보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
신동화
|
참여연구자 |
이영환
,
엄애선
,
신재욱
,
방정호
,
김용석
,
정은정
,
정성태
,
심재영
,
김인혜
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016225 |
과제고유번호 |
1470001002 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품첨가물.성분규격.시험법.납.비소.중금속.food additives.standard.test method.lead.arsenic.heavy metal.
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초록
▼
◆ 최종연구목표·
분석기술의 발달과 새로운 분석법의 등장에 의한 정확한 성분규격 시험법의 개선이 필요하나 현행식품첨가물공전의 식품첨가물 성분규격 및 시험법 등에 외적 산업기술의 여건이 충분히 반영되지 못하여 새로운 분석방법을 적시에 적용하지 못하고 있다. 그러나 국제적으로도 식품첨가물의 규격시험법이 매년 보완 수정되고 있으므로 이를 적시에 반영, 무역마찰 및 통상마찰 해소가 요구되고 있다. 따라서 현행 식품첨가물공전의 식품첨가물 성분규격 및 시험법 등에 새롭게 보완?수정되고 있는 제 외국의 식품첨가물 일반시험법 및 규격시험법과
◆ 최종연구목표·
분석기술의 발달과 새로운 분석법의 등장에 의한 정확한 성분규격 시험법의 개선이 필요하나 현행식품첨가물공전의 식품첨가물 성분규격 및 시험법 등에 외적 산업기술의 여건이 충분히 반영되지 못하여 새로운 분석방법을 적시에 적용하지 못하고 있다. 그러나 국제적으로도 식품첨가물의 규격시험법이 매년 보완 수정되고 있으므로 이를 적시에 반영, 무역마찰 및 통상마찰 해소가 요구되고 있다. 따라서 현행 식품첨가물공전의 식품첨가물 성분규격 및 시험법 등에 새롭게 보완?수정되고 있는 제 외국의 식품첨가물 일반시험법 및 규격시험법과 산업기술의 여건이 충분히 반영된 새로운 분석방법을 제시하고자 하였다.
◆ 연구내용 및 방법
한국, 일본, 미국, EU, JECFA 등 제 외국의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료를 수집하여, 식품첨가물공전 개별품목 및 일반시험법 중 5.납시험법, 9.비소시험법, 25.중금속시험법에 대하여 제 외국과의 비교검토에 의해 시급히 반영해야 할 품목 도출 및 우선순위를 마련하였다. 1, 2, 3차년도 연구결과의 종합 정리 및 현행 식품첨가물공전에의 반영 결과를 조사한 결과 23건은 반영되었고, 23건은 검토 중이었다. 식품첨가물공전 개별품목 및 일반시험법 중 5.납시험법, 9.비소시험법, 25.중금속시험법에 해당하는 개별품목 각각 25, 88, 39품목에 대하여 제 외국과의 비교검토 및 제?개정(안)을 제시하였다. 개선이 요구되는 항목의 대체 분석방법의 실험적 검증에 의한 수행 및 평가를 통해 분석방법을 확립하여 현행 식품첨가물공전을 수정?보완하는데 활용되도록 하였다. 또한 식품첨가물의 총중금속 및 개별중금속 함량을 22품목을 대상으로 비교분석하여 관리 방향을 정립하는데 활용되도록 하였다.
◆ 기대성과 및 활용방안
식품첨가물에 대한 규격과 기준 제?개정시 개선된 일반시험법의 적시 반영에 의해 무역마찰, 통상마찰 및 국제적 조화가 가능하다. 최신 시험법 확립에 따라 식품위생검사기관의 검정업무 수행 원활 및 식품의 품질관리가 가능하며, 식품첨가물 제조자와 수요자의 품질관리 용이성을 확보할 수 있다. 또한 식품첨가물의 관리 방향을 정립하는데 활용이 가능하다.
Abstract
▼
This study was conducted to harmonize specification of food additives with international standard and to improve current specification. For the purpose of the study, `Korea Food Additive Code' (Korea, 2004), `Japan's Specification and Standards for Food Additives' (Japan, 1999), `Food Chemicals Code
This study was conducted to harmonize specification of food additives with international standard and to improve current specification. For the purpose of the study, `Korea Food Additive Code' (Korea, 2004), `Japan's Specification and Standards for Food Additives' (Japan, 1999), `Food Chemicals Codex' (USA, 2003), `Compendium of Food Additive Specifications Vol. 1, 2 (1-57 th) (JECFA, 2004)', and EU Community Legislation on Food Additives (EU, 2004) were compared. The major results in this study were as follows;
$\circ$ It was found that the general test methods in 'Korea Food Additive Code' were different from international standard for lead, arsenic and heavy metals. So the some general test methods offood additives should be improved and updated.
$\circ$ There were made the data-bank for the general test methods of food additives from all the source of data such as Korea, Japan, USA, JECFA, and EU.
$\circ$ Using database we prioritized the amendment of general test methods including lead limit test,arsenic limit test, and heavy metals tests.
$\circ$ In the frist priority, we made translation of lead limit test, arsenic limit test, and heavy metals tests of food additives of Japan, JECFA and USA.
$\circ$ We compared the test methods of lead limit test (25 items), arsenic limit test (88 items), and heavy metals tests (39 items) of various organizations by analysis.
$\circ$ A draft on the revision of the general test methods of lead limit test, arsenic limit test, and heavy metals tests were proposed.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...3
- 목차...4
- 연구결과보고서 요약문 ...7
- Summary ...8
- 연구결과 ...9
- 제1장 최종 연구개발 목표 ...9
- 1.1 연구개발과제의 목표 ...9
- 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...10
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...11
- 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ...18
- 2.1 연구추진전략 ...18
- 2.2 연구방법 및 내용 ...19
- 2.3 식품첨가물공전 일반시험법 검토 원칙 ...20
- 제3장 최종 연구개발 결과 ...22
- 3.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집 ...22
- 3.2 1,2,3차년도 연구결과의 종합 정리 및 현행 식품첨가물공전에의 반영 결과 조사 ...22
- 3.3 1,2,3차년도에 검토되지 않았으나 개선이 요구되는 항목 조사 ...28
- 3.4 납시험법 검토 ...29
- 3.4.1 각 기관별 시험법 정리 및 비교 ...29
- 3.4.2 각 기관별 납시험법 해당 개별품목 및 규격기준 ...43
- 3.4.3 실험적 검증 대상 식품첨가물의 각 기관별 전처리 방법 비교 ...52
- 3.4.4 납시험법 시험 결과 ...71
- 3.5 비소시험법 검토 ...74
- 3.5.1 각 기관별 시험법 정리 및 비교 ...74
- 3.5.2 각 기관별 비소시험법 해당 개별품목 및 규격기준 ...88
- 3.5.3 실험적 검증 대상 식품첨가물의 각 기관별 전처리 방법 비교 ...97
- 3.5.4 비소시험법 시험 결과 ...98
- 3.6 중금속시험법 검토 ...101
- 3.6.1 각 기관별 시험법 정리 및 비교 ...101
- 3.6.2 각 기관별 중금속시험법 해당 개별품목 및 규격기준 ...105
- 3.6.3 실험적 검증 대상 식품첨가물의 각 기관별 전처리 방법 비교 ...119
- 3.6.4 중금속시험법 시험 결과 ...147
- 3.7 총중금속 함량과 개별 중금속 함량 비교에 대한 예비시험 ...151
- 3.7.1 JECFA에 수록된 품목에 대한 각 기관별 총중금속과 개별중금속 규격 비교 ...151
- 3.7.2 총중금속 및 개별중금속 함량 비교시험을 위해 수집한 식품첨가물 품목 및 규격기준 ...173
- 3.7.3 총중금속 및 개별중금속 함량 분석 방법 ...176
- 3.7.4 총중금속 및 개별중금속 함량의 비교시험 결과 ...182
- 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...187
- 4.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집 ...187
- 4.2 1,2,3차년도 연구결과의 종합 정리 및 현행 식품첨가물공전에의 반영 결과 조사 ...187
- 4.3 1,2,3차년도에 검토되지 않았으나 개선이 요구되는 항목 조사 ...188
- 4.4 납시험법 검토 ...189
- 4.5 비소시험법 검토 ...190
- 4.6 중금속시험법 검토 ...190
- 4.7 총중금속 함량과 개별 중금속 함량 비교에 대한 예비시험 ...214
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...216
- 5.1 활용성과 ...216
- 5.2 활용계획 ...217
- 제6장 기타 중요변경사항 ...217
- 제7장 참고문헌 ...217
- 제8장 첨부서류 ...218
- 총괄 연구과제 요약 ...219
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