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[국가R&D연구보고서] 영양강화식품 관리체계 개선 연구
Development of national food fortification implement framework in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 오세영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007701
과제고유번호 1470001436
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 비타민.무기질강화.일반식품.관리방안.영양강화.vitamin and mineral fortification.conventional food.implement framework.

초록

취약집단의 영양결핍을 완화하고 동시에 과잉섭취의 위험을 최소화하는 식품강화 관리체계 도출하고자 실시된 본 연구에서는 영양 강화 관련 제반환경 요인을 소비자의 강화식품 선택과 산업체의 강화식품 제조 측면에서 조사하였고 그 결과에 근거하여 전년도 개발된 영양강화기준(안)을 검토하였으며 식품강화에 대한 제도적 관리 방안을 제시하였다. 포커스그룹면담 (8그룹 52명)과 실태조사(청소년 1045명, 성인 1438명)를 통한 소비자 영양강화인식 조사에서 대상자의 최소 50% 최대 90%가 영양강화식품을 선택할 것으로 추정되었다. 소비자들은 영

Abstract

In order to provide national food fortification framework, first, this study examined perception and behavioral characteristics regarding vitamin and mineral fortification in both consumers and industries using focus group interviews (8 groups, 52 participants) survey methodology (1045 adolescences

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...4
  • 목차...5
  • I. 연구개발결과 요약문...6
  • 한글요약문...6
  • 영문요약문...7
  • II. 연구개발과제 연구결과...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 제1절 총괄연구개발과제의 목표...9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...16
  • 제1절 연구내용 및 범위...16
  • 제2절 연구방법...16
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...21
  • 1. 영양 강화 관련 제반환경 요인 파악...21
  • 2. 식품업체 면담조사...56
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...81
  • 1. 영양강화 일반원칙...81
  • 2. 접근방법 (안)...83
  • 3. 식품영양강화지침(안)...85
  • 4. 향후 과제...86
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과...89
  • 5.1 활용성과...89
  • 5.2 활용계획...90
  • 제6장 기타 중요변경사항...90
  • 제7장 참고문헌...90
  • 제8장 첨부서류...91
  • 연구과제 요약...92

참고문헌 (25)

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