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우유(마유) 집유검사 및 유제품 품질관리시스템 개선연구
Collection & Quality Control System of Milk & Dairy products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김기성
참여연구자 임상동 , 김영봉 , 김희수 , 신미순 , 김지선 , 박경옥 , 심윤영 , 채경희 , 박성혜 , 장은희 , Aitansetseg , Alimaa , Suvd , Dashnyam , Baigalman , Deiger , Urtnasan
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-06
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200400000637
과제고유번호 1350006225
사업명 국제공동연구사업
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 우유(마유) 집유검사시스템 확립
원유품질보존을 위한 효율적인 우유(마유)집유검사시스템 확립을 위하여 낙농가에서 우유(마유)생산 관련 위생관리 표준화방안을 제시하였고 아울러 원유집유검사를 위한 원유집유 실용화모델 및 원유검사 표준방법을 제시하였음.
2. 유제품생산 품질관리시스템 확립
유제품 품목별 품질관리시스템 확립을 위하여 시유, 발효유등 유제품생산을 위한 최적가공공정과 위생관리모델을 확립하였고 아울러 마유의 특성 조사연구를 수행하였음.
3. 유제품 유통관리시스템 확립
유제품 안전성향상을 위한 유통관

Abstract

1. Collection system of raw milk
To establish collection system of raw milk from the dairy farm, hygienic standard of raw milk handling in the dairy farm, standard manual for the raw milk collection and testing methods of chemical composition, bacterial count and somatic cell count of raw milk w

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제 개요...13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...65
  • 제 1 절 연구개발수행 내용...65
  • 1. 우유(마유) 집유검사시스템 확립...65
  • 2. 유제품생산 품질관리 시스템 확립...65
  • 3. 유제품 유통관리 시스템 확립...65
  • 제 2 절 연구개발수행 방법...66
  • 제 3 절 연구개발수행 결과...69
  • 1. 우유(마유) 집유검사시스템 확립...69
  • 가. 원유생산 위생관리시스템 확립...69
  • 나. 원유 집유시스템 확립...95
  • 다. 원유 검사시스템 확립...107
  • 2. 유제품생산 품질관리시스템 확립...150
  • 가. 유제품생산 가공조건 확립...150
  • 나. 유제품생산 위생관리시스템 확립...159
  • 다. 마유 특성조사...181
  • 3. 유제품 유통관리시스템 확립...219
  • 가. 유제품 품목별 성분규격 설정...219
  • 나. 유제품 분석검사법 확립...230
  • 다. 유제품 유통기간 설정...252
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...256
  • 재 5 장 연구개발결과의 활용계획...256
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...256
  • 제 7 장 참고문헌...266

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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