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채소의 질산염 감량 기술 개발
Development of Reduction Technology for Nitrate Accumulation in vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 손상목
참여연구자 유장걸 , 송성준 , 변광의 , 양용준 , 김영호 , 윤지영 , 박양호 , 김호기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-08
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO200200034647
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 채소 질산염 절감 기술 개발을 위해 다음과 같이 주요 과제들을 중심으로 실시하였다.
● 유통 및 가공채소의 질산염 함량 monitoring
● 토경재배에 있어서 질산염 경감기술
● 질소시비량에 따른 질산염 집적과 엽육 생육특성 구명
● 유기질비료 사용랴엥 다른 질산염 집적
● 토양중 질산태질소의 동태와 흡수 축적
● "대농민용 저감기술 지침서" 개발
● 질산염 저감 양액재배 생산방법 개발
● 암모늄을 주 질소원으로 한 양액의 안정화 방법 개발
● 엽내 질산염 함량과 염색과

Abstract

This study was carried out to develop the reduction technology of nitrate content in vegetable from September 1997 to September 2000 in oder to deliver the technique how a reduce the nitrate accumulation of vegetable for farmer, the information how to distinguish the vegetable which contains a high

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서...2
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...20
  • CONTENTS...22
  • 목차...25
  • 제1장 서 론...27
  • 제1절 연구개발의 배경과 필요성...27
  • 제2절 연구개발의 목표...29
  • 제3절 재료 및 방법...30
  • 제2장 유통채소 및 가공채소류의 질산염 함량 실태 조사 및 채소류 질산염함량 저감을 위한 적정시비량 설정...59
  • 제1절 신선 채소류의 질산염함량 실태조사...59
  • 제2절 가공채소의 질산염 함량 실태조사...70
  • 제3절 토경재배에 있어 채소종류별 질산염함량 경감기술 연구...74
  • 제3장 토양내 가용성 질산염 동태, 채소 가식부위내 질산염 집적현상 연구 및 대농민용 저감 지침서 개발...83
  • 제1절 질소비료시용량에 따른 질산염 집적 및 식물체의 엽육 두께, 엽육 폭, 엽면적 지수 차이...83
  • 제2절 유기질비료 시용량에 따른 채소 가식부위내 질산염 집적과의 관계...93
  • 제3절 토양중 가용성 질산태 질소의 행동과 질산태 질소의 식물체내 흡수 및 축적...103
  • 제4절 대농민용 「채소질산염 저감기술 지침서」 개발...125
  • 제4장 저질산염 함유 시설 엽채류 생산기술 개발...127
  • 제1절 질산염 저감 엽채류 양액재배 생산방법 개발...127
  • 제2절 암모늄을 주 질산원으로 한 양액의 안정화 방법개발...145
  • 제5장 질산염 관련 채소의 재배생리 현상 연구...150
  • 제1절 노지와 시설재배 조건에 따른 채소 생육, 수량 및 질산염 집적...150
  • 제2절 정상엽과 질산염 과다흡수 배추엽의 비교색도 작성...161
  • 제3절 질소시비수준에 따른 질산환원효소 활성도와 질산염 집적과의 관계...190
  • 제6장 저장, 유통, 가공시 질산염 함량 변화...200
  • 제1절 수확시기 및 재배지역에 따른 질산염 함량...200
  • 제2절 채소부위에 따른 질산염 함량...200
  • 제3절 포장 및 저장온도에 따른 질산염 및 아질산염 함량...201
  • 제4절 야적 및 가열조건에 따른 질산염 및 아질산염 함량...201
  • 제5절 건조방법에 따른 질산염 함량...202
  • 제6절 가공에 따른 질산염 함량변화...202
  • 제7절 조리방법에 따른 질산염 함량변화...202
  • 제8절 식염농도에 따른 질산염 함량변화...203
  • 제7장 유럽의 채소질산염 함량 허용기준제도 연구...218
  • 제1절 질산염의 인축위해성...219
  • 제2절 질산염 섭취량...225
  • 제3절 유럽연합(EU)의 질산염 허용기준치...234
  • 제4절 채소의 고질산염 함량에 대한 감시 및 통제...239
  • 제8장 종합결론...242
  • 참고문헌...243
  • 부록1: 한국FDA 보고서...267
  • 부록2: 질산염 허용기준치가 안전농산물 기준의 하나로 설정되어야 하는 이유...275
  • 부록3. 질산염의 위해성 Health Effects of Nitrate Exposure...276
  • 부록4. 질산염의 위해가능성 Nitrate: Health Risks to Consumers...295

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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