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NTIS 바로가기주관연구기관 | 순천대학교 SunChon Natinal University |
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연구책임자 | 김용두 |
참여연구자 | 최옥자 , 서재신 , 정현숙 , 강성구 , 장미정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-10 |
주관부처 | 농림부 |
연구관리전문기관 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO200200034567 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구의 주요내용은 기능성 향신료 개발을 위하여 초피로부터 화학성분, 항균성 물질 등의 조사를 통한 식품학적 특성 규명, 기능성 초피의 향신료가공 및 조리법 연구 및 초피의 독성 및 신미성분 특성 연구 등 세가지 연구분야로 구성하였으며 각 연구 분야별 연구개발 내용 및 범위는 다음과 같다.
제1세부과제 : 초피의 향신료 개발을 위한 식품학적 특성 규명
1. 초피의 생산과 이용 현황 및 자료 정밀조사
2. 초피를 품종별, 채취시기별 및 부위별로 구별하여 영양성분 분석과 기호성분 등을 최신 정밀분석기기
Chopi, Zanthoxylum piperitum D.C. has been used as a natural spice traditionally in the Far East countries including Korea. This study was performed with the object of providing basic data, firstly for the decision of the appropriate harvesting time for traditional use of Chopi and secondly for deve
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