$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초고압에 의한 신선육 및 가공육이 저장성 연장 연구
Study on the Improvement for Shelf-life of Chilled or Processed Meat By Hydrostatic Pressure Technique

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200200052157
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 초고압.신선육.가공육.저장성.Shelf-life.Hydrostatic Pressure Technique.

초록

Ⅰ. 제 목 초고압에 의한 신선육 및 가공육의 저장성 향상에 관한 연구 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 중요성 초고압 처리 기술을 이용하여 식육의 숙성기간을 단축하고 미생물 수준을 최소화하므로서 냉장육의 유통기한을 연장시켜 경제적인 효과를 얻고 또한 대일 돈육 수출시 향상된 저장성으로 대외 국가 경쟁력을 증진시키고자 함. 또한 초고압 기술에 의한 새로운 육가공 제품 개발로 국내 육가공 제조기술 향상에 기여하고자 하였다. Ⅲ. 연구개발 내용 및 범위 1. 연구개발사업 목표 가. 비가열 처리공정인 초고압

Abstract

I. Title Study on the Improvement for Shelf-life of Chilled or Processed Meat By Hydrostatic Pressure Technique II. Objectives and the Significance of the Research The main objective of this study was to extend shelf-life of chilled meat, which is important technical factor in export and

목차 Contents

  • 제 출 문...1
  • 요 약 문...2
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...15
  • 목차...17
  • 제 1 장 서론...19
  • 제 1절 연구개발의 목적과 범위...19
  • 제 2 절 식품산업에서 초고압기술의 이용 현황...21
  • 제 2 장 재료 및 방법...27
  • 제 1 절 압력조건이 육품질에 미치는 효과...27
  • 제 2 절 초고압 조건에 따른 식육의 단백질 구조 및...28
  • 제 3 절 가공제품 생산기술 개발...30
  • 제 4 절 풍미 특성평가...31
  • 제 5 절 소비자 특성조사...32
  • 제 6 절 초고압 처리 냉장육의 저장 중 품질변화 평가...32
  • 제 7 절 경제성 평가...34
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과...35
  • 제 1 절 압력조건이 육품질에 미치는 효과 평가...35
  • 제 2 절 초고압 조건에 따른 식육의 단백질 구조 및 조직...38
  • 제 3 절 가공제품 생산 기술 개발...43
  • 제 4 절풍미특성 평가...51
  • 제 5 절 소비자 특성조사...63
  • 제 6 절 초고압 처리 냉장육의 저장 중 품질변화 평가...64
  • 제 7 절 경제성 평가...72
  • 참고문헌...95
  • 초고압처리 쇠고기의 소비자 선호도 평가...103
  • 초고압살균 돼지고기 양념육의 소비자의 선호도 평가...111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로