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음식점 식육원산지 표시제도 연구
Study of meat origin discrimination labeling system in restaurants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자교육원
연구책임자 전성자
참여연구자 김현숙 , 오장균 , 전현신 , 전계순 , 우인숙 , 윤혜련 , 채혜선 , 양옥혜 , 유광숙 , 고미숙 , 권자령
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200600001660
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식육원산지.표시제도.음식점.meat origin discrimination.labeling system.restaurants.

초록

최근 수입개방으로 육류의 수입량이 급격히 늘고 있는 가운데 수입 쇠고기가 국내산으로 위장 판매되는 사례가 늘면서 소비자의 피해가 심각해지고 있다. 국내의 부정 유통 및 소비자를 보호하기 위하여 수입육에 원산지를 반드시 표기하여야한다.현재 모든 식육 판매업소에서는 식육의 원산지를 표시하고 식육거래내역도 기록하도록 의무화하고 있다. 그러나 음식점에서는 갈비, 안심 등 부위별 판매가격은 있으나 원산지는 표시하지 않고 있다. 음식점 식육원산지 표시제도란 국산과 수입산 한우와 젖소 및 육우고기의 혼동에서 발생하는 소비자들의 피해를 막고 한우

Abstract

Meat import has been dramatically increased after the deregulation of meat import. However, this caused some bad effects; such as tricking the customers by claiming imported meat as local one. Current law has made regulations to specify the origin of meat until retail sales. Unfortunately, this law

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...3
  • 목차...4
  • I. 연구결과보고서 요약문...5
  • 1. 국문요약문...5
  • 2. SUMMARY...6
  • II. 연구결과...7
  • 제1장 연구개발 목표...7
  • 1.1 목표...7
  • 1.2 목표달성도...8
  • 1.3 국내·외 현황...19
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법...27
  • 2.1 음식점 식육원산지 표시에 대한 규정 및 제도 조사...27
  • 2.2 식육전문음식점 설문지 조사...29
  • 2.3 음식점 식육구매 현황조사...30
  • 2.4 식육의 원산지 표시방안 제시...30
  • 제3장 연구개발 결과...31
  • 3.1 식육의 원산지 표시에 대한 음식점 조사...31
  • 3.2 음식점 원산지 표시제에 관한 의견조사 설문지...40
  • 3.3 음식점 식육 원산지 표시등에 대한 국내 추진 방법 및 경과...46
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...49
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...52
  • 5.1 활용성과...52
  • 5.2 활용계획...53
  • 제6장 기타 중요변경사항...53
  • 제7장 참고문헌...53
  • 제8장 첨부서류...57
  • 총괄 연구과제 요약...63

참고문헌 (25)

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