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오염발생예측 시스템 및 추적기술을 이용한 축산물작업장에서의 Microbial Hazards Exposure Model 개발
Development of Microbial Hazards Exposure Model (MHEM) using contamination estimation and tracing contaminants in pork processing plants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023222
과제고유번호 1380002295
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 오염원 추적기술 활용
Fingerprinting에 의한 genotype 확인은 동종의 오염미생물을 세분화해주므로 작업장내 오염원 추적에 매우 유용하다. 생산제품의 특성과 작업조건에 적합한 주요 오염미생물을 선정하고 분자생물학적인 분석을 한다면, 작업장 오염의 근본원인을 진단하고 이를 예방하는 조치가 가능하여 식품안전관리에 크게 기여할 것이다. 업계에서는 HACCP 컨설팅, 현장 위해분석 및 진단에 즉시 활용 가능할 것으로 보인다.
2. 오염발생예측 시스템 활용

Abstract

1. Patterns of contamination and tracing the sources.
This study was performed to characterize the patterns of contamination and to trace the fundamental sources of contamination of Listeria spp. and Salmonella spp. in pork processing plants using randomly amplified polymorphic DNA (RAPD). Sample

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • Summary ... 11
  • Contents ... 17
  • 목 차 ... 19
  • 제1장 서 론 ... 23
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 23
  • 제2절 연구개발의 목표 ... 24
  • 제3절 연구개발의 내용 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제1절 해외의 관련연구 ... 29
  • 1. MRA/Exposure assessment ... 29
  • 2. MRA/QRA 최근 연구동향 ... 30
  • 3. Molecular typing과 정량화 분석 기술 ... 31
  • 제2절 국내의 관련연구 ... 32
  • 제3절 현 기술상태의 취약성 ... 32
  • 제4절 본 연구결과의 의미 ... 33
  • 제3장 작업장의 오염발생 특성 및 오염원 분석 ... 35
  • 제1절 공정조건 분석 ... 36
  • 1. 포장돈육 작업공정 분석 ... 36
  • 2. 작업환경 분석 ... 39
  • 제2절 실험재료 및 방법 ... 41
  • 1. 실험대상 작업장 선정 ... 41
  • 2. 시료채취 및 방법 ... 42
  • 3. Listeria 분리 및 동정 ... 42
  • 4. Salmonella 분리 및 동정 ... 43
  • 5. DNA 분리 정제 ... 43
  • 6. RAPD-polymerase chain reaction(PCR) 조건 ... 46
  • 제3절 오염발생 특성분석 ... 47
  • 1. 포장돈육 가공장에서 Listeria spp.의 분리율 ... 47
  • 2. 혈청형별 Listeria monocytogenes의 분포 ... 49
  • 3. 포장돈육 가공장에서 Salmonella spp.의 분리율 ... 52
  • 4. 작업전·중의 Listeria spp. 오염발생 양상 ... 56
  • 5. HACCP 지정전·후의 Listeria spp. 오염수준 비교 ... 62
  • 제4절 포장돈육 가공장의 오염원 추적 ... 69
  • 1. L. monocytogenes의 RAPD typing ... 69
  • 2. Listeria innocua의 RAPD typing ... 77
  • 3. RAPD typing 결과를 이용한 가공장내 오염원 추적 ... 83
  • 제4장 Exposure assessment와 오염발생 예측 모델 개발 ... 89
  • 제1절 Frame-work 모델 작성 ... 90
  • 1. 입력변수 선정 ... 90
  • 2. Frame-work 모델 구성 ... 90
  • 3. Frame-work 모델 활용 ... 91
  • 제2절 Controlling factor에서의 오염전이율(TR) 분석 ... 94
  • 1. 서론 ... 94
  • 2. 실험적 접근방법 ... 94
  • 3. 오염부착율 및 전이율 분석과 예측모델 개발 ... 107
  • 제3절 공정내 위해미생물 생존 및 잔류 분석 ... 145
  • 1. 서론 ... 145
  • 2. 실험적 접근 방법 ... 145
  • 3. 결과 ... 150
  • 제5장 오염발생 예측 시스템(Microbial Hazard Exposure Model)개발 및 평가 ... 167
  • 제1절 오염발생 예측용 소프트웨어 핵심기술 개발 ... 167
  • 1. 모델 핵심기술 구성 개요 ... 167
  • 2. 확률분포 모델 선정 ... 167
  • 3. 핵심기술 구성 ... 169
  • 제2절 포장돈육 가공장에 대한 Microbial Hazard Exposure Model 적용 ... 174
  • 1. 적용 방법론 ... 174
  • 2. 모델을 이용한 포장돈육공정의 Salmonella, L. monocytogenes 오염수준 평가 ... 175
  • 제3절 Microbial Hazard Exposure Model 평가 ... 204
  • 1. 모델 검증 ... 204
  • 2. 모델 평가 ... 207
  • 3. 모델 활용 ... 208
  • 제6장 위해미생물의 분류, 신속검출 및 정량화 기술 개발 ... 211
  • 제1절 위해미생물의 molecular typing을 위한 fingerprinting 기술보완 ... 212
  • 1. 재료 및 방법 ... 212
  • 2. Listeria의 특성분석을 위한 molecular typing 방법의 상호보완 ... 218
  • 3. Salmonella의 특성분석을 위한 molecular typing 방법의 상호보완 ... 226
  • 제2절 위해미생물의 신속검출 및 정량화 기술개발 ... 236
  • 1. 재료 및 방법 ... 236
  • 2. 돈육에서의 L. monocytogenes 검출 ... 241
  • 3. 돈육에서의 오염된 Salmonella 검출 ... 245
  • 4. Competitive PCR을 이용한 돈육에서 L. monocytogenes 정량 ... 251
  • 5. Competitive PCR을 이용한 돈육의 Salmonella 정량 ... 253
  • 제7장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 255
  • 제8장 연구개발결과의 활용계획 ... 259
  • 제9장 연구개발과정에서 수집한 해외과학 기술정보 ... 261
  • 제10장 참고문헌 ... 262
  • 끝페이지 ... 272

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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