보고서 정보
주관연구기관 |
동우대학 Dong-U College |
연구책임자 |
우영배
|
참여연구자 |
김현준
,
김승모
,
박성곤
,
이정기
,
진병희
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2001-12 |
주관부처 |
해양수산부 |
사업 관리 기관 |
동우대학 Dong-U College |
등록번호 |
TRKO200300000103 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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1. 쥐치 생태적 특성
쥐치의 생태적 특성을 파악하기 위하여 속초 연안에서 쥐치가 어획되는 해역의 해양관측이 필요하다고 생각되어, 속초 연안에서 매일 10시 정각에 수온 및 비중을 측정하여 쥐치의 생식소 성숙에 필요한 환경여건을 관찰하였다.
쥐치의 성성숙도 지수를 알아보기 위해 1차년도에는 3월 1일부터 7월 11일까지 20주일 동안 1주일에 한번씩 매회 10미씩을 대상으로 쥐치 성숙도 조사를 실시하였다.
2차년도에는 3월 6일부터 7월 31일까지 22주일 동안 1주일에 한번씩 매회 50미씩을 쥐치
1. 쥐치 생태적 특성
쥐치의 생태적 특성을 파악하기 위하여 속초 연안에서 쥐치가 어획되는 해역의 해양관측이 필요하다고 생각되어, 속초 연안에서 매일 10시 정각에 수온 및 비중을 측정하여 쥐치의 생식소 성숙에 필요한 환경여건을 관찰하였다.
쥐치의 성성숙도 지수를 알아보기 위해 1차년도에는 3월 1일부터 7월 11일까지 20주일 동안 1주일에 한번씩 매회 10미씩을 대상으로 쥐치 성숙도 조사를 실시하였다.
2차년도에는 3월 6일부터 7월 31일까지 22주일 동안 1주일에 한번씩 매회 50미씩을 쥐치 성숙도 조사에 사용하였다.
생식소 숙도지수 조사는 쥐치의 전중을 측정하고 난 뒤 쥐치의 생식소를 추출하여 생식소의 무게와 암·수를 구분하여 다음의 계산식으로 생식소숙도지수를 계산하였다. 계산식은 [생식소 중량÷체중×100]으로 계산하였다.
실험에 사용된 쥐치의 체중과 생식소의 무게는 평균을 사용하였다
2. 쥐치 수정난 특성 및 부화율쥐치 수정난의 특성, 수정난 회수방법 및 수정난의 부화율을 알아보기 위해 암컷 1미당 수컷 1미씩과 암컷 1미당 수컷 2미씩의 비율로 수조에 수용하고 산란를 시켜 비교하였다.
산란 유발은 특별한 방법을 사용하지 않고 자연산란을 기다렸다. 쥐치의 산란습관이 한번에 산란하는 것이 아니고 여러 차례에 걸쳐 산란을 함으로 다른 산란자극을 시도하거나, 압박법에 의해 산란시키는 것은 미수정난의 산란을 초래할 것으로 생각되었다.
산란된 난은 수조에 넣어 놓은 파판에 부착한 것을 계수하여 친어 1미당 산란량으로 계산하였다.
효율적인 부화 조건을 파악하기 위하여 파판에 부착한 수정난을 이용하여 수온은 상온인 20℃와 23℃, 26℃로 상승시킨 수조와 염분은 자연해수의 염분농도 32 ‰을 기준으로 하여 담수를 섞어 30 ‰로 조절한 것과 천일염으로 34 ‰로 조절하여 실험에 사용하였다.
수정난의 부화율 실험은 1ℓ 비이커에 염분이 조절된 여과해수 800㎖를 넣고 1개 비이커에 수정난이 부착된 파판(수정난 200립)을 넣어 부화되어 나오는 자어를 시간별로 계수하였다. 부화 자어의 계수는 6시간마다 72시간까지 실시하였다.
3. 쥐치 자치어 먹이생물 개발 및 먹이효과
1) 초기 먹이생물 결정
쥐치의 초기 먹이생물을 알아보기 위한 실험으로 1차년도에는 부유성 식물 플랑크톤 4종(chlorella sp., Isocrysis sp., Chaetoceros sp.,Skeletonema sp.)과 광합성세균(Erythrobacter sp.)을 사용하여 초기 먹이생물을 파악하기 위하여 실험하였다. 실험에 사용한 수조는 350ℓ FRP수조를 사용하였으며, 수조에 해수 200ℓ를 넣고 여기에 부와 자어를 수조당 2,000미씩(사육밀도:10미/ℓ)를 수용하여 정체식(1일 1회 전체수량의 1/10환수)으로 3주일간 사육하였다. 또, 실험시작 10일 후부터는 성장이 빠른 쥐치자어를 위해 Rotifer와 Artemia nauplius를 혼합 공급하였다.
2) 먹이생물 적정 공급량
쥐치의 초기 먹이생물로 밝혀진 부착성규조류의 적정 공급량을 파악하기 위하여 부착규조류를 파판에 부착시켜 파판의 공급량에 따른 쥐치 자어의 성장과 생존율을 실험하였다.
실험에 사용한 수조는 350ℓ FRP수조를 사용하였으며, 수조에 해수 200ℓ를 넣고 여기에 부화 자어를 수조당 2,000미씩(사육밀도 : 10미/ℓ)를 수용하여 정체식(1일 1회 전체 수량의 1/10환수)으로 3주일간 사육하였다.
3) Artemia nauplius 공급시기
쥐치의 초기 먹이생물로 사용한 부착성규조류의 공급으로 쥐치의 자어가 성장하여 입의 크기가 Artemia nauplius를 먹을 수 있는 크기로 되었을 때 Artemia nauplius를 공급하는 시기를 파악하기 위하여 실험을 실시하였다.
Artemia nauplius를 공급하는 시기를 부화 2주일 수 공급, 부화 3주일 후 공급, 부화 4주일 후 공급으로 나누어 실lius를 공급하는 시기를 부화 2주일 후 공급, 부화 3주일 후 공급, 부화 4주일 후 공급으로 나누어 실험을 하였고, 실험에 사용한 Artemia nauplius는 부화 후 12시간 내에 먹이로 공급하였다.
실험은 350ℓ FRP수조를 사용하였으며, 수조에 해수 200ℓ를 넣고 여기에 자어를 수조당 300미씩을 수용하여 정체식(1일 1회 전체 수량의 1/5환수)으로 5주일간 사육하였다. Artemia nauplius의 공급량은 20개체/ℓ 이상이 유지되도록 공급하였다4) 적정 사육수온쥐치 자치어의 사육에 적절한 수온을 파악하기 위하여 수온을 실험실 수온을 기본으로 하여 2℃의 간격으로 수온을 상승시켜 쥐치 자치어의 사육에 알맞은 수온을 알아보았다.
실험은 수온 18℃, 20℃, 22℃, 24℃, 26℃로 나누어 실험하였으며, 실험에 사용한 수조는 350ℓ FRP수조를 사용하였으며, 수조에 해수 200ℓ를 넣고 여기에 자어를 수조당 300미씩을 수용하여 정체식(1일 1회 전체 수량의 1/5환수)으로 4주일간 사육하였다.
먹이생물의 공급은 부착규조가 부착된 파판과 Artemia nauplius를 혼합 공급하였다4. 쥐치 사료별 성장 및 생존율 - 최적사료1차 사료실험에 사용한 쥐치 치어는 전장이 3.5cm인 것을 사용하였고, 실험 수조는 350ℓ FRP수조에 200ℓ의 해수를 채운 후 쥐치 치어를 수조당200미씩 수용하여 실험을 하였다.
사육방법은 유수식으로 하였으며, 유수량은 1일 6회전(50ℓ/시간)을 시켰으며 실험기간은 4주일 실시하였다.
실험에 사용한 사료는 고등어 생사료를 분쇄하여 뱀장어용 분말사료를 혼합하여 펠렛으로 제작한 MP사료와 시판되는 침강용 우럭용 사료(EP사료)를 비교하였다.
사료 공급량은 1일 수조당 50g(습중량)씩 공급하였다2차 사료실험에 사용한 쥐치 치어는 전장이 5.8cm인 것을 사용하였고, 실험 수조는 350ℓ FRP수조에 200ℓ의 해수를 채운 후 쥐치 치어를 수조당20미씩 수용하여 실험을 하였다. 사육방법은 유수식으로 하였으며, 유수량은 1일 6회전(50ℓ/시간)을 시켰으며 실험기간은 3개월간 실시하였다.
실험에 사용한 사료는 넙치용 부상사료와 우럭용 침강사료를 비교하였다.
사료의 공급은 1일 수조당 50g(건중량)씩 공급하고 잔여 사료는 사료공급 2시간 후 제거하였다5. 수온에 따른 월동문제 - 월동시 최저수온실험은 해수의 수온이 10℃ 이하로 내려가지 시작하는 12월 초순에 시작하여 이듬해 2월 초순까지 2개월간 실시하였다6. 경제성 분석쥐치 양식에 대한 경제성 분석은 쥐치 종묘생산 후 판매방식 및 양성 후 판매방식의 Model을 6가지로 설정하여 경제성을 비교 평가하였다.
쥐치 양식 경영자가 쥐치 양식을 시작하여 안정적인 경영체로 유지 발전시키는데 소요되는 기간을 산출하기 위하여 양식 최초 시작부터 발생되는 5년 간의 비용 자료로 고정자산의 감가상각액을 조정하고 5년간의 비용과 이에 대응하여 발생하는 수익자료로부터 양식방법별 매출 순이익율을 산출하여 각 양식 Model별 매출순이익율의 효과를 분석하였다.
Abstract
▼
For the effective mass production of filefish seeds, environmental factors were examined with the following results :
Ecological characteristics.
The file fish is a low fat, low calorie food and suitable for consumption by everyday people. The germ plasm advances the file fish over 12℃
For the effective mass production of filefish seeds, environmental factors were examined with the following results :
Ecological characteristics.
The file fish is a low fat, low calorie food and suitable for consumption by everyday people. The germ plasm advances the file fish over 12℃ and the filefish spawn in 19℃ orders
Hatchability of eggs.
Effects of temperature : Between 20℃ and 26℃, the best temperature is 23℃ with a 62.0% hatching percentage. Hatching percentage was 35.5% at 20℃ and 55.0% at 26℃Effects of salinity : Between 30 ‰ and 34 ‰ is preferable and 32 ‰ was the best with 62.0% hatchability. The hatchability was 35.0%at 30 ‰, 48.0% at 34 ‰Hatchability in a natural environment was 35.5%
Food organism development and feed effectiveness
Effects of live feeds : When the apposite diatom were provided the best survival rate(32.9%) and the fastest growth rate were obtained.
Effects of temperature : The survival rate was 30.0% at 20℃ and 32.7% at 22℃ with little difference but higher temperatures resulted in faster growth. The survival rate was 23.0% at 24℃ thus showing significant decrease compared to 20℃ and 22℃Effects of artificial food : Both a feed moisture pellet and commercial feeds had similar survival rates(65.0%∼70.0%)
Wintering of adults.
Six temperatures, 10℃, 12℃, 14℃, 16℃, 18℃ and 20℃ were tested and the survival rates were as follows : 66.7% at 20℃, 66.7% at 18℃, 56.7% at 16℃, 40.0% at 14℃, 26.7% at 12℃ and 0.0% at 10℃; with a suitable water temperature for the passing winter at over 14℃.
목차 Contents
- 제 1 장 서론...18
- 제 2 장 재료 및 방법...23
- 제 1 절 쥐치 생태적 특성...23
- 제 2 절 쥐치 수정난 특성 및 부화율...23
- 제 3 절 쥐치 자치어 먹이생물 개발 및 먹이효과...24
- 1) 초기 먹이생물 결정...24
- 2) 먹이생물 적정 공급량...25
- 3) Artemia nauplius 공급시기...25
- 4) 적정 사육수온...26
- 제 4 절 쥐치 사료별 성장 및 생종율 - 최적사료...26
- 제 5 절 수온에 따른 월동문제 - 월동시 최저수온...27
- 제 6 절 경제성 분석...28
- 제 3 장 결과 및 고찰...29
- 제 1 절 쥐치 생태적 특성...29
- 제 2 절 쥐치 수정난 특성 및 부화율...39
- 1) 쥐치 수정난 특성 - 수정난 회수 방법...39
- 2) 쥐치 수정난 부화율 - 부화 최적상태...39
- 제 3 절 쥐치 자치어 먹이생물 개발 및 먹이효과...42
- 1) 초기 먹이생물 결정...42
- 2) 먹이생물 적정 공급량...45
- 3) Artemia nauplius 공급시기...46
- 4) 적정 사육수온...47
- 제 4 절 쥐치 사료별 성장 및 생존율 - 최적사료...48
- 제 5 절 수온에 따른 월등문제 - 월동시 최저수온...50
- 제 6 절 경제성 분석...51
- 1) 쥐치 양식 방법의 분류...51
- 2) 손익분석...52
- 3) 수익ㆍ비용발생 시점 분석...60
- 참고문헌...62
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