보고서 정보
주관연구기관 |
(주)레오스푸드 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201400013973 |
과제고유번호 |
1425085827 |
사업명 |
중소기업R&D기획지원사업 |
DB 구축일자 |
2014-09-20
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키워드 |
섭식장애.연하장애.식품첨가제.점도조절.유변물성.
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초록
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□ 기획결과
1. 기술분석 및 기술성 진단결과
본 신청기술은 섭식·연하장애로 인한 음식 섭취가 힘든 삼킴장애 환자 및 고령자들을 위한 물성이 조절된 점도증진식품에 관한 것이다.
신경 손상이나 노화에 따라 효과적으로 음식을 삼키지 못하고 음식이 기도로 잘못 들어가는 “연하장애” 또는 “연하곤란”환자를 위한 점도증진식품 사용은 노인의 탈수방지, 영양공급, 흡인성 폐렴 방지와 같은 치료 및 예방 효과뿐만 아니라, 노인 삶의 질을 개선하는 효과가 있다.
그러나 국내에서는 삼킴장애를 갖고 있는 노인용 점도증진소재 및 관
□ 기획결과
1. 기술분석 및 기술성 진단결과
본 신청기술은 섭식·연하장애로 인한 음식 섭취가 힘든 삼킴장애 환자 및 고령자들을 위한 물성이 조절된 점도증진식품에 관한 것이다.
신경 손상이나 노화에 따라 효과적으로 음식을 삼키지 못하고 음식이 기도로 잘못 들어가는 “연하장애” 또는 “연하곤란”환자를 위한 점도증진식품 사용은 노인의 탈수방지, 영양공급, 흡인성 폐렴 방지와 같은 치료 및 예방 효과뿐만 아니라, 노인 삶의 질을 개선하는 효과가 있다.
그러나 국내에서는 삼킴장애를 갖고 있는 노인용 점도증진소재 및 관련 식품 개발에 관한 연구가 신청사 이외에는 없는 상황으로, 대부분이 일본에서 완제품 형태로 수입되거나, 주요 소재를 수입하여 포장 판매한 제품들이다.
섭식·연하장애인용 점도증진제의 핵심 기술은 적용대상 식품의 점도 안정성과 발현율 및 대상 식품에서의 용해성이며, 점도발현율은 대상식품의 온도, pH, 염, 단백질 함유 여부 등 식품이 갖고 있는 조건에 따라 달라 적용대상 식품에서 가장 잘 점도가 발현되고 안정적으로 유지되어야 한다.
신청기술은 낮은 pH 음료(과일쥬스류), 이온음료, 단백질음료(우유, 요구르트, 농후유동식) 등 냉온 음료와 소금(salt)이 함유된 온식(국, 죽)에서 점도 안정성 및 발현율이 우수하고 목넘김이 좋으며, 식품 고유의 풍미를 유지하고 기존 점도증진소재 보다 값싼 보급형 점도증진소재를 개발하고, 이들 점도 증진소재에 쌀가루를 혼합한 혼합분말을 유동층과립공정으로 과립분말화하여 손쉽게 조리할 수 있는 간편 즉석 쌀죽을 개발하는 것이다. 신청사는 다양한 유체식품에 대해 점도증진 및 발현율이 높은 제4세대 점도증진제에 관한 기술을 확보하고 있으므로 신청기술의 개발의 성공 가능성 및 외산 경쟁 제품 대비 차별성 확보 가능성 높은 것으로 판단된다.
2. 기술개발 전략
기술확보전략 측면에서 기술계통도와 평가지표를 통해 14개 세부요소기술 중 ① 구조 비파괴 Controlled stress dynamic rheometer를 이용한 동적 점탄 특성 측정 및 분석 기술, ② Vane 항복응력 측정기술 ③ 검 첨가에 따른 점탄 특성의 synergistic effect 분석 기술 ④ 다양한 점도증진소재의 과립제형 제조를 위한 유동층과립 제조기술 ⑤ 최종제품의 조직감에 대한 관능검사 측정기술을 핵심요소기술로 선정하였다.
기술소싱전략 측면에서 기술매력도와 내부기술역량을 중심으로 핵심요소기술을 평가한 결과, 구조 비파괴 Controlled stress dynamic rheometer를 이용한 동적 점탄특성 측정 및 분석 기술(T1), Vane 항복응력 측정기술(T2), 검 첨가에 따른 점탄특성의 synergistic effect 분석 기술(T3), 다양한 점도증진소재의 과립제형 제조를 위한 유동층과립 제조기술(T4), 최종제품의 조직감에 대한 관능검사 측정기술(T5)은 모두 내부 개발을 통하여 기술역량을 지속적으로 확대해 나가는 것이 바람직하다.
개발인프라 구축전략 측면에서 제품중심 및 기술중심의 연구조직 구성방안이 제시되었으며 그 외 생산 프로세스별 개발장비와 지적자산 확보 전략이 제시되었다. 마지막으로 주요 기술개발을 위한 상세 일정, 추진체계 및 소요자원계획이 상세히 제시되었다.
3. 시장분석 및 경제성진단 결과
지속되는 저출산과 의학발달로 인하여 한국은 급속한 고령화 사회로 진입하고 있으며, 고령친화산업의 지속적인 성장이 예상된다. 점도증진제와 같은 연하식은 연하곤란자를 위한 기능성 식품으로 고령자에게 '먹는 즐거움'과 '영양섭취'라는 두 기능을 동시에 제공함으로써 고령자 및 환자의 삶의 질을 향상시킬 수 있다.
연하곤란식 시장은 시장 진입 및 성장단계에 있는 시장이고 전 세계적인 고령화 추세 등을 감안할 때 장기적인 성장이 예상된다. 현재 연하곤란식 제품의 주요 수요처는 병원 및 노인요양시설 등의 기관이며, 향후 연하장애 및 제품에 대한 인식이 증가함에 따라 재택 환자나 고령자로 시장이 확대될 것으로 보인다.
국내 연하식 시장규모는 2010년 약 10억 원 수준으로 추정되며, 대부분의 제품은 미국이나 일본에서 수입한 제품이다. 동사가 2012년 국내 최초로 음료용 점도증진제를 개발하여 출시하였으나 아직 판매량이 많지는 않다. 현재 연하식 시장은 시장인지도가 낮으므로 많은 기업들의 시장 참여로 소비자의 수요욕구를 자극하고 제품에 대한 인지도를 높여 시장규모를 키우는 것이 중요하다고 사료된다. 연하식품 시장은 시장도입단계에 있는 제품이므로 경쟁정도는 낮으나 주요 수요층인 병원 등 요양시설의 수가 제한적이므로 브랜드 인지도 및 인적네트워크 등에 의한 경쟁이 높을 것으로 판단된다.
평가대상기술의 경제성 분석결과, 순현재가치(NPV; Net Present Value)는 171백만 원, 내부수익률(IRR; Internal Rate of Return)은 34.41%, 투자수익률(ROI; Return on Investment)은 221.18%로 수익성이 있는 것으로 판단된다.
평가대상기술인 ‘연하장애 환자용 점도증진제’를 사업화하여 경제성 분석에서 추정한 매출액을 달성하게 된다면 2015년부터 2019년까지 총 생산유발효과는 약 22,761백만 원, 부가가치유발효과는 4,969백만 원, 고용유발효과는 65.04명, 수입유발효과는 2,592백만 원에 이를 것으로 전망된다.
4. 사업화 전략
지속적인 고령화 사회의 진전으로 고령친화산업의 발달이 예상되므로 평가 대상제품과 같은 연하식 시장 또한 발달할 것으로 전망된다. 따라서 평가대상기술의 개발 및 사업화 추진의 타당성이 인정된다. 특히 국내에서 시판되고 있는 대부분의 점도증진제가 일본 및 미국에서 수입된 제품이며, 각 제품마다 점성, 목 넘김, 유변물성, 맛 향이 다르다. 국가별 식습관이나 맛에 대한 기호도가 다르므로 우리나라 고령자 및 환자의 기호에 맞는 제품 개발이 요구된다.
동사가 개발한 음료용 점도증진제 ‘비스코업’은 국내 최초로 제품화된 연하장애환자용 제품이며, 현재 수입되는 제품보다 물성 및 기호성에서 우수한 것으로 분석되고 있으므로 마케팅이 적절하게 이루어진다면 동 제품은 시장에서 성장가능성이 있다고 사료된다. 동사는 전문 식품업체와 제휴 등을 위하여 동제품의 물성 분석 자료를 제시하고 있으며, 긍정적인 반응을 이끌어내고 있는 것으로 파악된다. 따라서 동사의 기존 제품인 ‘비스코업’의 성공적인 시장 정착은 향후 평가대상기술의 사업화에 기반이 될 것으로 판단된다.
동사는 평가대상기술로 ‘급식용 점도증진제’와 ‘즉석분말 쌀죽’을 제품화할계획이며, 자금여력 등을 감안하여 단계별 사업화 추진을 계획하고 있다.
동사는 브랜드 인지도 및 인적 및 물적 자원조달능력이 미흡하므로 일반인을 대상으로 하는 시장보다는 전문지식을 보유한 병원 등 기관을 대상으로 하는 시장에서에서 경쟁력을 보유할 가능성이 높다. 이와 같은 전문지식을 보유한 기관이 대상이 되는 시장에서는 제품에 대한 품질 및 가격경쟁력이 제품의 주요 경쟁력이 될 것으로 보인다. 물론 대기업에서 대규모 판촉활동을 벌인다면 경쟁에서 우위를 점하기 어려울 수 있으나, 동사가 국내에서는 최초로 점도증진제를 제품화하고 대기업이 시장에 진출하기 전에 다양한 용도의 제품구성과 가격경쟁력을 확보한다면 병원 등 전문지식을 보유한 기관을 대상으로 하는 시장에서 경쟁력을 확보할 수 있다고 판단된다. 사업화 초기단계에서 투자비가 부족하고 시장을 확대하여야 하는 상황이므로 동사가 소재 공급 등을 통하여 대기업을 시장에 진입시키는 방안을 고려할 수 있을 것이다.
5. 결론
동사의 대표 유화춘은 Univ, of Rhode Island의 식품과학 분야 박사학위소지자로, Cornell 대학교, 한국식품위생연구원 등에서 연구개발업무를 담당한 바 있으며, 한국보건산업진흥원에서 기술사업화 분야 센터장을 역임한 경험을 바탕으로 동사를 창업하였다. 아직까지는 국내시장에서 섭식장애인용 점도증진제에 대한 이해나 관련 법규가 미비하여 매출 실적이 크지는 않지만, 이러한 사업환경에 대한 충분한 이해를 바탕으로 다양한 영업네트워크를 구축 중에 있으며, 해외 수입제품 대비 우수한 품질의 제품을 개발한 실적 등을 감안할 때, 신기술 개발에 따른 사업화 경험 및 능력을 보유하고 있는 것으로 판단된다. 특히, 기획지원대상기술 개발에 동사의 대표가 기술 아이디어 단계에서부터 적극적으로 참여하고 있어 대표의 신기술 개발 의지가 강한 것으로 판단된다.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 통지문 ... 2
- 제출문 ... 3
- 사업요약서(초록) ... 4
- 목차 ... 9
- 표목차 ... 11
- 그림목차 ... 13
- 제1장 서론 ... 16
- 제1절 사업의 개요 ... 16
- 제2절 R&D기획지원의 범위 및 프로세스 ... 17
- 제2장 기술분석 ... 19
- 제1절 기술개요 ... 19
- 제2절 기술현황과 전망 ... 27
- 제3절 선행 특허기술 분석 ... 33
- 제3장 기술성 진단 ... 42
- 제1절 기술혁신성 진단 ... 42
- 제2절 기술경쟁력 진단 ... 45
- 제3절 기술개발인프라 진단 ... 49
- 제4절 기술전략 타당성 진단 ... 51
- 제4장 기술개발전략 ... 53
- 제1절 기술니즈 분석 ... 53
- 제2절 기술개발 핵심전략 ... 57
- 제3절 기술개발계획 ... 79
- 제5장 시장분석 ... 86
- 제1절 시장개요 ... 86
- 제2절 시장특성 ... 93
- 제3절 시장 동향 및 전망 ... 97
- 제6장 경제성진단 ... 106
- 제1절 사업화 계획 ... 106
- 제2절 사업화추진계획 분석 ... 110
- 제3절 수익성 분석 ... 116
- 제4절 경제적 파급효과 ... 129
- 제7장 사업화전략 ... 132
- 제1절 기술사업화 주체 역량 ... 132
- 제2절 내부 및 외부요인 분석(SWOT) ... 136
- 제3절 사업화추진전략 수립 ... 139
- 제8장 결론 ... 147
- 제1절 기업 현황 ... 147
- 제2절 R&D 기획지원 결과 ... 150
- 참고문헌 ... 153
- 첨부 1 신청 사업계획서 ... 154
- 첨부 2 기술개발지원사업 계획서 ... 189
- 끝페이지 ... 235
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