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동결건조 누에가루를 이용한 고품질 혈당강하 활성 식품의 개발
Development of High Quality Lowering Blood-Glucose Activity Food with Silkworm Powder by Freeze-Drying Method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제일동건산업(주)
Cheildonggun Industry R&D Center
연구책임자 한선동
참여연구자 강남길
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 제일동건산업주식회사
등록번호 TRKO200300000628
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 동결건조.누에.혈당강하.기능성식품.당뇨병.Freeze-drying.Silkworm.Lowring blood-glucose.functional food.diabetes.

초록

1. 동결건조 누에함유 된장국 및 곡류식의 원/부재료의 영양성분 조사
2. 누에의 역한 맛을 masking할 수 있는 조미 base 선정
3. 즉석 된장국 및 곡류식의 최적 품질을 위한 동결건조 조건 확립
4. 선발된 우수 처리구의 동물시험을 통한 혈당강하 효과 검정

Abstract

1. Examination of nutrient composition of law materials in freeze dried soybean paste soup and cereal food
added in silkworm powder.
2. The flavoring base made for suppression of bad smell and taste in silkworm powder.
3. Built up freeze drying condition for best quality of instant soyb

목차 Contents

  • 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 1.총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 1)연구배경...9
  • 2)연구목적...14
  • 3)총괄연구개발 추진 체계...15
  • 2.총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...16
  • 제 1장. 동결건조 누에 된장국의 제조...16
  • 가. 서론...16
  • ①누에...18
  • ②건조조건 설정...18
  • ③조미 base설정...18
  • ④작업공정 설정...19
  • 다. 실험결과...20
  • ①누에의 동결건조 조건...20
  • ②조미 base 선정 및 원료 배합비 결정...23
  • ③작업 공정 설정...27
  • 제2장. 동결건조 누에 곡류식의 제조...28
  • 나. 재료 및 방법...29
  • ①곡류군...29
  • ②잡곡군...29
  • ③견과군...29
  • ④기타재료...29
  • ⑤소재별 가공처리...29
  • 다. 실험결과...29
  • ①문헌조사...29
  • ②작업공정 설정...33
  • 제3장 Rat를 이용한 누에분말 가공제품의 동물실험...35
  • 가. 서론...35
  • 나. 재료 및 방법...36
  • ①공시동물...36
  • ②사육환경...36
  • ③당뇨유발...36
  • ④식이조제...36
  • ⑤채혈 및 혈청 분리...38
  • ⑥혈액성분 분석 방법...39
  • 다. 실험결과...39
  • ①실험동물의 체중변화...39
  • ②혈당변화 조사...41
  • ③혈청 중 Asparate amino transferase(AST)의 함량...42
  • ④혈청 중 Alanine aminotransferase(ALT)의 함량...43
  • ⑤혈청 중 Alkaline phisphatase(ALP)의 함량...44
  • ⑥혈청 중 Total protein(TP)의 함량...45
  • ⑦혈청 중 Albumin(Alb)의 함량...46
  • ⑧혈청 중 Glublin의 함량...47
  • ⑨혈청 중 Albumin/Glublin(A/G)의 함량...48
  • ⑩혈액 내 콜레스테롤의 함량...49
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...50
  • 4.총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...53
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...55
  • 6,참고문헌...56

참고문헌 (25)

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