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채소류와 과칠류 중의 질산염 및 아질산염의 함량
Contents of Nitrate and Nitrite in Vegetables and fruits 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.17 no.2, 2002년, pp.101 - 105  

신정혜 (경상대학교 식품영양학과) ,  강민정 (경상대학교 식품영양학과) ,  양승미 (경상대학교 식품영양학과) ,  김형식 (경상대학교 식품영양학과) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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질산염아질산염의 주요 급원인 각종 채소류 및 과실류에서 이들의 분포를 조사하고자 엽채류 23종, 과채류 4종, 근채류 $\boxUl$종, 향신채소류 7종 및 과실류 15종의 질산염, 아질산염을 Ion-Chromatography(IC)를 이용하여 분석하였다. 엽채류에서 아질산염은 총 10종에서 검출 되었으며,재래종 상치가 평균 0.6 mg/kg으로 가장 낮은 함량이었고 개량종 상치가 평균 349 mg/kg으로 가장 높은 함량이었다. 질산염은 취나물이 평균 578.3 mg/kg으로 그 함량이 가장 높았으며, 다음이 겨자잎(415.7mg/kg), 청경채(348.6 mg/kg)의 순이었다. 과채류 중 아질산염은 본 실험의 조건에서는 검출되지 않았으며 질산염은 애호박이 평균 86.2 mg/kg으로 가장 높은 함량이었으며 오이가 0.6~24.7 mg/kg(평균 5.5 mg/kg)으로 가장 낮았으나 모든 시료가 개체에 따라 함량의 차이가 컸다. 근채류에서도 아질산염은 검출되지 않았고 질산염은 무가 0.2~ 580.0 mg/kg으로 월등히 높은 함량이었고 향신채소류는 질산염의 함량이 대체로 낮은 반면 마늘을 제외한 전 시료에서 아질산염이 불검출에서 29.8 mg/kg까지 검출되었다. 파의 경우 아질산염은 잔파가 더 높은 함량이었으나 질산염은 대파가 평균 4.3 mg/kg으로 잔파에 비해 약 6배 더 높은 함량이었고, 고추에서도 아질산염은 적고추가 더 높은 함량이었으나 질산염은 청고추가 약 7배나 더 높았다. 과실류의 질산염은 사과가 평균 0.5 mg/kg으로 가장 낮은 함량이었고 자두가 1.6~206.2 mg/kg, 평균 76.6 mg/kg으로 다른 시료에 비하여 월등히 높은 함량이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 53 vegetables and fruits, consisting of 23 leaf vegetables, 4 fruits vegetables, 4 edible roots,7 spice vegetables and 15 fruits were analyzed for contents of nitrate and nitrite by ion chromatography. Nitrite was detected 10 of 23 kinds of leaf vegetables, which was dominant in lettuce b...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 25 um)로 여과한 여액을 IC에 주입하여 Table 1과 같은 조건에서 질산염 및 아질산염을 분석하였다. 동일한 조건에서 표준물질을 농도별로 주입하여 얻은 표준검량 곡선으로부터 정량하였고 표준물질과의 co-injection을 통하여 확인·동정하였다.
  • Kamn 등14)의 방법을 개선한 오등15)의 방법에 따라 시료에 탈이 온수를 가하여 혼합 . 마쇄하여 100 ml로 정용하고 80℃의 항온수조에 20분간 방치한 후 membrane filter (0.25 um)로 여과한 여액을 IC에 주입하여 Table 1과 같은 조건에서 질산염 및 아질산염을 분석하였다. 동일한 조건에서 표준물질을 농도별로 주입하여 얻은 표준검량 곡선으로부터 정량하였고 표준물질과의 co-injection을 통하여 확인·동정하였다.
  • 7배나 높아13) 질산염의 주요 급원으로 지적되고 있다. 이에 본 연구에서는 lon-Chromatography(IC)를 이용하여 질산염 및 아질산염의 주요 급원인 각종 채소류 및 과실류에서 이들의 함량을 분석하였다.

대상 데이터

  • 채소류 37종 263점 및 과실류 15종 기점을 2월부터 6월 사이에 경남 진주시 일원의 재래시장 및 대형 슈퍼마켓에서 구입하여 흐르는 물에 세척하고 물기를 제거한 후 실험에 사용하였다.

이론/모형

  • Kamn 등14)의 방법을 개선한 오등15)의 방법에 따라 시료에 탈이 온수를 가하여 혼합 . 마쇄하여 100 ml로 정용하고 80℃의 항온수조에 20분간 방치한 후 membrane filter (0.
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참고문헌 (21)

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