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고부가가치 천연 해조묵의 가공 및 산업화 신기술의 개발
Processing of High value-added Natural Seaweed Mook and Its Development of Industrialization New Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 안철우
참여연구자 염동민 , 김동수 , 여생규 , 이태기 , 박영범 , 김광래 , 염동민 , 노승배 , 김영숙 , 강진훈 , 이용우 , 이동호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 부산대학교
Busan National University
등록번호 TRKO200300000082
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 해조류의 이용을 극대화시키고 고부가가치의 천연 해조묵의 제조를 위하여 해조 조체의 품질변화를 극소화시키기 위한 용해방법, 산업화를 위한 성형 및 응고방법, 품질개선 방법 및 살균, 대량생산을 위한 공정의 개발을 통하여 수출 전략상품 기술개발을 목표로 제1세부과제와 제2세부과제에서 수행한 연구개발 내용 및 범위는 다음과 같다.

제1세부과제 : 가공기술 개발 및 물성 개량
- 원료의 성분특성 시험
- 원료 조체의 팽윤율 및 색택 변화
- 원료처리 조건에 따른 물성 변화

Abstract

This study was accomplished to investigate the development of processing technique and rheology improvement of high value-added natural seaweed mook, and development of industrialization new technology, distribution stability, and industrialization aptitude test.
1. Being compared with the establ

목차 Contents

  • 제 1 장. 서론...24
  • 제 2 장. 재료 및 방법...27
  • 1. 재료...27
  • 2. 방법...27
  • 제 3 장. 결과 및 고찰...31
  • 제 1 세부과제 : 가공기술 개발 및 물성개량...31
  • 제 1 절. 연구내용...32
  • 제 2 절. 연구결과 및 고찰...33
  • 1. 원료의 성분특성 시험...33
  • 1). 원료의 일반성분 및 알긴산 함량...33
  • 2). 무기질, 비타민 함량...35
  • 2. 원료 조체의 팽윤율 및 색택변화...36
  • 1). 침지시간에 따른 팽윤율의 변화...36
  • 2). 원료 조체의 색택...38
  • 3. 원료 처리조건에 따른 물성 변화...39
  • 1). 용해제에 따른 물성변화...39
  • 2). 용해제에 따른 paste의 수분함량 변화...47
  • 3). 진공용해방식에 의한 paste의 물성변화...50
  • 4). 가수량에 따른 paste의 점도변화...53
  • 4. 해조묵 제조공정 검토...54
  • 1). 응고제 첨가량에 따른 paste의 가공적성...54
  • 2). 부원료 첨가에 따른 영향...56
  • 3). 응고액 침지시간에 따른 영향...56
  • 4). 1차 응고에 따른 gel 형성...59
  • 5). 제조공정의 비교...63
  • 5. Texture 개선 시험...66
  • 1). 성형조건에 따른 gel 형성능...66
  • 2). 응고제에 따른 gel 형성능...69
  • 3). 응고시간에 따른 물성변화...71
  • 6. 가공공정 중의 성분변화 시험...71
  • 1). 가공공정 중의 색택변화...71
  • 2). 제조공정에 따른 Cholorophy11 함량변화...71
  • 7. 해조묵 겔의 조직특성...74
  • 1). 원료에 따른 해조묵 겔의 조직특성...74
  • 2). 응고제 농도에 따른 해조묵 겔의 조직특성...75
  • 3). 해조묵의 rhelogy 특성...76
  • 4). 묵류 제품과 해조묵의 물성비교...78
  • 8. 최적 가공조건의 확립...78
  • 1). 응고제 혼합방법에 따른 영향...78
  • 2). 1차 응고온도에 따른 영향...81
  • 3). 2차 응고액 농도에 따른 영향...82
  • 4). 2차 응고에 따른 $Ca^{2+}ion$ 흡수량의 변화...83
  • 5). 수침공정의 영향...86
  • 9. 부원료 첨가에 따른 물성 개선...87
  • 1). 부원료 첨가에 따른 gel강도의 변화...87
  • 2). 식염첨가에 따른 영향...90
  • 3). 간장 첨가에 따른 영향...91
  • 제 2 세부과제 : 유통안정성 및 산업화 적용시험...93
  • 제 1 절. 연구내용...94
  • 제 2 절. 연구결과 및 고찰...96
  • 1. 가공공정 중의 안정성 시험...96
  • 1). 가공용수 및 원료중의 생균수 검사...96
  • 2). 시제품의 생균수...98
  • 3). 살균조건의 설정...98
  • 4). 응고제 혼합paste의 방치시간에 따른 영향...104
  • 2. 산업화 적용 기초 시험...106
  • 1). 시제품의 기호도 검사...106
  • 2). 1차 응고공정에 있어서 온도의 영향...108
  • 3). 응고제 혼합순서에 따른 영향...109
  • 4). 산업화를 위한 1차 응고시간의 설정...110
  • 3. 포장방법의 개선...113
  • 1). 해조묵의 포장형태...113
  • 2). 해조묵의 포장방법에 따른 선택 변화...113
  • 4. 저장 중 품질변화 시험...116
  • 1). 저장 중 생균수의 변화...116
  • 2). 저장 중 무게 및 물성변화...116
  • 3). 식염 첨가 해조묵의 저장 중 품질변화...118
  • 5. 산업화 적용을 위한 공정 개발...119
  • 1). 대량생산을 위한 해조묵의 제조공정...119
  • 2). 해조묵 제조에 있어서 scale up의 영향...121
  • 3). 공정중 수율 변화...121
  • 4). 제조공정별 시간에 따른 무게변화...123
  • 5). 해조묵의 제조에 있어서 숙성공정의 영향...125
  • 6). Retort 살균에 따른 품질변화...127
  • 7). Lay-out 공정 설계...128
  • 6. 제품의 기호도 조사...130
  • 1). 응고시간에 따른 기호도...130
  • 2). 응고제 농도에 따른 기호도...130
  • 3). 수침공정에 따른 기호도...133
  • 4). 살균에 따른 기호도...133
  • 5). 제품의 활용형태 및 sauce에 따른 기호도...136
  • 참고문헌...139

참고문헌 (25)

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