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건강기능식품의 원료 및 성분의 DB 구축
Establishment of data base on the law materials and their components used in the functional foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 류종훈
참여연구자 한명주 , 엄애선 , 정지욱 , 오진경 , 안남윤 , 오혜림 , 홍주영 , 안효진 , 김나영 , 김재현 , 백민경 , 길지숙 , 권성희 , 홍선의 , 조영미 , 신정은 , 이헌옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000545
과제고유번호 1470001130
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.생약류.기능성분.데이터베이스.안전성평가기준.Functional food.herb.functional agent.data base.guideline.

초록

본 연구에서는 건강기능식품에 사용 가능성이 있는 생약류와 허브류 및 생물학적 성분 등에 대한 안전성과 그 기능성을 파악함으로써 건강기능식품에서의 사용가능성에 대한 인정지침 마련을 위한 기초자료의 제공 및 원료에 대한 DB를 구축하여 행정 부분 및 연구 부분 등 누구나 손쉽게 이용할 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 2002년도에는 생약류, 허브류 및 기능성분의 특성별 분류체계를 마련하여 최종적으로 각 성분에 따르는 독성 시험의 자료 범위에 대한 안을 도출하였다. 아울러 생약류, 허브류 및 기능 성분에 대한 DB가 식약청

Abstract

Last year, we structured the database in which about 1,000 raw materials comprising herbal materials (about 700 materials) and chemical or biosynthetic materials (about 300 materials) were recorded. However, there were some points to be revised, such as references for pharmacologic8.I usage, and the

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...5
  • 연구사업 최종보고서 요약문...6
  • 국문요약문...6
  • 영문요약문...7
  • 목차...7
  • 제1장 서론...9
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성...9
  • 제2장 국내ㆍ기술개발 현황...12
  • 1. 국내.외 관련분야에 대한 기술개발 현황...12
  • 2. 연구동향...14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...16
  • 1. 제1세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과...16
  • 2. 제2세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과...16
  • 3. 제3세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과...17
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...19
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...21
  • 가. 계량적 성과...21
  • 나. 성과내용기술...21
  • 다. 활용계획...21
  • 제6장 기타 중요변경사항...23
  • 제7장 참고문헌...24
  • 제1세부과제 : 국내자생원료의 DB 구축...25
  • 목차...26
  • 제1장 서론...27
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성...27
  • 2. 연구의 범위...28
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...30
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...34
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...35
  • 1. 연구목표 달성도...35
  • 2. 대외 기여도...35
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...37
  • 가. 계량적 성과...37
  • 나. 성과내용기술...37
  • 다. 활용계획...37
  • 제6장 기타 중요변경사항...39
  • 제7장 참고문헌...40
  • 제2세부과제...41
  • 목차...42
  • 제1장 서론...43
  • 제2장 국내외기술개발 현황...45
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...48
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...49
  • 1. 연구개발목표 달성도...49
  • 2. 대외기여도...49
  • 제5장 연구개발결과의 활용서오가 및 계획...51
  • 가. 계량적 성과...51
  • 나. 성과내용기술...51
  • 다. 활용계획...51
  • 제6장 기타 중요변경사항...53
  • 제7장 참고문헌...54
  • 제3세부과제...56
  • 목차...57
  • 제1장 서론...58
  • 1. 연구의 배경...58
  • 2. 연구개발의 목적 및 필요성...59
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...60
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...63
  • 1. 비타민에 대한 안전성 및 가능성에 대한 정보 제공...63
  • 2. 미네랄 및 영양소 등에 대한 안전성 및 기능성에 대한 정보 제공...63
  • 3. 국내.외의 비타민 미네랄 및 영양소 등에 대한 안전성 및 기능성 제시...63
  • 4. 건강기능식품의 원료인 비타민과 미네랄의 DB 구축...64
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...65
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...67
  • 가. 계량적 성과...67
  • 나. 성과내용기술...67
  • 다. 활용계획...67
  • 제6장 기타 중요변경사항...69
  • 제7장 참고문헌...70
  • 총괄 연구과제 요약...71
  • 세부 연구과제 요약 (1)...74
  • 세부 연구과제 요약 (2)...76
  • 세부 연구과제 요약 (3)...79
  • 붙임. 1. 제1세부과제 및 제2세부과제 연구 목록...81
  • 붙임. 2. 제3세부과제 연구목록...104

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참고문헌 (25)

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