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Ready-to-eat 식품중 위해미생물 저감화 방안 연구;미생물 위해성 확인 및 오염수준 조사;Predictive microbial Model(예측미생물모델) 개발;Exposure Assessment와 MRA 프로그램 개발
Study on the reduction of Foodborne Pathogenic bacteria in Ready-to-eat (RTE) Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 오덕환
참여연구자 하상도 , 홍종해
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 강원대학교
Kangwon National University
등록번호 TRKO200500002392
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 미생물위해평가.예측미생물모델.노출평가모델.도시락류(김밥).Mirobial Risk Assessment(MRA).Predictive microbial model.Exposure assessment model.Kimbab.

초록

본 연구는 우리 나라 실정에 적합하고 실질적 활용이 가능한 미생물위해평가(MRA) 프로그램을 개발 ${\cdot}$ 적용하여 Ready-to-eat(RTE) food인 김밥 중 L. monocytogens, B. cereus 및 S. aureus균의 MRA를 수행함으로써 식중독균 기준 ㆍ 규격의 정량적 관리를 시행할 수 있도록 기초자료를 제공하고자 실시되었다. 세 식중독균의 식중독 발생 자료 조사, 식품 중 모니터링 자료, Dose-response analysis 자료, 위중도 조사 실시하였고 김밥 중 세 식중독

Abstract

This was conducted to develope the microbiological risk analysis (MRA) program for L.monocytogenes, B. cereus and S. aureus contaminated III kimbab and to provide basicinformation for quantitative management of foodborne pathogen in ready-to-eat (RTE) food. According to the incidence of foodborne pa

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...7
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...14
  • 1) 연구 내용...14
  • 2) 연구 방법...16
  • 3) 연구 결과...33
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...102
  • 1) 개발목표 달성도...102
  • 2) 기대효과...103
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...104
  • 1) 계량적 성과...104
  • 2) 성과 내용기술...104
  • 3) 활용 계획...104
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...105
  • 제 7 장 참고문헌...106
  • 총괄 연구과제 요약...109
  • 세부 연구과제 요약(1세부과제)...111
  • 세부 연구과제 요약(2세부과제)...113
  • 세부 연구과제 요약(3세부과제)...115

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참고문헌 (25)

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