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압출성형기법에 의한 편의식품 개발연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 민병용
참여연구자 이현유 , 한억 , 이상효 , 오상룡 , 김성수 , 박용호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-12
주관부처 농림부
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056070
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 압출성형기법을 이용, 쌀과 콩단백질을 소재로 한 유사육제품 형태의 조직화 식물단백 일명 쌀고기 제품의 개발시험으로 그 연구결과는 아래와 같다. 1. 조직화압출성형물의 최적공정조건 설정시험 단백질의 조직화를 일으키기 위하여 성형용 스크류와 토출구판을 제작, 부착하여 스크류회전속도 258 rpm 의 최적 운전조건으로 조직화 압출성형물을 제조하였다. 2. 분리대두단백의 수분함량별, 온도별 조직화 특성조사 쌀고기를 제조하기 위해서 분리대두단백의 조직화에 따른 물성변화를 검토한 결과, 수분함량이 감소할 수록 토출

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...13
  • 제 1 절 본 연구의 필요성 및 목적...13
  • 제 2 절 국내외 연구동향...20
  • 제 3 절 본 연구의 범위...23
  • 제 2 장 시험수행 내용...24
  • 제 1 절 시험기간 및 수행일정...24
  • 제 2 절 시험재료...25
  • 제 3 절 시험방법...27
  • 제 4 절 결과 및 고찰...36
  • 제 3 장 본 연구결과의 활용 및 금후추진방안...62
  • 참고문헌...63

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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