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편의성과 기호성을 증진시킨 재성형 냉동홍시 제품 개발
Development of Recomposite Frozen Persimmon with Convenience and Palatability

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-12
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO200200052090
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 홍시.냉동홍시.Recomposite.frozen.Persimmon.

초록

I. 제 목 편의성과 기호성을 증진시킨 재성형 냉동홍시 제품 개발 II. 연구개발의 목적 및 중요성 ◦ 최근 홍시를 장기저장하기 위하여 냉동하여 박스 또는 개별포장 상태로 유통되고 있으나 소비자가 먹을 때의 편의성이 고려되지 않아 불편한 점이 많고 이를 해동할 경우 해동시간이 오래 소요될 뿐만 아니라 시간의 경과에 따라 변색이 일어나는 등의 문제점이 있음. ◦ 홍시의 맛과 조직감을 그대로 유지하면서 장기간 저장 가능하고 손쉽게 떠 먹을 수 있도록 물성을 개선하여 편의성을 높임은 물론 해동시간을

Abstract

Ⅰ. Title Development of Recomposite Frozen Persimmon with Convenience and Palatability Ⅱ. Objectives and Significance Frozen persimmons are circulated in frozen state for expanding shelf life, but they have many problems such as longer time needed for thawing and changes in color. Therefore it

목차 Contents

  • 제1장 서론...15
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...18
  • 제1절 감의 가공...18
  • 제2절 냉동저장...19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...22
  • 제1절 재료 및 방법...22
  • 1. 재료...22
  • 2. 실험방법 및 내용...22
  • 가. 점증제의 점도특성...22
  • 나. 겔화제의 겔형성온도...23
  • 다. 겔화제의 겔 특성...24
  • 라. 홍시 페이스트의 물성 개선...24
  • 마. 홍시 페이스트의 동결특성 및 당류의 빙점강하 효과...24
  • 바. 냉동홍시 제품 개발...25
  • (1) 재성형방법에 의한 냉동홍시 제품...25
  • (2) 당액침지에 의한 냉동홍시 제품...25
  • 사. 제품의 품질 특성...25
  • (1) Vit C...25
  • (2) 총균, 대장균군...26
  • (3) 색도...26
  • (4) 겉보기점도...26
  • (5) 당도...27
  • (6) pH...27
  • 제2절 결과 및 고찰...28
  • 1. 점증제의 점도 특성...28
  • 2 겔화제의 겔 특성...32
  • 3 홍시 페이스트의 물성 개선...41
  • 4. 홍시 페이스트의 동결특성 및 당류의 빙점강하 효과...45
  • 5. 냉동홍시 제품 개발...55
  • 가. 재성형에 의한 냉동홍시 제품...55
  • 나. 당액침지에 의한 냉동홍시 제품...56
  • 6. 저장에 따른 품질변화 조사...64
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...67
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...68
  • 제6장 참고문헌...69
  • 부록...74

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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