보고서 정보
주관연구기관 |
국립암센터 National Cancer Center |
연구책임자 |
김미경
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참여연구자 |
이원철
,
남병호
,
박소희
,
박유경
,
박용문
,
윤상헌
,
윤영미
,
전정우
,
임선영
,
하희승
,
임연미
,
박태선
,
김정선
,
성미경
,
박성희
,
김연정
,
연지영
,
김소진
,
조근숙
,
신현정
,
홍찬미
,
이용현
,
김민경
,
최경권
,
박지연
,
양혜란
,
조수인
,
송효숙
,
김민영
,
박유영
,
박세근
,
김경희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200700007518 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
트랜스 지방.섭취량 조사.식품섭취빈도조사지.한국인.식품섭취빈도설문지.식이 기록지.혈중 트랜스지방 농도.trans fat.dietary assessment.food frequency questionnaire.Korean.food frequency questionnaire.dietary records.serum trans fatty acid.dietary intake.survey.
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초록
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제 1세부: 한국인 트랜스지방 섭취량 조사를 위한 조사 설계 구축과 한국인의 트랜스 지방 1일 평균 섭취량 산출 및 식사 패턴에 따른 섭취양상의 요인분석 평가
연구 대상자의 연령군별 트랜스 지방 섭취량 결과를 보면, 전체 대상자의 트랜스 지방 섭취량(g/d)은 평균 0.365 g/d이었고, 성인, 청소년, 유아동군에서의 섭취량은 각각 0.181 g/d, 0.477 g/d, 0.363 g/d 이었다. 또한 트랜스 지방이 열량에 대한 비율(%에너지)을 보면 전체 대상자에서 0.113%E 이었으며, 성인, 청소년, 유아동군에서의 열
제 1세부: 한국인 트랜스지방 섭취량 조사를 위한 조사 설계 구축과 한국인의 트랜스 지방 1일 평균 섭취량 산출 및 식사 패턴에 따른 섭취양상의 요인분석 평가
연구 대상자의 연령군별 트랜스 지방 섭취량 결과를 보면, 전체 대상자의 트랜스 지방 섭취량(g/d)은 평균 0.365 g/d이었고, 성인, 청소년, 유아동군에서의 섭취량은 각각 0.181 g/d, 0.477 g/d, 0.363 g/d 이었다. 또한 트랜스 지방이 열량에 대한 비율(%에너지)을 보면 전체 대상자에서 0.113%E 이었으며, 성인, 청소년, 유아동군에서의 열량에 대한 비율(%에너지)은 0.064 %E, 0.133 %E, 0.127 %E 이었다. 3일 식사기록지를 통한 식품섭취량 추정자료를 이용해서 식품섭취 빈도조사법을 통한 추정량이 갖는 측정오차를 보정한 트랜스 지방 섭취량 결과는 전체 대상자에서 0.347 g/d이었고, 트랜스 지방의 열량에 대한 비율(%에너지)을 보면 0.137 % 에너지 이었다. 연구 대상자의 거주지역별, 인구학적 특성별(가구 소득 수준, 학력 수준)로 트랜스 지방 섭취 수준이 유의한 차이를 보였으며, 연구 대상자의 생활습관에 따라서도 차이를 보여서 흡연 습관, 음주습관, 비타민 복용습관, 트랜스 지방 함유 간식습관 등에 따라서도 유의하게 트랜스 지방 섭취 수준의 차이를 보였다. 트랜스 지방 극단 섭취자(트랜스 지방 극단 섭취자를 열량 비율로 1% 이상 섭취자)는 전체 대상자 2,992 명 중에서 총 0(0%)명이 해당되었고 3일 식사기록지 자료에 근거하여 보면, 전체 대상자 321 명 중에서 총 9(2.80%)명이 해당되었다.
제 2세부: 한국인의 트랜스지방산 섭취량 조사 및 평가
2006년 현재 국내에서 인체를 대상으로 혈중 트랜스지방산 농도에 대한 분석연구가 실시된 바 없었음. 9개의 지역을 선정하여 총 50개 기관에서 총 3,397명을 대상으로 1세부과제에서 확립한 FFQ을 이용하여 식품빈도조사를 실시하여 최종 3,001명을 선별하였음. FFQ 완성 유무와 회수된 식사기록지의 완성 유무를 선별하여 대상자의 약10%에 해당되는 308명을 제1세부에서 수립한 24시간 식사기록지 프로그램에 코딩을 완료하였음. 2,4시간 식사기록지와 FFQ가 모두 완전히 이루어진 308명을 대상으로 혈액채취를 하였고, 혈액 채취론 한 대상자 총 308명에 대한 혈장 총지질의 지방산조성을 gas chromatography를 이용하여 분석한 결과, 한국인의 혈장 총지질에 함유된 총 트랜스지방산 비율은 혈장 총지방산 함량을 100% 기준으로 하였을 때, $0.176{\pm}0.343%$로 나타났음. 종류별 트랜스지방산 조성은 C18:1 trans 비율이 $0.168{\pm}0.327%$ $(0.000\sim2.852%)$로 트랜스지방산 중 가장 높았고, C18:2 trans 비율은 $0.007{\pm}0.037%\;(0.000\sim0.265%)$로 나타나, C18:1 trans 지방산이 C18:2 trans isomer보다 더 높은 함량으로 존재함을 알 수 있음. 혈액 트랜스지방 수준과 관련이 있는 변수로는 연령, 비만도, 트랜스 지방함유간식 섭취여부 등으로 나타났는데, 혈액 트랜스지방 수준이 높은 그룹(>=0.5%)에서의 평균 연령이 가장 낮았고 평균 비만도도 가장 낮았으며, 혈액 수준이 높은 군에서의 트랜스 지방함유간식 섭취비율이 높았음 혈액 트랜스지방 수준과 관련된 식품 섭취패턴(식습관)의 차이를 분석해보면, 성인에서는 혈액 트랜스지방 수준이 높은 그룹(>=0.5%)에서 만둣국, 도너츠류, 소주 등의 섭취 횟수가 높았고, 청소년에서는, 만듯국, 토스트(버터, 마아가린), 샌드위치, 생선류, 돼지고기찜 등의 식품이 혈액 트랜스지방 수준이 높은 그룹(>=0.5%)에서 섭취 횟수가 높았으며, 유아동 군에서는 닭튀김, 배추김치, 주황색 과일, 보라색 과일 등이 혈액 트랜스지방 수준과 관련이 있는 것으로 나타났음.
Abstract
▼
Sub-project 1:
Dietary trans fat intakes in 50 community-dwelling healthy subjects were assessed using a semiquantitative food frequency questionnaire. In total subjects aged 5-70 y was invited to participate the study. The mean total intake of trans fats in total subjects was 0.365 g/d (0.113 %e
Sub-project 1:
Dietary trans fat intakes in 50 community-dwelling healthy subjects were assessed using a semiquantitative food frequency questionnaire. In total subjects aged 5-70 y was invited to participate the study. The mean total intake of trans fats in total subjects was 0.365 g/d (0.113 %energy). The mean total intake of trans fats in child, adolescents, and adults was 0.363 g/d (0.127 %energy), 0.477 g/d (0.131: %energy), and 0.181 g/d (0.064 %energy), respectively. Corrected mean intakes of trans fats of total subjects using 3-day diet records was 0.614 g/d(0.285 %energy). Dietary trans fat intakes were substantially differ in residential area, demographic factors, and lifestyle characteristics. Percentage of extreme trans fat eater defined as more than 1%energy of dietary trans fats was 0.035% when determined using a 3-day diet records.
Sub-project #2: Survey and evaluation of dietary trans fatty acid in koreans
Estimates of trans fatty acid intake and trans fatty acid concentration have been limited by the availability of reliable data on specific amounts in human study. To assess trans fatty acids intake of Koreans, dietary history and quantitative food frequency questionaire (FFQ) were surveyed and analyzed with a total 3,001 subjects. FFQ and 3 day`s food record were coded and analyzed plasma total fatty acids in 308 subjects using GC. Total trans fatty acids proportions of subjects were $0.176{\pm}0.343%$ of total fatty acids. The proportions of C18:1 trans $(0.168{\pm}0.327%,\;0.000\sim2.852%)$ was markedly higher than C18:2 trans $(0.007{\pm}0.037%,\;0.000\sim0.265%)$. From above results, we can conclude that trans fatty acid concentration of Koreans is within ranges (C18:1 trans, $0.28{\pm}0.006\sim4.46{\pm}1.44%;$ C18:2 trans, $0.29%\sim0.31%$) of proportions that of Western previous studies.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제 출 문...4
- 목 차...5
- Ⅰ. 연구결과보고서 요약문...15
- (한글) 요약문...15
- (영문) Summary...16
- II. 총괄연구개발자제 연구결과...17
- 제 1 장 총괄연구개발파제의 최종 연구개발 목표...18
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...32
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발결과...45
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...72
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...76
- 제 6 장 기타 중요 변경 사항...78
- 제 7 장 참고문헌...79
- 제 8 장 첨부서류...81
- III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...82
- 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...83
- 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...90
- 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...98
- 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...332
- 제 5 장 세부연구개발과제의 연구성과...335
- 제 6 장 기타중요 변경 사항...337
- 제 7 장 참고문헌...338
- 제 8 장 첨부서류...341
- IV. 제 2 세부 연구개발과제 연구결과...342
- 제 1 장 제 2 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...343
- 제 2 장 제 2 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...349
- 제 3 장 제 2 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...360
- 제 4 장 제 2 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...380
- 제 5 장 제 2 세부 연구개발과제의 연구성과...382
- 제 6 장 기타 중요변경사항...384
- 제 7 장 참고문헌...385
- 제 8 장 첨부서류...388
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