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[국가R&D연구보고서] 주요 농산물이 콜드체인화를 위한 유통기술개발
Development of Technology for Cold Chain System of Fresh Fruits and Vegetables

초록

목차 Contents

    • 제 1 장 서론
      제 2 장 재료 및 방법
        제 1 절 재료
          1. 방울토마토
          2. 배추
          3. 표고버섯
        제 2 절 예냉 처리
          1. 방울토마토
          2. 배추
          3. 표고버섯
        제 3 절 분석
      제 3 장 결과 및 고찰
        제 1 절 방울토마토
          1. 수냉식
          2. 차압식
        제 2 절 배추
          1. 진공식
          2. 차압식
        제 3 절 표고버섯
          1. 진공식
          2. 차압식
      제1장 서론
      제2장 재료 및 방법
        1. 호흡특성조사
        2. 발수도가 압축강도에 미치는 영향
        3. 통기공 면적별 예냉소요시간과 상자의 강도 변화
        4. 포장 조건 설정
      제3장 결과 및 고찰
        1. 배추, 방울토마토, 표고의 호흡특성조사
        2. 발수도가 압축강도에 미치는 영향
          가. 발수를 나타내는 물질
          나. 농수산물 포장재에 사용되는 발수제
          다. 발수도별 상자 생산
          라. 발수도에 따른 골판지 상자의 강도
        3. 통기공 면적별 예냉 소요시간과 상자의 강도 변화
          가. 배추
          나. 방울토마토
          다. 버섯
        2. 중량(소포장)에 따른 과채류 포장 조건 설정
      서론
      재료 및 방법
        1. 시료
        2. 수송, 저장 및 판매조건
        3. 분석
          가. 호흡율
          나. 색도 및 경도측정
          다. 당도 및 적정산도
          라. 관능적 품질 평가
      결과 및 고찰
        1. 저장, 수송, 판매단계의 품질저하 실태
          가. 방울토마토
          나. 고랭지 배추
          다. 표고버섯
        2. 품목별 단기 저장모델 조건에서의 품질 변화
          가. 방울토마토
          나. 고랭지 배추
          다. 표고버섯
        3. 품종별 모델 수송조건에 따른 품온 변화
          가. 방울토마토
          나. 고랭지 배추
          다. 표고버섯
        4. 품목별 모델 판매조건에서의 품온 및 품질변화
          가. 방울토마토
          나. 고랭지배추
          다. 표고버섯
      요약문
        I. 제목
        II. 연구목적
        III. 연구의 내용 및 범위
        IV. 결과 및 활용에 대한 건의
          1. 연구결과
          2. 활용에 대한 건의
      Summary
        1) Summer Chinese Cabbage
        2) Mini Tomato
        3) Shiitake Mushroom

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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