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식품첨가물공전의 일반시험법 및 효소류 시험법 개선 연구
The research for improving of analytical methods of standards on food additives-general methods and enzyme 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이만술
참여연구자 최성희 , 박선오 , 김운성 , 김용수 , 김우선 , 박인숙 , 김애영 , 이선아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028871
과제고유번호 1475006829
DB 구축일자 2013-09-28
키워드 식품첨가물,일반시험법,개선Food additives,General analytical method,Improvement

초록

본 연구과제는 현재 식품첨가물공전에 수재되어 있는 일반시험법 및 개별품목중 효소류의 시험법을 검토하여 보다 간편하고 과학적인 개선안을 마련하고자 수행되었다.
식품첨가물공전의 일반시험법 및 개별품목중 효소류에 대한 규격 및 시험법은 식품첨가물의 기준 및 규격 고시전문(고시제2012-34호, 2012. 6. 1)을 기준으로 하였다. 외국의 참고문헌은 주로 미국의 FCC(Food Chemical Codex 제7판), 일본의 식품첨가물공전서(제8판) 및 기존첨가물자주규격(제4판) 그리고 JECFA(Joint FAO/WHO Expert

Abstract

목차 Contents

  • 연구과제제안서(RFP) ... 2
  • 표 지 ... 4
  • 제 출 문 ... 5
  • 차 례 ... 6
  • ■ 요약문 ... 13
  • 1. 국문 요약문 ... 14
  • 2. 영문 요약문 ... 16
  • ■ 총괄연구개발과제 연구결과 ... 18
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 29
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 35
  • 제1절 식품첨가물 일반시험법에 대한 연구 ... 35
  • 1. 일반시험법의 구성에 관한 사항 ... 35
  • 1.1 식품첨가물공전의 일반시험법 목차(구성) ... 35
  • 1.2 제외국의 일반시험법 목차(구성) ... 39
  • 1.3 조직화한 식품첨가물공전의 일반시험법 목차(구성) ... 51
  • 2. 식품첨가물 일반시험법 각 항목별 검토사항 ... 53
  • 2.1 가스크로마토그라피 ... 53
  • 2.2 강열잔류물시험법 ... 64
  • 2.3 건조감량 및 강열감량시험법 ... 66
  • 2.4 굴절률측정법 ... 69
  • 2.5 납시험법(디티존법) ... 73
  • 2.6 메톡실기정량법 ... 75
  • 2.7 박층크로마토그라피 ... 94
  • 2.8 발생가스측정법 ... 100
  • 2.9 비소시험법 ... 117
  • 2.10 비점 및 유분측정법 ... 129
  • 2.11 비중측정법 ... 130
  • 2.12 선광도측정법 ... 132
  • 2.13 수분정량법(칼-피셔법) ... 142
  • 2.13 여지크로마토그라피 ... 147
  • 2.14 연화점측정법 ... 155
  • 2.17 염화물 및 황산염시험법 ... 159
  • 2.18 온도계 ... 166
  • 2.19 원자흡광광도법 ... 169
  • 2.20 유도결합플라즈마발광광도법 ... 176
  • 2.21 수은시험법 ... 181
  • 2.22 유기산알칼리염의 정량법 ... 185
  • 2.23 융점측정법 ... 189
  • 2.24 응고점측정법 ... 196
  • 2.25 적외부흡수스펙트럼측정법 ... 200
  • 2.26 점도측정법 ... 205
  • 2.27 중금속시험법 ... 217
  • 2.28 질소정량법 ... 219
  • 2.29 pH측정법 ... 223
  • 2.30 확인시험법 ... 227
  • 2.31 황산정색물시험법 ... 276
  • 2.32 회분시험법 ... 277
  • 2.33 흡광도측정법 ... 279
  • 제2절 식품첨가물 개별품목 시험방법 연구 ... 285
  • 1. 기기사용 개별품목의 분석조건 ... 285
  • 1.1 카라멜색소 ... 285
  • 2. 효소류의 시험법 ... 291
  • 2.1 리소짐(lysozyme) ... 291
  • 2.2 판크레아틴 ... 293
  • 2.3 글루코오스산화효소 ... 305
  • 2.4 말토게닉아밀라아제 ... 317
  • 2.5 아스파라기나아제 ... 321
  • 2.6 인베르타아제 ... 327
  • 2.7 셀룰라아제 ... 331
  • 3. 기타 식품첨가물의 시험법 ... 341
  • 3.1 효모추출물 ... 341
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 353
  • 제5장 총괄연구개발과제 변경사항 ... 355
  • 제6장 총괄 참고문헌 ... 356
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 357

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참고문헌 (25)

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