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NTIS 바로가기주관연구기관 | 상명대학교 SangMyung University |
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연구책임자 | 한정아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-06 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900020640 |
과제고유번호 | 1711071544 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-04-25 |
키워드 | 효소함침.연화.편의식.저작.유효성.삶의 질. |
□ 연구개요
본 연구에서는 형태유지 물성연화 처리조건을 확립하고, 각 연화조건에 근거하여 식품의 영양적, 항산화 특성을 분석하여, 이를 기반으로 편의식을 제조 후 고령자를 대상으로 관능검사 실시 및 일정기간 제공함으로써 개발식품 섭취를 통한 영양개선효과 및 삶의 질과 삶의 만족도 향상을 규명하고자 하였음. 총 3년의 연구내용은 다음과 같음.
1 차년도: 특수 조리공법을 이용한 식품의 형태유지 연화기술 확립 (3 종)
2 차년도: 영양균형 기반 고령자용 편의식품 개발 (3 종)
3 차년도: 고령자대상 개발식의 관
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