보고서 정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
연구책임자 |
류종훈
|
참여연구자 |
한명주
,
엄애선
,
정지욱
,
오진경
,
안남윤
,
오혜림
,
홍주영
,
안효진
,
김나영
,
김재현
,
백민경
,
길지숙
,
권성희
,
홍선의
,
조영미
,
신정은
,
이헌옥
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200400000545 |
과제고유번호 |
1470001130 |
사업명 |
식품의약품 안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
건강기능식품.생약류.기능성분.데이터베이스.안전성평가기준.Functional food.herb.functional agent.data base.guideline.
|
초록
▼
본 연구에서는 건강기능식품에 사용 가능성이 있는 생약류와 허브류 및 생물학적 성분 등에 대한 안전성과 그 기능성을 파악함으로써 건강기능식품에서의 사용가능성에 대한 인정지침 마련을 위한 기초자료의 제공 및 원료에 대한 DB를 구축하여 행정 부분 및 연구 부분 등 누구나 손쉽게 이용할 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 2002년도에는 생약류, 허브류 및 기능성분의 특성별 분류체계를 마련하여 최종적으로 각 성분에 따르는 독성 시험의 자료 범위에 대한 안을 도출하였다. 아울러 생약류, 허브류 및 기능 성분에 대한 DB가 식약청
본 연구에서는 건강기능식품에 사용 가능성이 있는 생약류와 허브류 및 생물학적 성분 등에 대한 안전성과 그 기능성을 파악함으로써 건강기능식품에서의 사용가능성에 대한 인정지침 마련을 위한 기초자료의 제공 및 원료에 대한 DB를 구축하여 행정 부분 및 연구 부분 등 누구나 손쉽게 이용할 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 2002년도에는 생약류, 허브류 및 기능성분의 특성별 분류체계를 마련하여 최종적으로 각 성분에 따르는 독성 시험의 자료 범위에 대한 안을 도출하였다. 아울러 생약류, 허브류 및 기능 성분에 대한 DB가 식약청 Home Page에서 관리될 수 있도록 Oracle(R)에 근거하여 작성하였으며, 총 1,000여건에 달하는 원료 및 성분을 수재하였다. 그러나 기 작성된 DB에서는 아직까지 보완되어야 할 부분이 많이 있으므로 금년도에는 이에 대한 보완 (제2세부과제 및 제3세부과제)과 국내 자생원료 등에 대한 자료를 정리 (제1세부과제)하여 DB에 수록하고자 하였다. 제1세부과제에서는 2002년도에 작성한 DB에 수록되지 않은 국내 자생원료 중 건강기능식품에 많이 이용될 수 있다고 생각되는 원료를 중심으로 자료를 정리하였으며 또한 기존에 알려져 있지 아니한 한의학적 처방 부분에 대해서도 논문으로 정리 발표된 것을 요약 정리하여 수록하였으며, 제2 및 제3세부과제에서는 2002년도에 정리된 DB를 내용적으로 보강하였으며 또한 내용에서의 참고문헌 등을 정리하여 손쉽게 자료를 이용할 수 있도록 하였다. 향후 2002년도에 기초 작업한 DB를 완벽하게 보완함으로써 명실공히 식품의약품안전청 자료의 신뢰성을 확보하는 것이 중요하다고 생각된다. 본 연구의 결과는 이를 널리 홍보함으로써 정책 수립을 하는 행정가, 건강기능식품 분야에 종사하는 산업체 근무자와 이 분야 연구자들로 하여금 건강기능식품에 사용할 수 있는 원료 등을 명확히 인지시켜 이 분야 산업 및 연구의 활성화에 이용될 수 있고, 또한 국가경쟁력 향상에 도움을 가져올 수 있을 것이다.
Abstract
▼
Last year, we structured the database in which about 1,000 raw materials comprising herbal materials (about 700 materials) and chemical or biosynthetic materials (about 300 materials) were recorded. However, there were some points to be revised, such as references for pharmacologic8.I usage, and the
Last year, we structured the database in which about 1,000 raw materials comprising herbal materials (about 700 materials) and chemical or biosynthetic materials (about 300 materials) were recorded. However, there were some points to be revised, such as references for pharmacologic8.I usage, and there were no data on the domestic living herbs which might be composed of functional food in Korea. In this study, we evaluated the pharmacological effects and safety of the herbal materials, vitamin, mineral, and synthetic chemicals for their usefulness in the functional food. In the first subject, we reviewed the oriental herbal materials which were not recorded at last year. In the second subject, we reviewed more precisely the western herbal materials prevalently used in the USA and Europe which were recorded at last year. In the third subject, chemicals and biosynthetic materials were reviewed prevalently used in the Korea, USA, German, China and Japan as functional food ingredients. In the database, there are recorded about 1,100 raw materials comprising herbal materials (about 800 materials) and chemical or biosynthetic materials (about 300 materials). Various information, such as Korean name, English name, active compounds, indications, pharmacological data, adverse reactions, and references were recorded about the single raw material. For assuring the safety of functional food, we suggested some comments for the functional food ingredients separated into 7 categories whether it is safe or harmful. In conclusion, the results from this study would be useful to officialize some guidelines in the functional food policies, and. be helpful to develop functional foods in the industry.
목차 Contents
- 용역연구개발사업최종보고서...1
- 표지...2
- 제출문...5
- 연구사업 최종보고서 요약문...6
- 국문요약문...6
- 영문요약문...7
- 목차...7
- 제1장 서론...9
- 1. 연구개발의 목적 및 필요성...9
- 제2장 국내ㆍ기술개발 현황...12
- 1. 국내.외 관련분야에 대한 기술개발 현황...12
- 2. 연구동향...14
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...16
- 1. 제1세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과...16
- 2. 제2세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과...16
- 3. 제3세부과제의 연구개발 수행 내용 및 결과...17
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...19
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...21
- 가. 계량적 성과...21
- 나. 성과내용기술...21
- 다. 활용계획...21
- 제6장 기타 중요변경사항...23
- 제7장 참고문헌...24
- 제1세부과제 : 국내자생원료의 DB 구축...25
- 목차...26
- 제1장 서론...27
- 1. 연구개발의 목적 및 필요성...27
- 2. 연구의 범위...28
- 제2장 국내.외 기술개발 현황...30
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...34
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...35
- 1. 연구목표 달성도...35
- 2. 대외 기여도...35
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...37
- 가. 계량적 성과...37
- 나. 성과내용기술...37
- 다. 활용계획...37
- 제6장 기타 중요변경사항...39
- 제7장 참고문헌...40
- 제2세부과제...41
- 목차...42
- 제1장 서론...43
- 제2장 국내외기술개발 현황...45
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...48
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...49
- 1. 연구개발목표 달성도...49
- 2. 대외기여도...49
- 제5장 연구개발결과의 활용서오가 및 계획...51
- 가. 계량적 성과...51
- 나. 성과내용기술...51
- 다. 활용계획...51
- 제6장 기타 중요변경사항...53
- 제7장 참고문헌...54
- 제3세부과제...56
- 목차...57
- 제1장 서론...58
- 1. 연구의 배경...58
- 2. 연구개발의 목적 및 필요성...59
- 제2장 국내.외 기술개발 현황...60
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...63
- 1. 비타민에 대한 안전성 및 가능성에 대한 정보 제공...63
- 2. 미네랄 및 영양소 등에 대한 안전성 및 기능성에 대한 정보 제공...63
- 3. 국내.외의 비타민 미네랄 및 영양소 등에 대한 안전성 및 기능성 제시...63
- 4. 건강기능식품의 원료인 비타민과 미네랄의 DB 구축...64
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...65
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...67
- 가. 계량적 성과...67
- 나. 성과내용기술...67
- 다. 활용계획...67
- 제6장 기타 중요변경사항...69
- 제7장 참고문헌...70
- 총괄 연구과제 요약...71
- 세부 연구과제 요약 (1)...74
- 세부 연구과제 요약 (2)...76
- 세부 연구과제 요약 (3)...79
- 붙임. 1. 제1세부과제 및 제2세부과제 연구 목록...81
- 붙임. 2. 제3세부과제 연구목록...104
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