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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이현유 |
참여연구자 | 이상효 , 금준석 , 하태열 , 이창호 , 정문철 , 곽창근 , 이민영 , 류민숙 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-11 |
주관부처 | 농림부 |
연구관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200055500 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
가. Cut 야채류의 품질유지를 위한 최적 전처리 기법 개발 ○ cut야채류 제조용 원료의 품질특성조사 ○ 저장중 생리 및 미생물학적 특성 조사 ○ 저장중 품질유지를 위한 적정 포장방법개발 ○ 생산공정별 식품유해요소 검색과나. Cut 채소류 생산 공정의 표준화 및 제조 메뉴얼 확립(감자) ○ 감자의 수확시기별 및 기계박피의 적정 처리방법 확립 ○ 작업 형태별(세정, 절단 및 포장) 최적 전처리 방법 확립 ○ 저장중 품질특성 분석 ○ 각 공정별 및 유통과정중 위해요소 관리기준 마련
1. Development of optimal pre-treatment technique for quality characteristics of cut-vegetables ○ Quality properties on raw materials for cut-vegetables ○ Microbiological properties during storage ○ Development of packaging method for enhancing quality properties during storage ○ HACCP in each proce
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