$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단체급식소 발생 식중독 원인분석 및 저감화 방안
Cause Analysis of Foodborne Disease Outbreak and Attenuation of Microbial Growth in Institutional Foodservice Operations 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이연경
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002802
과제고유번호 1470000993
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18

초록

식품안전성(food safety)이란 어떤 식품을 사람이 섭취했을 때 그 식품이 건강에 어떠한 위해도 끼치지 않는 것을 의미한다. 따라서 안전한 식품이란 식품이 위해요소를 전혀 가지고 있지 않다는 것이 아니라 식품을 통상적인 양과 방법으로 섭취할 때 어떠한 위해도 일으키지 않는 식품이란 뜻이다.
단체 급식 속에서 음식을 생산하여 배식하기까지 여러 단계를 거친다. 그 중에서 조리는 먹기 직전의 단계로서 영양학적으로 우수하고 위생적으로 안전한 재로를 선택하였다고 하더라도 이 과정의 취급이 잘못 되면 대규모의 건강상 위해를 야기할

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...8
  • 제 2 장 연구배경...10
  • Ⅰ. 식중독 발생현황...10
  • Ⅱ. 단체급식소 위생관리 실태...13
  • Ⅲ. 식중독 저감화 방안 연구...17
  • Ⅳ. 현장적용 매뉴얼 및 교육매체 개발...20
  • 제 3 장 대구ㆍ경북지역 식중독 발생원인 분석...21
  • Ⅰ. 연구방법...21
  • Ⅱ. 연구결과...21
  • 1. 자료조사에 의한 식중독 발생현황 및 원인...21
  • 2. 식중독 발생 주요 원인에 대한 영양사 인식도 조사...25
  • 제 4 장 대구ㆍ경북지역 단체급식소 위생관리 실태...29
  • Ⅰ. 조사방법...29
  • 1. 조사대상 및 기간...29
  • 2. 조사내용 및 방법...29
  • Ⅱ. 조사결과...31
  • 1. 일반사항...31
  • 2. 단체급식소 유형별 위생관리 상태...38
  • 3. 단체급식소 영역별 위생관리 상태...63
  • 제 5 장 식중독 저감화 방안 연구...71
  • Ⅰ. 실험 내용 및 방법...71
  • 1. 원부재료 및 음식의 위해요소 분석...71
  • 2. 온도-시간 변화에 따른 미생물 증식실험...73
  • 3. 생채소류의 소독 효과 실험...74
  • Ⅱ. 실험결과...76
  • 1. 원부재료 및 음식의 위해요소 분석...76
  • 2. 온도-시간 변화에 따른 미생물 증식실험...79
  • 3. 생채소류의 소독 효과 실험...90
  • 제 6 장 현장적용매뉴얼 및 CD-ROM 개발...103
  • 제 7 장 요약 및 결론...104
  • ● 참고문헌...109
  • ● 부록 1 현장적용매뉴얼...119
  • ● 부록 2 위생교육 CD-ROM...170

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로