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식품첨가물 안전성확보를 위한 성분규격 시험법개선(IV)
Improvement and Revision of Specification and Analytical Methods of Food Additive Code to Ensure Safety (IV) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 신동화
참여연구자 이영환 , 엄애선 , 신재욱 , 방정호 , 김용석 , 정은정 , 정성태 , 심재영 , 김인혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016225
과제고유번호 1470001002
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.성분규격.시험법.납.비소.중금속.food additives.standard.test method.lead.arsenic.heavy metal.

초록

◆ 최종연구목표·
분석기술의 발달과 새로운 분석법의 등장에 의한 정확한 성분규격 시험법의 개선이 필요하나 현행식품첨가물공전의 식품첨가물 성분규격 및 시험법 등에 외적 산업기술의 여건이 충분히 반영되지 못하여 새로운 분석방법을 적시에 적용하지 못하고 있다. 그러나 국제적으로도 식품첨가물의 규격시험법이 매년 보완 수정되고 있으므로 이를 적시에 반영, 무역마찰 및 통상마찰 해소가 요구되고 있다. 따라서 현행 식품첨가물공전의 식품첨가물 성분규격 및 시험법 등에 새롭게 보완?수정되고 있는 제 외국의 식품첨가물 일반시험법 및 규격시험법과

Abstract

This study was conducted to harmonize specification of food additives with international standard and to improve current specification. For the purpose of the study, `Korea Food Additive Code' (Korea, 2004), `Japan's Specification and Standards for Food Additives' (Japan, 1999), `Food Chemicals Code

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차...4
  • 연구결과보고서 요약문 ...7
  • Summary ...8
  • 연구결과 ...9
  • 제1장 최종 연구개발 목표 ...9
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ...9
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...10
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...11
  • 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ...18
  • 2.1 연구추진전략 ...18
  • 2.2 연구방법 및 내용 ...19
  • 2.3 식품첨가물공전 일반시험법 검토 원칙 ...20
  • 제3장 최종 연구개발 결과 ...22
  • 3.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집 ...22
  • 3.2 1,2,3차년도 연구결과의 종합 정리 및 현행 식품첨가물공전에의 반영 결과 조사 ...22
  • 3.3 1,2,3차년도에 검토되지 않았으나 개선이 요구되는 항목 조사 ...28
  • 3.4 납시험법 검토 ...29
  • 3.4.1 각 기관별 시험법 정리 및 비교 ...29
  • 3.4.2 각 기관별 납시험법 해당 개별품목 및 규격기준 ...43
  • 3.4.3 실험적 검증 대상 식품첨가물의 각 기관별 전처리 방법 비교 ...52
  • 3.4.4 납시험법 시험 결과 ...71
  • 3.5 비소시험법 검토 ...74
  • 3.5.1 각 기관별 시험법 정리 및 비교 ...74
  • 3.5.2 각 기관별 비소시험법 해당 개별품목 및 규격기준 ...88
  • 3.5.3 실험적 검증 대상 식품첨가물의 각 기관별 전처리 방법 비교 ...97
  • 3.5.4 비소시험법 시험 결과 ...98
  • 3.6 중금속시험법 검토 ...101
  • 3.6.1 각 기관별 시험법 정리 및 비교 ...101
  • 3.6.2 각 기관별 중금속시험법 해당 개별품목 및 규격기준 ...105
  • 3.6.3 실험적 검증 대상 식품첨가물의 각 기관별 전처리 방법 비교 ...119
  • 3.6.4 중금속시험법 시험 결과 ...147
  • 3.7 총중금속 함량과 개별 중금속 함량 비교에 대한 예비시험 ...151
  • 3.7.1 JECFA에 수록된 품목에 대한 각 기관별 총중금속과 개별중금속 규격 비교 ...151
  • 3.7.2 총중금속 및 개별중금속 함량 비교시험을 위해 수집한 식품첨가물 품목 및 규격기준 ...173
  • 3.7.3 총중금속 및 개별중금속 함량 분석 방법 ...176
  • 3.7.4 총중금속 및 개별중금속 함량의 비교시험 결과 ...182
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...187
  • 4.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집 ...187
  • 4.2 1,2,3차년도 연구결과의 종합 정리 및 현행 식품첨가물공전에의 반영 결과 조사 ...187
  • 4.3 1,2,3차년도에 검토되지 않았으나 개선이 요구되는 항목 조사 ...188
  • 4.4 납시험법 검토 ...189
  • 4.5 비소시험법 검토 ...190
  • 4.6 중금속시험법 검토 ...190
  • 4.7 총중금속 함량과 개별 중금속 함량 비교에 대한 예비시험 ...214
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...216
  • 5.1 활용성과 ...216
  • 5.2 활용계획 ...217
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...217
  • 제7장 참고문헌 ...217
  • 제8장 첨부서류 ...218
  • 총괄 연구과제 요약 ...219

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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