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농산물의 포장표준규격 설정 및 포장재 개발
Studies on the packaging standardization of agricultural produces and development of packaging material 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박형우
참여연구자 이호준 , 차환수 , 김태규 , 남궁배 , 김윤호 , 임정호 , 이선아 , 최윤희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-05
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055523
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 2년차 사업으로 채소포장의 규격화 방안과 기능성 포장재의 효과 조사와 개발에 중점을 두었다.세부 1 : 1. 포장규격관련 자료조사 2. 채소 6종, 과일 3종 및 쌀의 작황조사 3. 포장단위별 포장표준규격 예비안 설정 4. 발수도와 압축강도간의 제특성 연구 5. 규격포장 및 이용 실태분석, 수요분석과 기술 개발 파급효과 분석 및 품목별 유통단계 및 경로별 포장단위 표준규격 실태 및 문제점 도출 6. 수요자별 규격포장에 대한 수요 및 경제성 분석세부 2 : 7. 국내외 유통 포장재의 특성조사 8. 기능성 필

Abstract

Part 1: 1. Survey on the current packaging standards for the vegetables and fruits in foreign countries. 2. Survey on the production of six types of vegetables, three types of vegetables and rice. 3. Development of packaging standards for the unit load system, and preforated packaging materials f

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...13
  • CONTENTS...19
  • 목차...23
  • 세부 1 : 배추 등 채소 6종, 과일 3종 및 쌀의 포장표준화 연구...25
  • 제 1 장 서 론...27
  • 제 2 장 포장규격 관련 자료조사...29
  • 제 3 장 채소 6종, 과일 3종 및 쌀의 작황 조사...37
  • 제 4 장 포장단위별 포장 표준규격 예비안 설정...71
  • 제 5 장 발수도와 압축강도간의 제 특성연구...85
  • 제 6 장 규격포장의 실태 및 수요분석과 효과...89
  • 제 1 절 규격포장, 수요 및 경제성분석과 기술개발 파급효과...89
  • 제 2 절 표준규격 실태 및 문제점 도출...116
  • 제 7 장 수요자별 규격포장에 대한 수요 및 경제성 분석...147
  • 제 1 절 수요자별 포장재에 대한 선호도 분석...147
  • 제 2 절 표준규격 포장의 적정화와 경제성 분석...165
  • 참고문헌...179
  • 세부 2 : 농산물의 신선도 유지를 위한 신기능성 포장재 제조기술 개발...183
  • 제 1 장 서 론...185
  • 제 2 장 재료 및 방법...189
  • 1. 재료...189
  • 2. 포장 및 저장방법...189
  • 3. 실험방법...190
  • 제 3 장 결과 및 고찰...193
  • 제 1 절 유통 포장재의 특성조사...193
  • 제 2 절 기능성 필름 선발 및 특성평가...198
  • 가. 기능성 필름과 기공필름에 의한 표고버섯의 선도연장효과...198
  • 나. 기능성 필름과 기공필름에 의한 콩나물의 선도연장효과...211
  • 제 3 절 기공필름 포장재를 이용한 MA포장기술 개발...223
  • 가. 기공필름 포장재 제조를 위한 기술 확립...223
  • 나. 기공필름 포장재를 활용한 MAP저장시 기능특성조사...225
  • 다. MA포장을 위한 기공필름 포장재 설계 및 제작...237
  • 제 4 절 개발포장재에 의한 선도유지 효과 실증시험...239
  • 1. 양상추...240
  • 2. 대파...247
  • 3. 배추...251
  • 4. 무...253
  • 참 고 문 헌...257

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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