최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-10 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO200700007860 |
과제고유번호 | 1520000046 |
사업명 | 특정수산기술개발 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
1. 적정 원료갈조류의 선정
국내 연안에서 자생하거나 인공 양식방법으로 생산되는 주요 갈조류 23종(다시마 및 미역의 경우 산지 및 생산시기별 시료 포함)을 전국 연안에서 수집하였으며, 안정적으로 원료 공급이 가능한 원료해조류를 검토하였다.
2. 기능성 물질(Laminaran, Fucoidan, Fucosterol)의 정제 및 구조분석
원료해조류로 부터 laminaran을 비롯한 기능성 다당류와 fucosterol의 적정 추출 분리 조건을 실험 검토하고 정제물의 화학적 구조를 GC/MS 및 NMR 분석 등을 통해 확
Major contents and research scope of this study could be summarized as follows;
1. Screening of potent raw material(seaweeeds) by chemical analysis
2. Development of practical process for the extraction, isolation and purification of laminaran, fucoidan and fucosterol from seaweed.
3. Evalu
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.