$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 콜레스테롤, 혈행개선, 위장기능, 항산화, 면역관련 기능성 재평가
Reevaluation of functional foods related with cholesterol level, blood circulation, gastrointestinal function, antioxidant, immune stimulating activity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 생명과학대학
연구책임자 박영인
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
등록번호 TRKO201000016084
과제고유번호 1470000968
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.콜레스테롤.혈행개선.위장기능.항산화작용.면역.재평가.Health Functional Foods.Cholesterol.Improvement of Haemostasis.Gastrointestinal Function.Antioxidant.Immune Stimulating Activity.

초록

본 연구는 건강기능식품공전에 등재되어 있는 고시형 건강기능식품 중 콜레스테롤, 혈행개선, 위장기능, 항산화, 면역 관련 기능성 재평가를 목표로 해당 기능성내용을 표현할 수 있는 고시형 건강기능식품의 섭취량, 주의사항을 설정하는 것을 목표로 하고 있다.
<제 1 세부 과제>
- EPA/DHA와 관련된 혈행개선 기능성은 상당수의 D/B를 통하여 과학적 근거가 확보
(섭취량 : 최소 4주, 800 mg/day, 부작용 : 수술 후 환자, 위출혈, 약물 복용자 등에 과다출혈 위험.)
- 레시틴의 인체시험은 콜레스테롤

Abstract

The purpose of this project is re-evaluation of cholesterol, gastrointestinal fuction, antioxidant, blood circulation, and immune related fuction to functional foods. This project is consists of 5 differentail subprojects.
<1>
-This study is designed to evaluate whether functional foods includ

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • I. 연구결과보고서 요약문 ...4
  • 한글요약문 ...4
  • Summary ...5
  • 목차 ...6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...8
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...9
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...28
  • 1.1. 연구내용 및 방법 ...28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...29
  • 제1세부 과제 : 혈행 개선 기능성 재펑가 ...29
  • 제2세부 과제 : 콜레스테롤 관련 기능성 재평가 ...30
  • 제3세부 과제 : 항산화관련 고시형 건강기능식품의 기능성 재평가 ...30
  • 제4세부 과제 : 면역력증진 관련 고시형 건강기능식품 중 알콕시글리세롤 및 알로에의 기능성 재평가 ...30
  • 제5세부 과제 : 위장기능 관련 기능성 재평가 ...31
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...32
  • 제1세부 과제 : 혈행 개선 기능성 재펑가 ...32
  • 제2세부 과제 : 콜레스테롤 관련 기능성 재평가 ...33
  • 제3세부 과제 : 항산화관련 고시형 건강기능식품의 기능성 재평가 ...33
  • 제4세부 과제 : 면역력증진 관련 고시형 건강기능식품 중 알콕시글리세롤 및 알로에의 기능성 재평가 ...33
  • 제5세부 과제 : 위장기능 관련 기능성 재평가 ...33
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...35
  • 5.1 활용성과 ...35
  • 5.2 활용계획 ...38
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...38
  • 제7장 참고문헌 ...43
  • 제8장 첨부서류 ...49
  • III. 세부연구개발과제 연구결과 ...50
  • <제 1 세부 과제> ...50
  • 제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...51
  • 1절 세부연구개발과제의 목표 ...51
  • 2절 목표달성도 ...51
  • 3절 국내.외 기술개발현황 ...52
  • 제2장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...54
  • 1절 연구내용 및 방법 ...54
  • 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...55
  • 1절 혈행개선 관련 고시형 대상품목에 대한 기능식품공전 규격 검토 ...55
  • 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...79
  • 제5장 제1세부연구개발과제의 연구성과 ...81
  • 1절 활용성과 ...81
  • 2절 활용계획 ...81
  • 제6장 기타 중요 변경 사항 ...82
  • 제7장 참고문헌 ...83
  • 세부 연구과제 요약 ...85
  • <제 2 세부 과제> ...87
  • 제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...88
  • 1절 세부연구개발과제의 목표 ...88
  • 2절 세부연구개발과제의 목표달성도 ...89
  • 3절 국내.외 기술개발 현황 ...90
  • 제2장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...93
  • 1절 연구개발수행 내용 ...93
  • 2절 연구방법 및 내용 ...93
  • 제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...99
  • 1절 EPA+DHA의 콜레스테롤 조절 효과 ...99
  • 2절 레시틴의 콜레스테롤 조절 효과 ...102
  • 3절 감마 리놀렌산의 콜레스테롤 조절 효과 ...105
  • 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...109
  • 1절 콜레스테롤 조절관련 품목의 기능성 인정(안) 제시 ...109
  • 제5장 제2세부연구개발과제의 연구성과 ...113
  • 1절 활용성과 ...113
  • 2절 활용계획 ...113
  • 제6장 기타 중요 변경 사항 ...115
  • 제7장 참고문헌 ...116
  • 세부 연구과제 요약 ...121
  • <제 3 세부 과제> ...124
  • 제1장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...125
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...125
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...126
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...126
  • 제2장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...131
  • 2.1 연구개발 내용 ...131
  • 2.2 연구방법 ...133
  • 제3장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...140
  • 3.1 엽록소 함유 제품과 엽록소의 항산화효능 재평가 (동물) ...140
  • 제4장 제3세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...152
  • <연구1. 엽록소 함유 제품의 항산화효능 재평가 (동물)> ...152
  • <연구2. 엽록소 함유 제품의 항산화효능 재평가 (인체)> ...153
  • 제5장 제3세부연구개발과제의 연구성과 ...157
  • 5.1 활용성과 ...157
  • 5.2 활용계획 ...158
  • 제6장 기타 중요 변경 사항 ...159
  • 6.1 연구비 변경사항 ...159
  • 6.2 기타변경사항 ...160
  • 제7장 참고문헌 ...161
  • 제8장 첨부서류 ...168
  • 세부 연구과제 요약 ...169
  • <제 4 세부 과제> ...172
  • 제1장 제4세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...173
  • 1절 세부연구개발과제의 목표 ...173
  • 2절 세부연구개발과제의 목표달성도 ...173
  • 3절 국내.외 기술개발 현황 ...174
  • 제2장 제4세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...178
  • 1절 연구개발 내용 ...178
  • 2절 연구방법 ...178
  • 제3장 제4세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...193
  • 1절 연구결과 ...193
  • 제4장 제4세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...211
  • 1절 연구결과 고찰 ...211
  • 제5장 제4세부연구개발과제의 연구성과 ...212
  • 1절 활용성과 ...212
  • 2절 활용계획 ...212
  • 제6장 기타 중요 변경 사항 ...213
  • 1절 연구비 변경사항 ...213
  • 2절 연구원 변경사항 ...213
  • 제7장 참고문헌 ...215
  • 세부 연구과제 요약 ...217
  • <제 5 세부 과제> ...220
  • 제1장 제5세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...221
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...221
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...221
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...221
  • 제2장 제5세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...223
  • 2.1 연구개발 내용 ...223
  • 2.2 연구방법 ...224
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...225
  • 3.1 위장관 기능 조절 관련 고시형 건강기능식품의 기능성 재평가 ...225
  • 3.2 위장관 기능 조절 관련 기능성 평가 시험법 및 바이오 마커의 검토 및 보완 ...291
  • 제4장 제5세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...296
  • 1절 알로에 ...296
  • 2절 유산균 ...297
  • 3절 식이섬유 ...299
  • 제5장 제5세부연구개발과제의 연구성과 ...305
  • 1절 활용성과 ...305
  • 2절 활용계획 ...306
  • 제6장 기타 중요 변경 사항 ...307
  • 1절 예산 항목 변경 ...307
  • 제7장 참고문헌 ...308
  • 세부 연구과제 요약 ...317
  • 총괄 연구과제 요약 ...319
  • 제1세부 연구과제 요약...324
  • 제2세부 연구과제 요약 ...327
  • 제3세부 연구과제 요약 ...330
  • 제4세부 연구과제 요약 ...333
  • 제5세부 연구과제 요약 ...336

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로