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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 권태완 |
참여연구자 | 민태익 , 변유량 , 김관동 , 김용구 , 장정섭 , 신현옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1976-05 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO200200051102 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
식물에 존재하는 고무질 물질은 옛날부터 식품가공 및 공업용에 널리 이용되어 온 특유한 성질을 가진 다당류로 guar gum, locustbean gum, arabic gum, ghatti gum, agar, algin 등은 그 좋은 예이다. 그러나 이들 자연에서 얻어지는 고무질 물질은 생산성에 제약을 받고 있으며 생산지 또한 한정되어 있다.
한편 자연고무질 물질과 비슷한 성질을 가진 다당류가 일부 미생물의 대사산물로서 생산된다는 것은 잘 알려진 사실이며 그 대표적인 예는 덱스트란(dextran) 이다. 이 외에도 phosph
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