출하하고 있으며 나머지 50%는 껍질로 폐기되고 있는 상태이다. 이렇게 폐기되고 있는 껍질 중의 25%는 밤 살이기 때문에 이를 분리하여 처리하면 훌륭한 밤 분말을 제조한다. o 밤 껍질에 들어있는(붙어있는) 밤살을 자원으로 활용하여 양질의 밤 분말을 제조하기 위하여 박피 기술의 개발과 밤 분말을 활용한 고 부가 가치성 제품을 개발하게 위한 공정개발과 공정에 필요한 장치의 설계 및 실험실적인 제작에 관한 연구를 수행한다. 2차년도 o 밤 분말을 사용한 제품의 개발

Abstract

Currently, Korea exports 30,000tons of processed chestnut annually. During the chestnut processing, 50%(wet w/w) of unprocessed chestnut is disposed of as peeled waste, which still retains edible flesh up to 25% of its wet weight. This study is directed toward the development of efficient processes

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...31
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...31
  • 제 2 장 우리나라 밤 가공의 현황...36
  • 제 3 장 밤 분말 활용을 위한 기초 연구...39
  • 제 1 절 밤 전분의 특성...39
  • 제 2 절 밤 분말의 특성...51
  • 제 4 장 분리공정을 위한 장치 설계 및 제작...55
  • 4-1 간이 건조기...55
  • 4-2 압축형 밤 껍질 파쇄장치...56
  • 4-3 일단식 진동채 분리기...59
  • 4-4 다단식 진동채 분리기...59
  • 4-5 풍력 선별 장치...64
  • 4-6 분채 분리용 싸이클론...65
  • 4-7 중지 밤껍질에서 밤 전분 회수용 으깸장치...68
  • 4-8 Rotary kiln 형 건조장치...68
  • 제 5 장 장치의 보완 설계 및 제작...75
  • 5-1 다단 진동채 분리기...75
  • 5-2 풍력 선별장치의 보완...78
  • 제 6 장 밤 분말 생산공정의 최적화...79
  • 제 7 장 밤 분말 제품의 가능성 규명...83
  • 7-1 선식...83
  • 7-2 밤 분말 빵...84
  • 7-3 밤 국수...91
  • 제 8 장 밤 분말을 사용한 제품의 선호도조사...103
  • 참고문헌...109

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로