$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

면역력증진 관련 기능성평가체계 구축 (II) : 면역력증진 관련 고시형 건강기능식품의 기능성 재평가;자료검토로 결론을 내리지 못나 대상 품목에 대해 동물실험 또는 인체실험을 통한 기능성 재평가;건강기능식품공전에 등재된 알콕시글리세롤, 알로에, 키토산 및 키토올리고당의 면역증진 기능성 재평가;2003년 제안된 면역력증진 기능성 평가 체계 타당성 검토 및 보완
Establishment of functionality evaluation system for immune enhancing function of Health Functional Food(II): Re-evaluation of functionality for Health Functional Food declaring Immune enhancing function 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김형민
참여연구자 정세영 , 홍승헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 경희대학교
Kyung Hee University
등록번호 TRKO200500002426
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.면역증진기능.기능성평가 시험법.기능성표시.생체표지자.health functional food.immune enhancing function.functionality evaluation protocol.function indication.biomarker.

초록

본 과제는 건강기능식품공전에 등재되어 있는 고시형 건강기능식품 중 면역력증진 기능성 관련 품목인 키토산, 키토올리고당, 알로에, 알콕시글리세롤의 기능성을 재평가 하기 위한 과제이다. 문헌조사 및 인체적용시험을 통해 상기 품목의 면역력증진 기능성 여부를 판단하고 이 과정을 통해 2003년도 건강기능식품 기능성평가체계 구축사업 결과 제안된 biomarker의 타당성을 검토하고 보완하는 작업도 병행한다.
이들의 면역증강 기능성 여부를 판단하기 위하여 먼저 문헌자료를 조사하였다. 그 결과 알콕시글리세롤의 면역 증강 효과에 대해서는 인

Abstract

This project is to re-evaluate the immune enhancing function of 4 health function foods chitosan, chitooligo saccharide, aloe, and alcoxy glycerol. The Immune enhancing effect was investigated by either literature search or human study. Additionally the adequacy of functionality evaluation system bu

목차 Contents

  • 면역력증진 관련 기능성평가체계 구축 (II)...1
  • 용역연구개발사업연구개발보고서...3
  • 제출문4
  • 연구결과보고서요약문...6
  • Project Summary...7
  • 목차...8
  • 제 1 장 서론...10
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...11
  • 가. 국내 연구동향...11
  • 나. 국외 연구동향...13
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...15
  • 가. 연구내용...15
  • 나. 연구방법...15
  • 다. 연구결과...15
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...55
  • 가. 달성도...55
  • 나. 기여도...55
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...56
  • 가. 계량적 성과...56
  • 나. 성과내용기술...56
  • 다. 활용계획...56
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...57
  • 제 7 장 참고문헌...58
  • 제 1 세부연구과제. 자료검토로 결론을 내리지 못한 대상 품목에 대해 동물실험 또는 인체실험을 통한 기능성 재평가...60
  • 제 2 세부연구과제. 건강기능식품공전에 등재된 알콕시글리세롤, 알로에, 키토산 및 키토올리고당의 면역증진 기능성 재평가...86
  • 제 3 세부연구과제. 2003년 제안된 면역력증진 기능성 평가 체계 타당성 검토 및 보완...176
  • 총괄 연구과제 요약...193
  • 제1세부 연구과제 요약...197
  • 제2세부 연구과제 요약...199
  • 제3세부 연구과제 요약...201

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로