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소규모 건강기능식품제조업소 GMP도입방안 및 컨설팅 지원
Study on effective GMP applications and consulting for the smaller functional health food manufacturers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 천석조
참여연구자 정명섭 , 김동철 , 김성조 , 유의형 , 심우창 , 송범호 , 이철수 , 박경진 , 우은주 , 이상호 , 이경미 , 정현호 , 이승현 , 정주연 , 신세희 , 김보람 , 이경옥 , 김언경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007680
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 소규모.건강기능식품.컨설팅.Small and/or Less Developed Businesses.Health Food.GMP.GMS.Consulting.

초록

${\circ}$ 본 연구는 우수건강기능식품 제조기반의 체계적 조성의 일환으로 소규모건강기능식품제조업소 적용 가능한 GMP표준 모델 및 GMP적용을 위한 교육 및 컨설팅 지원 시스템인 GMS를 개발, 운영하고 소규모업소 GMP도입 효율화를 위한 중장기적인 지원방안을 제시하기 위하여 수행되었으며 그 연구방법은 다음과 같다.
1. 현장방문 및 설문조사를 통한 소규모 건강기능식품제조업소의 애로사항을 분석하고 정책적 제언을 도출하도록 하였다.
2. 소규모 건강기능식품제조업소가 쉽게 접근할 수 있는 GMP표준매

Abstract

The purpose of this study prepared the systematic promotion for quality functional health food manufacture to provide mid and long term supporting measures. For the sake of this system, it was provided GMP (Good Manufacturing Practice) standard models, and developed the training & consulting support

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 표차례...6
  • 그림차례...8
  • 연구결과보고서 요약문...9
  • 국문요약문...9
  • 영문요약문...10
  • . 총괄연구개발과제 연구결과...11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...19
  • 1.3 국내외 기술개발현황...20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구내용 및 방법...55
  • 2.1 연구내용...55
  • 2.2 연구방법...57
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구 결과...61
  • 3.1 <제1세부과제>...62
  • 3.2 <제2세부과제>...63
  • 제4장 총괄연구개발과제의 최종 연구결과 고찰 및 결론...64
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구 성과...66
  • 5.1 활용성과...66
  • 5.2 활용계획...67
  • 제6장 기타 중요 변경 사항...69
  • 제7장 참고문헌...70
  • 제8장 첨부서류...72
  • 총괄 연구과제 요약...73
  • . 제1세부과제 연구개발과제 연구결과...77
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종개발 목표...78
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...78
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...93
  • 1.3 국내외 기술개발 현황...93
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구 개발 내용 및 방법...136
  • 2.1 연구내용...136
  • 2.2 연구방법...137
  • 2.3 연구 추진체계...139
  • 2.4 연차별 연구 추진계획...140
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구 결과...141
  • 3.1 국내 소규모 건강기능식품 제조업소의 자료수집 및 현황 파악...141
  • 3.2 국내 소규모 건강기능식품 제조업소 GMP도입의 애로사항 분석...144
  • 3.3 소규모 건강기능식품제조업소 GMP도입의 효율화 방안 검토...160
  • 3.4 소규모 건강기능식품제조업소 GMP적용을 위한 GMP매뉴얼 작성제시...199
  • 3.5 소규모 건강기능식품제조업소 GMP도입을 위한 해외 지원제도 분석...348
  • 3.6 중장기 소규모업소의 GMP도입의 효율화를 위한 지원방안 제안...368
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구 개발 고찰 및 결론...372
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구 성과...373
  • 5.1 활용성과...373
  • 5.2 활용계획...374
  • 제6장 기타 중요 변경 사항...375
  • 제7장 참고문헌...376
  • 제8장 첨부서류...377
  • 부록1. GMP 발전방안 도출을 위한 설문지...377
  • 부록2. 각 국의 GMP기준 비교표...386
  • 제1세부 연구과제 요약...668
  • . 제2세부과제 연구개발과제 연구결과...671
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...672
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...672
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...677
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...678
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...694
  • 2.1 연구내용...694
  • 2.2 연구방법...695
  • 2.3 연차별 연구 추진계획...697
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...698
  • 3.1 소규모업소 대상 GMP 및 GMS 교육프로그램 개발 보급...698
  • 3.2 소규모업소 대상 컨설팅 지원방법 개발...708
  • 3.3 소규모업소 대상 설문조사 실시 및 GMP제도 개선안 도출...710
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...712
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...713
  • 5.1 활용성과...713
  • 5.2 활용계획...714
  • 제6장 기타 중요변경사항...715
  • 제7장 참고문헌...716
  • 제8장 첨부서류...717
  • 제2세부 연구과제 요약...718

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참고문헌 (25)

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