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저산성 통·병조림식품의 HACCP 적용을 위한 일반모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Low Acid Canned Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 유의형
참여연구자 이철수 , 천석조 , 오원택 , 심우창 , 노민정 , 박경진 , 김기향 , 황순욱 , 김용수
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200300001393
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 굴통조림.위해분석.일반모델.Canned smoked oyster.Hazard Analysis.Generic Model.

초록

1. 연구목표: 본 연구는 국내외적으로 식품위생상 중요한 위치를 차지하는 굴통조림중 위해성 품목을 선정하여 HACCP 일반모델을 작성, 제시하고, 해당정부의 HACCP시스템 운영 적정성 평가를 위해 HACCP 적용업소를 심사하거나 사후관리할 때 평가기준이 되는 HACCP 실시상황평가표를 작성하여 관련식품 산업체의 HACCP 시스템 도입을 활성화시키고 식품위생 안전성을 제고코자 함
2. 연구내용:
(1) 업체의 위생성 조사·분석
a. 연구대상 품목의 선정
b. 협력업체의 선정
c. 업체의 위생관리실태 조

Abstract

The objective of this study was to provide generic HACCP models for implementing HACCP in canned oyster industries and todevelope auditing guidelines for authorizing agency to evaluate the HACCP systems In order to investigate biological, chemical and physical hazards, microbiological and physicoche

목차 Contents

  • 제 1 장. 서론...20
  • 제 2 장. 국내ㆍ외 기술개발 현황...24
  • 제 1 절. 우리나라의 HACCP 적용 현황...24
  • 1. HACCP의 도입 및 경과조치...24
  • 2. HACCP 적용업소 지정현황...24
  • 제 2 절. 외국의 HACCP 적용 현황...25
  • 1. 미국...25
  • 2. 일본...26
  • 3. 캐나다...28
  • 4. 유럽연합...29
  • 5. Codex...29
  • 6. 기타국가...29
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과...30
  • 제 1 절. 제조업체 현황 파악...30
  • 제 2 절. 굴통조림의 위해 분석...31
  • 1. 실험재료 및 방법...31
  • 2. 원료굴의 제조공정에 대한 위해분석...38
  • 3. 시판되는 생굴에 대한 위해분석...39
  • 4. 굴통조림에 대한 위해분석...39
  • 5. 남해안 해역의 굴에 대한 위생조사...40
  • 6. 패류독소의 종류 및 특징...41
  • 제 3 절. 일반위생관리...43
  • 1. 일반위생관리의 정의 및 필요성...43
  • 2. 일반위생관리기준...44
  • 3. 일반위생관리기준서의 작성...53
  • 제 4 절. HACCP 계획 개발...64
  • 1. HACCP 계획 개발 원칙...64
  • 2. HACCP 계획 개발절차...64
  • 3. HACCP 관리기준서의 작성...75
  • 제 5 절. HACCP 일반모델 및 평가지침...78
  • 1. HACCP 일반모델...78
  • 2. HACCP 평가지침...88
  • 제 4 장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...91
  • 제 5 장. 연구개발결과의 활용성과 및 계획...92
  • 1. 계량적 성과...92
  • 2. 성과내용기술...92
  • 3. 활용계획...92
  • 제 6 장. 기타 중요변경사항...93
  • 제 7 장. 참고문헌...94
  • ●부록 : 식품위해요소중점관리기준...96
  • ●연구과제(세부과제) 요약서...148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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