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밤가공공장의 밤껍질에서 밤분말의 생산에 관한 연구(IV) -밤껍질에서 분리한 분말의 수요개발-
A Study on the Production of Chestnut Powder in the inner Shell(endo carp) of a Chestnut from its Treatment Plant -Study on the Utilities of Separated Powder from Chestunt inner Shell- 원문보기

폐기물자원화 = Journal of the Korea Organic Waste Recycling Council, v.8 no.4, 2000년, pp.111 - 120  

전병관 (동신대학교 공과대학 환경공학과) ,  박창균 (동신대학교 대학원 환경공학과)

초록
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본 연구는 밤가공 과정에서 폐기물로 나오는 밤껍질에서 분리한 밤 가루의 이화학적 특성을 규명하고, 식품 자원으로의 이용가능성을 검토해보고자 빵, 국수, 묵 등 식품을 제조하여 기호성과 관능검사를 실시하였다. 밤 가루의 물결합능력은 순수한 밤에서 분리한 것보다 껍질에서 분리한 것이 약 40%정도 높았으며 요드반응은 유사한 상태를 보였으며 amylose 분해한도는 밤 껍질에서 분리한 밤가루가 약 8.0%높았다. 밤 가루로 만든 빵, 국수, 묵 등은 냄새, 경도, 탄력성, 응집성, 부착성, 씹힘성, 검성 등에서 밀가루나 도토리로 만든 것과 유의적 차이가 없었다.

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Chestnut processing plants have wasted large amounts of chestnut inner skin waste, which contains chestnut flesh. To review the availability of the chestnut flesh as a food ingredient, We have analyzed the physiochemical characteristics of the chestnut powder extracted from inner skin waste. Then, w...

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