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고령자용 물성맞춤형 편의식 개발과 개발식이의 건강증진효과 규명
Development of texture-customized RTH (ready to heat) for the eldery and investigation the effect of dietary on health improvement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상명대학교
SangMyung University
연구책임자 한정아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-06
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900020640
과제고유번호 1711071544
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2020-04-25
키워드 효소함침.연화.편의식.저작.유효성.삶의 질.

초록

□ 연구개요
본 연구에서는 형태유지 물성연화 처리조건을 확립하고, 각 연화조건에 근거하여 식품의 영양적, 항산화 특성을 분석하여, 이를 기반으로 편의식을 제조 후 고령자를 대상으로 관능검사 실시 및 일정기간 제공함으로써 개발식품 섭취를 통한 영양개선효과 및 삶의 질과 삶의 만족도 향상을 규명하고자 하였음. 총 3년의 연구내용은 다음과 같음.
1 차년도: 특수 조리공법을 이용한 식품의 형태유지 연화기술 확립 (3 종)
2 차년도: 영양균형 기반 고령자용 편의식품 개발 (3 종)
3 차년도: 고령자대상 개발식의 관

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구개발의 필요성 ... 4
  • 2) 연구범위 ... 4
  • 3) 연구목표 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 6
  • 1) 1차년도 연구 내용 및 결과 ... 6
  • 2) 2차년도 연구 내용 및 결과 ... 9
  • 3) 3차년도 연구 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 17
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 19
  • 대표적 연구실적 ... 21
  • 끝페이지 ... 31

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참고문헌 (25)

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