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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이현우 |
참여연구자 | 한억 , 이상효 , 권상오 , 김성수 , 오상룡 , 민병용 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1992-01 |
주관부처 | 국무조정실 |
과제관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200056665 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구에서는 단축스크류 압출성형기를 이용한 쌀 가공식품개발을 수행하였으며 연구결과는 아래와 같다.1. 쌀콩스낵 가공시험콩(전지대두) 함량이 증가할 수록 대체적으로 압출성형물의 최종수분함량, 지방함량, 단백질함량, 밀도, 전단강도 및 수분용해도 지수는 증가하였으며, 팽화율, 수분흡수지수, 호화도 및 명암도는 감소하였다.혼합원료의 수분함량이 증가할 수록 최종수분함량, 지방함량, 단백질함량, 파단 강도 및 호화도는 증가하였고 수분용해도지수, 수분흡수지수는 감소하였으나 밀도의 경우 원료수분 함량 30% 보다는 20%에서 높은 수치를 나타
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