$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쥐치종묘 대량생산 기술개발
Development on Mass Culture of File-Fish Seed 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동우대학
Dong-U College
연구책임자 우영배
참여연구자 김현준 , 김승모 , 박성곤 , 이정기 , 진병희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 동우대학
Dong-U College
등록번호 TRKO200300000103
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 쥐치 생태적 특성
쥐치의 생태적 특성을 파악하기 위하여 속초 연안에서 쥐치가 어획되는 해역의 해양관측이 필요하다고 생각되어, 속초 연안에서 매일 10시 정각에 수온 및 비중을 측정하여 쥐치의 생식소 성숙에 필요한 환경여건을 관찰하였다.
쥐치의 성성숙도 지수를 알아보기 위해 1차년도에는 3월 1일부터 7월 11일까지 20주일 동안 1주일에 한번씩 매회 10미씩을 대상으로 쥐치 성숙도 조사를 실시하였다.
2차년도에는 3월 6일부터 7월 31일까지 22주일 동안 1주일에 한번씩 매회 50미씩을 쥐치

Abstract

For the effective mass production of filefish seeds, environmental factors were examined with the following results :

Ecological characteristics.
The file fish is a low fat, low calorie food and suitable for consumption by everyday people. The germ plasm advances the file fish over 12℃

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...18
  • 제 2 장 재료 및 방법...23
  • 제 1 절 쥐치 생태적 특성...23
  • 제 2 절 쥐치 수정난 특성 및 부화율...23
  • 제 3 절 쥐치 자치어 먹이생물 개발 및 먹이효과...24
  • 1) 초기 먹이생물 결정...24
  • 2) 먹이생물 적정 공급량...25
  • 3) Artemia nauplius 공급시기...25
  • 4) 적정 사육수온...26
  • 제 4 절 쥐치 사료별 성장 및 생종율 - 최적사료...26
  • 제 5 절 수온에 따른 월동문제 - 월동시 최저수온...27
  • 제 6 절 경제성 분석...28
  • 제 3 장 결과 및 고찰...29
  • 제 1 절 쥐치 생태적 특성...29
  • 제 2 절 쥐치 수정난 특성 및 부화율...39
  • 1) 쥐치 수정난 특성 - 수정난 회수 방법...39
  • 2) 쥐치 수정난 부화율 - 부화 최적상태...39
  • 제 3 절 쥐치 자치어 먹이생물 개발 및 먹이효과...42
  • 1) 초기 먹이생물 결정...42
  • 2) 먹이생물 적정 공급량...45
  • 3) Artemia nauplius 공급시기...46
  • 4) 적정 사육수온...47
  • 제 4 절 쥐치 사료별 성장 및 생존율 - 최적사료...48
  • 제 5 절 수온에 따른 월등문제 - 월동시 최저수온...50
  • 제 6 절 경제성 분석...51
  • 1) 쥐치 양식 방법의 분류...51
  • 2) 손익분석...52
  • 3) 수익ㆍ비용발생 시점 분석...60
  • 참고문헌...62

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로