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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
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연구책임자 | 김형민 |
참여연구자 | 정세영 , 홍승헌 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
등록번호 | TRKO200500002426 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 건강기능식품.면역증진기능.기능성평가 시험법.기능성표시.생체표지자.health functional food.immune enhancing function.functionality evaluation protocol.function indication.biomarker. |
본 과제는 건강기능식품공전에 등재되어 있는 고시형 건강기능식품 중 면역력증진 기능성 관련 품목인 키토산, 키토올리고당, 알로에, 알콕시글리세롤의 기능성을 재평가 하기 위한 과제이다. 문헌조사 및 인체적용시험을 통해 상기 품목의 면역력증진 기능성 여부를 판단하고 이 과정을 통해 2003년도 건강기능식품 기능성평가체계 구축사업 결과 제안된 biomarker의 타당성을 검토하고 보완하는 작업도 병행한다.
이들의 면역증강 기능성 여부를 판단하기 위하여 먼저 문헌자료를 조사하였다. 그 결과 알콕시글리세롤의 면역 증강 효과에 대해서는 인
This project is to re-evaluate the immune enhancing function of 4 health function foods chitosan, chitooligo saccharide, aloe, and alcoxy glycerol. The Immune enhancing effect was investigated by either literature search or human study. Additionally the adequacy of functionality evaluation system bu
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