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신세대용 수산물치즈 및 요구르트의 개발과 제품화
Identification of major allergens and anti-allergenic foods among the homemade agricultural products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 이부응
참여연구자 박경수 , 안석봉 , 김성민 , 이문준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-10
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200700002694
과제고유번호 1520000785
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

${\rhd}$ 신세대용 수산가공식품의 제조를 위한 원료의 검색
${\rhd}$ cheese 가공처리 조건의 정립(2종, sliceable process cheese와 pizza cheese)
${\rhd}$ 신세대용 굴 발효음료의 개발(1종의 제품)
${\rhd}$ 신세대용 간식용 snack 개발(1종의 제품)
${\rhd}$ 공정개발 및 시제품제조
${\rhd}$ 굴 가용화된 액의 보건

Abstract

${\rhd}$ Screening of raw materials to fabricate fish processing food for new generation
${\rhd}$ Fixing of treatment condition for cheese processing (sliceable process cheese and pizza cheese)
${\rhd}$ Development of the fermented oyster drink for new generati

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...13
  • 제 2 장 국내외 기술개발현황...14
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...16
  • 제 1 절 연구개발 수행 내용...16
  • 1. 신세대용 수산가공식품의 가용화를 위한 가공원료 검색대상 검색...16
  • 2. 가용화된 액에 적합한 응고 기질이 유도되는 단백질 조합 도출...18
  • 3. 가용화액의 배지로서의 최적화...21
  • 4. 발효실험...21
  • 5. 조향실험...21
  • 6. 굴 발효물을 base로 한 간식용 snack 개발...22
  • 7. 공정실험...23
  • 8. 공정 정립 및 시제품제조...24
  • 9. 가용화된 액의 보건기능성 탐색-동물실험방법...24
  • 10. 초음파에 의한 flow system parameter 공정화...26
  • 11. 품질평가...27
  • 제 2 절 연구 수행 결과...28
  • 1. 어육의 가용화 조건 정립...28
  • 2. 가용화에서 초음파 효과 정립...30
  • 3. 가용화 용액이 혼합된 cheese 제조조건 정립...31
  • 4. 굴을 자용화시켜 냄새가 나지 않는 요구르트 발효조건 정립...33
  • 5. 굴 가용화에서 초음파이용...37
  • 6. 굴을 가용화 시켜 냄새가 나지 않은 snack의 제조조건 정립...38
  • 7. 굴 가용액으로 제조된 요구르트의 보건 기능성 확인...39
  • 8. 시제품 제조...41
  • 9. 품질평가...43
  • 10. 가용화를 위한 초음파에 의한 공정화...47
  • 11. 사업화...47
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에 기여도...50
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획...53
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...54
  • 제 7 장 참고문헌...55

참고문헌 (25)

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