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식품첨가물 안전성확보를 위한 성분규격 시험법개선
Improvement and Revision of Specification and Analytical Methods of Food Additive Code to Ensure Safety 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 신동화
참여연구자 조양희 , 이영환 , 방정호 , 신재욱 , 장용주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300001464
과제고유번호 1470001742
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.성분규격.시험법.food additives.specification.analytical method.

초록

○ JECFA, 일본, 미국, 우리나라 규격비교표 작성 : DB○ 규격개정 우선순위 도출 인산염 규격 개정 검토 ○ 규격개정(안) 제시

Abstract

This study was conducted to harmonize specification of food additives with international standard and to improve current specification. For the purpose of the study,'Korea Food Additive Code', 'Japan's Specification and Standards for Food Additives','Food Chemicals Codex(FCC)' and 'Jonit FAO/WHO Exp

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 국문요약문...4
  • SUMMARY...5
  • 목차...6
  • 표목차...8
  • 그림목차...9
  • 제1장 서론...10
  • 1. 연구개발 배경...10
  • 2. 연구개발 목적...10
  • 제2장 국내.외 기술개발현황...11
  • 1. 각 국가의 규격 관리현황...11
  • 2. 각 국가의 규격관련 설정 현황...14
  • 제3장 연구개발수행 및 결과...27
  • 1. 연구추진전략...27
  • 2. 연구방법...27
  • 가. 규격 DB 작성...27
  • 3. 첨가물 규격 개정 우선 순위선정...29
  • 가. 우선 순위 결정의 원칙...29
  • 나. 우선순위 Group 1에 속하는 첨가물 규격개정 방향...31
  • 4. 인산연 개정(안) 검토...49
  • (1) 인산의 종류 및 특징...49
  • (2) 인산의 제조방법...49
  • (3) 인산염의 작용...54
  • (4) 재외국의 인산염 규격 현황비교...55
  • (5) 국내 유통중인 인산염의 모니터링...55
  • (6) 인산염 개정을 위한 주요 검토사항...57
  • (가) 황산염.염화물, 불소화물 규격 검토...57
  • (나) 불소화물 시험법...57
  • 1) JFCFA의 불소화물 시험법 검토...57
  • 2) 현행 공전의 불소화물 시험법검토...59
  • 3) 불소화물 시험법 검토 및 시험결과...59
  • 4) 불소화물 기준규격내역...60
  • 5) 함량, 정량법 및 시험결과...63
  • (7) 메타인산염칼륨 규격개정(안)...67
  • (8) 인산염 개정(안)...69
  • (가) 주요개정사항...69
  • 제4장 연구목표달성도 및 대외 기여도...102
  • 1. 연구목표달성도...102
  • 2. 대외기여도...102
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...103
  • 가. 계량적 성과...103
  • 나. 성과내용기술...103
  • 다. 활용계획...103
  • 제6장 기타 중요변경사항...103
  • 제7장 참고문헌...104

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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