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양식장바닥 저질개선을 위한 바이오그래뉼의 대량생산 및 적용
Mass production and application of biogranule for remediation of polluted bottom of aquaculture farm 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 강석중
참여연구자 최병대 , 정태성 , 이정열
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-08
과제시작연도 2006
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200600002230
과제고유번호 1520001112
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 자연친화형 저질정화 미생물 대량생산의 최적화
1) 효소활력이 우수한 유용미생물의 분리
2) 유용 유산균의 분리
3) 광합성 세균의 분리
4) 분리균주의 내염성 측정
5) 분리균주를 이용한 바이오그래뉼 제조
(1)코팅제에 따른 미생물 활력측정
(2)점착제 종류별 침강도의 측정
(3)그래그래뉼화 시간에 따른 침강도 측정
2. 바이오그래뉼의 효과규명 및 현장적용실험
1) 바이오그래뉼을 이용한 새우양식장 현장실험
(1)대상양식장의 선정
(2)대하의 성장과 생산량
2

Abstract

1. Optimization of mass production of microorganism through cleaning of lower quality in the nature friendly type
1) Separation of useful microorganism with excellent enzyme activity
2) Separation of useful Lactobacillus sp.
3) Separation of photosynthetic bacteria
4) Measurement of salt

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...26
  • 제 1 절 연구개발의 필요성...26
  • 1. 연구개발의 필요성...26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...28
  • 제 1 절 국내.외 관련연구의 현황과 문제점...28
  • 1. 현재의 연안역 저질개선 기술 현황...28
  • 2. 앞으로 전망...29
  • 3. 기술도입의 타당성...30
  • 제 3 장 바이오그래늘의 제조 및 대량생산...31
  • 제 1 절 연구수행 방법...31
  • 1. 자연친화형 저질정화 미생물 대량생산의 최적화...31
  • 가. 효소활력이 우수한 유용미생물의 분리...31
  • 나. 유용 유산균의 분리...32
  • 다. 광합성 세균의 분리...32
  • 라. 분리 균주의 내염성 측정...33
  • 2. 바이오그래뉼의 제조, 활력 및 침강도...33
  • 가. 분리균주를 이용한 바이오그래뉼의 제조...33
  • 나. 코팅제에 따른 미생물 활력 측정...34
  • 다. 그래뉼의 침강도 측정...34
  • 제 2 절 연구개발의 결과...35
  • 1. 자연친화형 저질정화 미생물 대량생산의 최적화...35
  • 가. 효소활력이 우수한 유용미생물의 분리...35
  • 나. 유용 유산균의 분리...42
  • 다. 광합성 세균의 분리...42
  • 라. 분리 균주의 내염성 측정...46
  • 2. 바이오그래뉼의 제조, 활력 및 침강도...46
  • 가. 분리균주를 이용한 바이오그래뉼의 제조...46
  • 나. 코팅제에 따른 미생물 활력 측정...47
  • 다. 그래뉼의 침강도 측정...48
  • 제 4 장 새우양식장에의 현장적용...50
  • 제 1 절 연구수행 방법...50
  • 1. 소형수조내에서의 사육실험...50
  • 2. 현장 새우양식장에의 실증실험...50
  • 가. 처리량 결정을 위한 예비실험...50
  • 나. 새우 생산량 비교실험...50
  • 3. 새우의 생리.생화학적 특성분석...52
  • 제 2 절 연구개발의 결과...54
  • 1. 소형 수조내에서의 사육실험...54
  • 2. 현장 새우양식장에의 실증실험...55
  • 가. 처리량 결정을 위한 예비실험...55
  • 나. 새우 생산량 비교실험...59
  • 3. 새우의 생리.생화학적 특성분석...60
  • 제 5 장 바지락양식장에의 현장 적용...64
  • 제 1 절 연구수행 방법...64
  • 1. 소형 수조내에서의 저질개선 효과...64
  • 2. 바지락 양식장의 저질개선 효과...64
  • 가. 수질환경...64
  • 나. 저질환경 (표층과 저층)...66
  • 다. 바지락 성장도...69
  • 라. 바지락 생산량...69
  • 3. 통계처리...70
  • 제 2 절 연구개발의 결과...71
  • 1. 소형 수조내에서의 저질개선 효과...71
  • 2. 바지락 양식장의 저질개선 효과...76
  • 가. 수질환경...76
  • 나. 저질환경 (표층과 저층)...85
  • 다. 바지락 성장도...104
  • 라. 바지락 생산량...114
  • 제 6 장 연구결과활용 계획...120
  • 제 1 절 활용방안...120
  • 제 7 장 참고문헌...122

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참고문헌 (25)

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