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비가열처리 식품 중 위해미생물 저감화 방법 연구
Attenuation of microbial growth on non-thermally processed food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 박지용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002506
과제고유번호 1470000795
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18

초록

- 현재 유통중인 비가열(非加熱) 가공 식품으로부터 위해(危害) 미생물의 정성 정량 분석하고, 실제 유통조건에서 위해 미생물 모니터링을 통하여 비가열 가공 식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료 제공한다.
- 국내 외 비가열살균 방법에 관련된 정보 분석을 통하여 신선 식품의 효율적인 비가열 살균 방법을 제시한다.
- 초고압, 오존($O_3$), 고전압펄스전기장(PEF) 등 대표적인 비가열 살균처리에 의한 위해 미생물의 감소효과 및 그에 따른 저장성 향상을 연구하며, 유기산, 천연항균제, $CO_

Abstract

Qualitative and quantitative analysis of hazardous microorganisms were done on currently distributed non-thermal processed products. Basic information on safety of non-thermal products was reported through microorganism monitoring. Effective non-thermal methods were suggested according to through an

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...4
  • SUMMARY...8
  • 제1장 서론...12
  • 가. 연구개발의 목적...12
  • 나. 연구의 필요성...13
  • 다. 연구의 범위...13
  • 제2장 국내 ${\cdot}$외 기술개발 현황...15
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...32
  • 가. 신선초 녹즙의 위해 미생물 모니터링...32
  • 나. 초고압 살균에 의한 저장성 향상 연구...43
  • 다. 오존 처리에 의한 위해 미생물 감소 연구...46
  • 라. 비가열 살균 산업화 방안...56
  • 제4장 참고문헌...58

참고문헌 (25)

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