$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

加工用 菜蔬의 需給構造分析 및 向後 展望에 관한 硏究
A Study on the Current Structure and the Prospects of Major Vegetable Supply & Demand for Processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 조웅제
참여연구자 노재선 , 곽창근 , 박성훈
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-08
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056691
DB 구축일자 2013-04-18

초록

채소의 수급안정은 농가소득이나 물가안정 측면에서 긴요한 정책과제이지만 성출하기에 나타나는 만성적인 수급과 가격불안정 현상은 여전히 개선되지 않고 있다. 본 연구는 채소 수급안정화 정책사업의 한 부분으로서, 가공용 채소의 수요 확대를 통한 수급안정화 방안을 강구하기 위해 필요한 기초자료를 수집 분석하는데 그 목적을 두었다. 5대 주요 채소를 중심으로 살펴본 우리나라의 채소 생산구조는 뚜렷한 변화를 보이고 있다. 이를 특징지어 보면 작형의 변화로 공급의 계절성이 완화되고 있고 지역특화의 양상도 점진적으로 변화를 겪고 있다. 또, 농업

목차 Contents

  • 第 1 章 序 論...21
  • 第 1 節 硏究의 目的 및 必要性...21
  • 第 2 節 硏究內容 및 方法...25
  • 第 2 章 菜蔬의 需給構造 分析...29
  • 第 1 節 菜蔬의 生産構造...29
  • 1. 生育特性과 作型...29
  • 2. 生産現況...41
  • 3. 經營實態...61
  • 第 2 節 菜蔬의 消費構造...65
  • 1. 消費의 變動推移...65
  • 2. 品目別 消費動向...69
  • 第 3 節 菜蔬 및 菜蔬加工食品의 輸出入 動向...75
  • 1. 輸出入 動向...75
  • 2. 品目別 動向...81
  • 3. 輸出入 變動要因 分析...102
  • 第 3 章 菜蔬의 加工用 消費實態調査...122
  • 第 1 節 菜蔬加工産業 現況...123
  • 1. 菜蔬加工 現況調査를 위한 調査槪要...123
  • 2. 菜蔬加工業體 現況...124
  • 第 2 節 菜蔬의 加工用 消費實態...133
  • 1. 菜蔬加工 實績의 推定...133
  • 2. 菜蔬의 加工實績...135
  • 3. 加工用 菜蔬消費의 季節變動...142
  • 4. 加工業體들의 原料菜蔬 購入方法...146
  • 第 3 節 菜蔬加工品의 生産 및 販賣...150
  • 1. 主要 菜蔬加工品의 生産實績...150
  • 2. 菜蔬加工品 生産의 季節變動...161
  • 3. 菜蔬加工品의 販賣處別 販賣量 및 販賣價格...161
  • 4. 主要菜蔬加工品의 製造原價 및 販賣單價...165
  • 第 4 章 菜蔬 및 菜蔬加工食品의 向後 需給 展望...167
  • 第 1 節 需給豫測 模型...167
  • 1. 模型의 構造...167
  • 2. 模型의 推定...171
  • 3. 模型의 檢定...200
  • 第 2 節 需給展望...208
  • 第 3 節 主要 菜蔬 및 菜蔬加工品의 輸入 展望...216
  • 1. 世界의 菜蔬 生産 및 交易...216
  • 2. 中國의 菜蔬 生産 交易...228
  • 3. 主要 菜蔬 및 菜蔬加工品의 輸入展望...236
  • 第 5 章 菜蔬加工需要 擴大의 價格安定化 效果分析...241
  • 第 1 節 菜蔬價格 變動特性 및 要因分析...241
  • 1. 菜蔬價格變動要因과 特性...241
  • 2. 菜蔬價格의 變動實態...245
  • 3. 主要菜蔬價格의 季節變動分析...258
  • 第 2 節 加工産業의 菜蔬 需給調節機能 分析...278
  • 1. 農産物價格安定事業의 現況과 問題點...279
  • 2. 價格安定化政策 效果分析...289
  • 3. 菜蔬 加工産業의 需給調節機能...293
  • 참고문헌...303

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로