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쌀을 이용한 명주 개발 연구
A Study on the Traditional Beverage of Rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구영조
참여연구자 박완수 , 김인호 , 이인선 , 유진영 , 정건섭 , 최신양 , 이성우 , 정지흔
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-01
주관부처 국무조정실
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056666
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...25
  • 제 2 장 백하주...31
  • 제 1 절 백하주 관련 고문헌의 번역...33
  • 제 2 절 백하주 요약...60
  • 1. 백하주의 명칭...60
  • 2. 백하주와 유관한 술의 빚는 법...63
  • 3. 주모와 요의 표기법...83
  • 4. 주용 용적의 현대적 단위...84
  • 제 3 장 삼해주...87
  • 제 1 절 삼해주 관련 고문헌의 번역...89
  • 제 2 절 삼해주 요약...101
  • 1. 삼해주...101
  • 2. 삼해주 빚는 법...105
  • 3. 요의 표기...116
  • 제 4 장 호산춘...119
  • 제 1 절 호산춘 관련 고문헌의 번역...121
  • 제 2 절 호산춘 요약...129
  • 1. 호산춘 양조법...129
  • 2. 요의 표기법...137
  • 제 5 장 소곡주...139
  • 제 1 절 소곡주 관련 고문헌의 번역...141
  • 제 2 절 소곡주 요약...160
  • 1. 소곡주의 유래...160
  • 2. 소곡주의 양조법...160
  • 3. 소곡주의 숙성기간...170
  • 4. 소곡주의 명칭유래...170
  • 5. 현재의 전통민속주로서의 소곡주...177
  • 6. 요의 표기...177
  • 제 6 장 과하주...179
  • 제 1 절 과하주 관련 고문헌의 번역...181
  • 제 2 절 과하주 요약...203
  • 1. 서울식 과하주...203
  • 2. 김천식 과하주...215
  • 3. 김천 과하주의 만드는 법...216
  • 제 7 장 결론...217
  • 제 8 장 참고문헌...223

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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